中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
农旅融合画美景 海口江东乡村开启“一键美颜”
时间: 2020-05-07 11:23:00   文章来源 海口文明网

 

5月6日,蓝天白云下的仲恺村,整洁美丽,工人在栽种绿植。海口日报记者康登淋

  新建的村道旁,树木泛着绿意,三角梅娇艳绽放。

  走进江东新区仲恺村,焕然一新的琼北民居引人注目,美丽新风貌扑面而来。而让村民格外难忘的是,昔日的臭水塘,经过生态治理后,变成景观湖,湖水在太阳照耀下,波光粼粼,一幅生态宜居的新画卷展现眼前。

  现在,在江东新区,美丽乡村在建项目全面复工。项目建设呈现多点开花、加紧建设的势头。越来越多的江东农村,经过升级改造,更具活力。在这里,让人感受到,乡村振兴注入了澎湃新动能。

 

5月6日,江东新区仲恺村,工人在粉刷围墙。海口日报记者康登淋  

  精准治痛点 乡村颜值高

  “这个栈道修得好,靠近水边,景色美,村民很喜欢到这里来休闲。”仲恺村党支部书记林宁说,而以前,这里是个臭水沟,一遇到高温天气,臭味难闻。

  5月6日下午,在仲恺村,记者看到的却是另一番景象:艳阳高照,清澈的湖水泛起光亮,水生植物摇曳多姿,新建的栈道成为村民的亲水平台,岸边新建的休闲广场已经基本成形。“刚回村里,差点没认出来,真是太美了。”看到改造后的水塘,在市区工作的许多村民点赞:臭气熏天的水塘,摇身一变,成为一道美丽的风景线,村庄的“面子”更靓了。

  仲恺村就在江东大道边,原来狭窄的村口紧挨着主干道,出行不便,也有安全隐患。现在,村民欣喜地看到,随着美丽乡村建设加快,老村口不远处,新建的宽敞的村庄入口已经主体成形,一条在村中延伸800多米的新村道,宽度有4米到5米,人们出行更方便了。

  “不仅如此,由于原来村庄基础设施建设滞后,雨污合流,污水直排河中。借着美丽乡村建设契机,我们重新修建了管网,实行雨污分流,阻断污染源,为臭水沟的生态治理做了铺垫。”项目高级土建工程师彭单单说。

  聚焦村民痛点,精准改造提升,让村民生活更美好,这是江东新区美丽乡村建设的民生底色。在江东新区瑶城美丽乡村项目,昔日衰败的老村,经过基础设施改造、民居提质升级、撂荒地治理等,乡村颜值提升了,新产业开始培育壮大,该村已逐渐成为市民亲近自然、生态乡村游的新的打卡点。

  聚力谋产业 打响农旅牌

  如何因地制宜挖掘好乡村优势资源,让村民长久吃好“产业饭”?江东新区美丽乡村建设项目注重保护生态,做强做优农旅融合,坚持“一村一品”,打好特色牌,推进乡村振兴。

  在瑶城村,建设方通过建立村企共建机制,统筹实施田园景观化改造工程,老旧房屋艺术化提升利用工程,高标准农田改造工程,片区旅游化提升工程,高起点高标准打造美丽乡村示范点。5月6日,记者在该项目民宿区域看到,政务主题小院、办公小院等多栋特色民宿小院露出“真容”,昔日破败的民居,蝶变成旅游新民宿。

  在芳园村,总投资3.9亿元的芳园国际艺术村项目正在满负荷建设中,规划面积4763亩,一期规划面积2100亩,着力以艺术为核心,以艺术市集、康养产业、研学旅行为重点,创建休养基地、研学基地和国际艺术综合交流中心,打造江东新区文化旅游融合发展新地标。

  疫情耽误的工期,怎么夺回来?江东新区各美丽乡村建设项目重新梳理工期,优化施工组织,增加施工人员,增加工程机械,采取超常规举措建设,美丽乡村建设可期。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved