中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
推动精神文明建设 “五一”海口志愿服务“不打烊”
时间: 2020-05-07 11:40:00   文章来源 海口文明网

志愿者在海口火车站协助入岛旅客进行扫码登记。

  “公益假期”系列主题志愿服务活动、志愿服务市集活动、“敬最美劳动者,展当代志愿风采”送清凉主题活动、新时代文明实践中心“书香满亭沁芬芳”读书会志愿服务分享活动……

  “五一”假期期间,市文明办、团市委、市志愿服务联合会联合组织广大志愿者积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,投身于形式多样的志愿服务活动,为市民游客出行、旅游、休闲提供贴心的服务,助力海口营造“安全、舒适”的旅游环境,推动海口市精神文明建设。据悉,5月1日至5日,海口市共发动各类志愿者约1300人次参加各项志愿服务活动,服务总时长约5100小时。

志愿者在火山口公园为游客测量体温。 

  “公益假期”系列活动方便群众

  五一小长假期间,为了给市民游客提供舒适、温馨的出行环境,营造欢乐喜庆、文明和谐的节日氛围,海口市各区纷纷开展了“公益假期”系列活动。其中,秀英区开展了以“海口,好久不见!”为主题的五一·公益假期志愿服务活动。

  秀英区志愿服务联合会秘书长张冰洁介绍,该区先后开展了文明旅游、疫情防控等常态化志愿服务项目,以及劳动光荣“致敬最美逆行者”、扫黑除恶、禁毒宣传、垃圾分类等主题志愿服务项目。

  期间,该区安排了志愿者到火山口公园、海南野生动植物园等景区开展文明引导志愿服务,并在假日海滩广场中心处设立旅游咨询志愿服务点,在对景区游客答疑解惑、为市民游客出行提供便利的同时,向游客及市民积极宣传文明出行、环境保护、扫黑除恶、反邪教等相关知识。另外,旅游咨询志愿服务点还设有便民百宝箱为游客和市民提供充电、雨伞、纸巾和遇到突发事件的紧急医药用品等。

  同时,安排志愿者在港口、车站开展购票引导、行李助提、乘车引导、禁烟控烟、饮用水发放、信息咨询等便民志愿服务,保障旅客顺利出行。

  与此同时,龙华区、琼山区、美兰区也纷纷开展“公益假期”系列活动,在景区、车站、爱心驿站等地开展文明出行、文明旅游、禁毒宣传等多项活动,以提升广大市民的文明意识,助力海口精神文明建设。

文艺志愿者用表演歌颂劳动者。 

  文艺志愿服务向劳动者致敬

  “五一”假期期间,龙华区志愿服务联合会先后到人民公园、华海公园、金牛岭公园积极开展了志愿服务市集活动。通过现场摆放赞美白衣天使、环卫工人、人民教师等劳动者的诗歌展板;播放致敬劳动者的音乐;朗诵歌颂劳动者的诗歌,以及舞蹈、歌唱、非洲手鼓表演、萨克斯独奏等形式丰富多彩的节目,向市民游客积极宣传尊重劳动、热爱劳动的理念,奏响劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音。

  在琼山区志愿服务联合会组织开展的新时代文明实践中心“书香满亭沁芬芳”读书会志愿服务分享活动中,老师为孩子们讲述了关于劳动的故事,孩子们则分享了关于劳动的图书和阅读趣事,并现场朗诵歌颂劳动者的诗文,通过师生互动的方式,向无私奉献的广大劳动者致敬。琼山区日月广场学雷锋志愿服务站志愿者陈爱荣表示,通过各项文艺志愿服务活动,她充分感受到了劳动者的伟大,也想借此机会向广大劳动者道一句“辛苦啦”!

  此外,琼山区志愿服务联合会还积极开展了新时代文明实践“五一,致敬我们最可爱的人”志愿服务主题活动,组织小朋友在海口汽车东站爱心驿站内绘制劳动节爱心贺卡、“劳动最伟大 劳动最光荣”爱心KT板,向广大劳动者致以诚挚的敬意和节日的问候。

开展垃圾分类志愿服务活动。 

  “四爱”志愿服务展现青年风采

  “假期,我们开展了慰问建国前老党员活动。”美兰区青年志愿者协会志愿者陈少聪介绍,在“五一”假期期间,团美兰区委开展了纪念“五四”运动101周年系列主题活动之新时代文明实践慰问老党员志愿服务活动。志愿者们深入到大致坡镇,为建国前老党员拍照片做生活记录,并开展了家庭大扫除活动,让老人有一个安心、干净的生活环境。

志愿者慰问老党员。 

  同时,团美兰区委还陆续开展了“五一”假期白沙门公园景区安全保障志愿服务活动、垃圾分类宣传志愿服务活动等;美兰区人民街道团工委开展了垃圾分类宣传、“四爱”环境卫生大扫除志愿服务活动;美兰区多家市属小学、幼儿园,以及美兰区灵山镇、大致坡镇、三江镇、演丰镇等乡镇学校也积极开展了“四爱”环境卫生大扫除志愿服务活动。此外,美舍河巡查志愿队伍也在假期开展常态化巡查志愿服务活动。

  “我们深入到社区开展了义剪志愿服务活动。”AMO Hair志愿服务队义剪志愿者蔡伯正说,在“五一”假期期间为市民游客提供便利服务,能够充分展现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,更体现出当代青年的担当,彰显了当代青年的风采。(黄华芬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
推动精神文明建设 “五一”海口...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved