中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海南琼海市北仍村:“乡愁”为底色 发展出新招
时间: 2020-05-06 09:54:00   文章来源 海口文明网

  “闻着阵阵槟榔花香,吃杂粮、品咖啡,这个下午舒服又惬意,前段时间疫情带来的压抑感一扫而光。”5月2日,从海口到琼海市嘉积镇北仍村体验乡村游的游客陈旻说,趁着“五一”小长假,她与家人从海口自驾过来,感受一下北仍村的“乡愁”。

  在陈旻看来,北仍村曲径通幽,密林环绕,祥和温馨,炊烟袅袅,是为乡愁;村庄建筑时尚又古朴,看似随性而为,却又匠心独具,亦为乡愁。不少游客同样被北仍村的静谧与火热同在、传统与现代共存而吸引,前来体验一场乡村治愈之旅。

  近年来,北仍村通过美丽乡村建设,迅速发展成为海南乡村旅游的一张名片。村民在政府的政策扶持和引导下,大力发展乡村旅游服务业。同时,融合周边村庄,利用温泉做文章,打造民宿、温泉泡池、采摘园、垂钓等乡村旅游休闲配套设施,北仍“经济蛋糕”越做越大。

  “‘乡愁’是北仍村的底色,要在这个基础上谋求发展,化危为机。”官塘村党支部书记、村委会主任李成义说,春节以来北仍村的乡村旅游人数锐减,为了重拾旅游消费信心,村里谋划了新的旅游产品。

  “五一”小长假前,北仍村发布了特色农产品VI品牌,以复古风格为基调,采用北仍村特色建筑为设计元素,鲜活生动地凸显出北仍的乡土气息,涵盖农产品、文创、餐具等,为传统的乡村旅游注入了新鲜血液。

  “五一”假期开始,效果已有所显现。“5月1日当天,村里迎来上千名游客,特色产品卖出去近2万元。”李成义告诉记者,在北仍村VI品牌体验馆里,带着“北仍村”标识的茶具卖出去上百件,黑米、肉粽、番石榴等特色农产品广受青睐。

  在北仍村打造VI品牌的同时,草寮咖啡也请来了海南咖啡协会专家设计辅导,推陈出新,提升口感。

  李成义说,做好疫情防控,同样是村里发展旅游的重点工作之一,除了日常消杀,村里还专门组织工作人员巡逻排查安全隐患,多措并举让游客玩得开心、吃得放心。(海南日报记者 刘梦晓)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved