中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“五一”海口旅游市场运行平稳 文明、健康、绿色成风尚
时间: 2020-05-06 10:06:00   文章来源 海口文明网

  “五一”小长假,在不放松疫情防控的同时,海口旅游市场运行平稳有序。5月1日至5日,全市增加假日旅游产品供给,扩大旅游消费。全市住宿设施平均客房出租率35.32%,接待过夜游客15.04万人次。全市主要景区、乡村旅游点累计接待游客26.5万人次,门票收入420.5万元。

  “五一”小长假,海口港口旅客累计吞吐量23.79万人次;海口美兰机场旅客累计吞吐量14.51万人次;海口免税店(美兰机场店和日月广场店)接待购物人数2.56万人次,销售额6237.24万元。

  出游先预约成新常态

  出游前先预约,正成为海口市民游客旅游新“标配”。根据国家文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》和海南省疫情防控工作指挥部印发的《“五一”假期期间新冠肺炎疫情防控20条措施》的要求,“五一”期间,海口旅游景区做到限量开放、有序开放。

  假日期间,海口旅游景区只开放室外区域,室内场所暂不开放,接待游客量不得超过核定最大承载量的30%,在窗口售票、餐饮等人员容易聚集的点位,安排人员进行疏导。乡村旅游点、农家乐、渔家乐等控制人员流量,防止客流量超限,严防人员瞬间聚集。小长假前,海口火山口公园、海南热带野生动植物园等景区先后发出告示,明确“五一”小长假期间,将关闭人工售票窗口,严格实行实名制网络预约购票,游客可以通过景区平台、小程序、携程、同程、马蜂窝等进行预约购票。

  小长假期间,全市旅游景区、宾馆酒店、旅行社等旅游企业和机场、车站、码头、餐厅等积极配合做好疫情防控和假日工作,严格落实体温检测、健康扫码、消毒清洁,严防人员聚集,严格落实防控措施。旅游景区严格实行实名预约管理,未预约游客不得进入景区。

  “景区通过多种新技术手段,科学分流、疏导游客。”海南野生动植物园负责人说,景区对每日网络预订情况进行前置掌握和动态控制;同时通过智慧园区的监控系统,实时掌握人员聚集情况。

  周边游乡村游成主流

  “海口旅游的绿色生态形象,契合了当下健康绿色主题,加上旅游需求先抑后扬的态势,本次小长假旅游接待平稳向好。”火山口公园负责人郭文旭说,景区入园游客以本地人为主。

  针对市场新需求,我市积极谋划“海南人游海口、海口人游海口”活动,充分整合资源,推出亲子游、家庭游、踏青赏花、特色美食、瓜果采摘、康养度假等10多条乡村旅游线路,满足市民、游客多样化、休闲化的假日旅游需求。海口乡村旅游点“几度植物迷宫”向日葵花海成为网红打卡新“地标”,每日平均接待游客超过500人次。火山泉农庄、冯塘绿园、连理枝渔家乐、桂林洋农业公园等接待趋旺,周边游、乡村游受到热捧。“这里很有琼北火山民居的特色和韵味。”海口市民项先生一家在小长假里逛了一趟冯塘绿园,他很有感触地说。

  5月4日,海口举办了“五月的海风 海口机车日”活动,数十名骑手、网红从五源河体育场出发,途经长影100奇幻乐园、海口火山口公园、观澜湖冯小刚电影公社、琼崖红军云龙改编旧址、红树林旅游度假区等景区景点,一路骑行,一路直播,吸引了市民、游客的关注,宣传了海口优美的自然风光、优质旅游资源和旅游产品。机车手时先生说,骑着机车感受身旁的美景是一种绝佳的享受,今后会推荐更多的机车爱好者“来到海口、感受海口、爱上海口”。

  多举措扩大旅游消费

  5月4日,在“海口火山荔枝淘宝直播专场”中,著名主持人汪涵、淘宝直播“启明星”吉杰向全球买家推荐海口火山荔枝,发布海口火山荔枝采摘游线路,发出线下体验邀请。介绍海口火山荔枝悠久的种植历史,优良品质,宣传海口火山荔枝产地纯净的生态环境,优美的自然风光。通过直播活动,让海口乡村旅游线路成为网红线路,海口热带水果成为网红水果。结合抢“鲜”上市的火山荔枝、龙眼、黄皮等热带水果,海口还推出“后备箱”旅游扶贫活动。

  为落实《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021年)》,鼓励省外游客自驾游海南,5月1日-5日,对非琼籍非营运7座以下小客车实行减免过海费。5天内,琼州海峡进出岛车辆44306辆,旅客237617人次,带动周边省游客自驾到海口旅游,给海口带来大量的自驾游客。小长假期间,在海南热带野生动植物园、海口火山口公园等地,经常可以看到广东、广西甚至是北京、新疆等地私家车。

  从今年“五一”小长假起,海口推出以嗨游海口“五月的海风”为主题的六大优惠系列旅游消费活动。内容包括:推出“5月5折”起优惠措施、发放3000万乡村旅游消费券、海南航空特价航班季活动、海南免税优惠月活动以及海口79家酒店联合推出“海南人游海南、海南人游海口”促销优惠活动等,围绕“吃住行游购娱”,邀请岛内外游客到海口来“赶海”“嗨购”“夜市打卡”“康养”等,拉动旅游消费,尽情地“嗨游海口”。

  文明旅游成新风尚

  小长假期间,全市旅游景区、宾馆酒店、旅行社以及涉旅餐饮、交通、商场等企业积极参与文明旅游活动,倡导诚信经营,保护生态环境、文明旅游蔚然成风。海口火山口公园、海南热带野生动植物园等景区每天对公共场所和服务设施进行严格消毒,确保安全游览。景区员工及志愿者提供咨询引导、文明劝导、捡拾垃圾、维护秩序等服务。市民、游客也更加注重环境卫生,旅游过程均自觉佩戴口罩、有序游览,杜绝乱扔垃圾、乱涂乱画等不文明现象。

  全市旅游企业积极做好禁烟控烟、病媒生物防制工作,组织开展城乡环境卫生整治活动,旅游景区、乡村旅游点环境优美,卫生整洁,受到市民游客的赞誉。市民温雅婧说,现在大家的卫生、健康意识有了很大提高。“五一”假期在海口游玩一趟后,看到了景区、乡村旅游点等配套设置、环境卫生相较于疫情前有了很大的改变。

  “五一”小长假期间,全市未发生欺客宰客违法违规行为,无重大旅游投诉案件,旅游投诉明显减少。“五一”期间海口旅游文化市场未发生安全事故、重大投诉案件和疫情传播等不良事件。(海口日报记者 祝勇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved