中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“五彩云龙”广播站新时代文明实践小喇叭奏响普法强音
时间: 2020-05-08 09:49:00   文章来源 海口文明网

社区矫正对象詹某在“五彩云龙”广播站为村民普法。海口日报记者高潮 摄

  连日来,海口琼山区云龙镇新时代文明实践所“五彩云龙”广播里都会传来一个熟悉的声音,低沉的男低音虽显得有些业余,但乡音却让附近村民听着很亲切。这名特殊的播音员是云龙司法所在管社区矫正对象詹某。“五一”期间,他通过小喇叭,将脱贫攻坚知识要点送到千家万户,也让我国首部《社区矫正法》“声”入人心。

  社区服刑人员当起“广播员”

  每天上午,云龙镇办内村村民习惯在村中大榕树下拉家常,在这闲暇时刻,村中广播会定时响起“五彩云龙”广播站的播音。近些天,村民常听到一个低沉的男低音,一打听才知道这位播音员的身份有点特殊,是来自云龙司法所在管社区矫正对象詹某。记者5月3日来到这里时,詹某播送的正是脱贫攻坚知识要点,用方言播报让大家听得亲切。他的声音通过村村通广播传递到全镇80多个村,为村民送上了普法大餐。

  作为一名司法所在管社区矫正对象,詹某没想到自己会成为一名“播音员”,还能有机会给村民“上课”。这不是他第一次当“播音员”,4月底,他通过村村通广播为村民送上生动活泼的《解读社区矫正法》普法节目,村民反响热烈,极大地鼓舞了他。“我从2016年9月开始在社区服刑至今已快4年了,要好好改造,尽自己的一份力,多做对社会、对身边群众有意义的事。”詹某说,通过在社区改造,他对社区矫正工作、法律法规等方面十分清楚,希望通过当“播音员”来弥补自己曾经犯下的过错,当好一名普法宣传员。

  让特殊人群更好地融入社会

  办内村21岁的取保候审人员周某深有感触地说,听到詹某用海南话乡音播出的节目,感觉十分受用。作为一位即将可能适用社区服刑的人员,他更应该学习《社区矫正法》等法律法规,遵守规定,服从管理,用自己的实际行动顺利度过缓刑考验期。

  据云龙司法所所长冯开熙介绍,当前,社区矫正工作面临着一些困难,有些群众对社区矫正工作还存在不了解,协助司法所监管、参与教育帮扶还不普遍。希望通过村村通广播加大宣传,用声音传播社区矫正工作正能量,为社区矫正对象营造良好的社会环境,让他们安心在社区接受教育,更顺利地融入社会。(海口日报记者 高潮)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口“五彩云龙”广播站新时代...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved