中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口琼山区红旗镇引入环卫治理市场化让乡镇环境变“俏脸”
时间: 2020-04-29 17:49:00   文章来源 海口文明网

  春暖花开,微风和煦。

  在海口市琼山区红旗镇红旗大道上,一辆环卫洒水车缓缓驶过,布满灰尘的路面,在高压水枪冲洗下,瞬间干净起来。

  在这条道路上,海口京玉环境服务有限公司红旗项目部的保洁员及作业车辆,每天来回清洁路面,尽心尽力清扫,精心呵护道路环境。

  红旗项目部一名洒水车司机说,他们一天要对镇里主次干道路面洒水两次,分别是在上午和下午作业。

  红旗镇管辖1个社区、10个建制村、1个农场、137个自然村、153个村民小组。2019年9月9日,海口京玉环境服务有限公司正式接手红旗镇及多个村庄的道路保洁和垃圾清运任务,随即成立“红旗项目部”进行管理作业。

  “任务看似简单,实则压力不小。”红旗项目部负责人曾令光说,该项目部承担作业总面积310余万平方米,其中农村占很大比例,面积达270余万平方米。

  据了解,目前红旗项目部人员有214人,其中保洁员186人、机械作业组11人、突击队14人,机械设备有机扫车1辆、清运车5辆、电动冲洗车3辆、电动作业三轮车156辆。

  为将责任落实到人,进一步提高工作效率,曾令光介绍,他将人员分成12个农村组、1个镇墟组、1个突击队组。“大家分工协作,每天按时完成工作任务,日常清运垃圾在20吨左右。

  该镇龙榜村一位村民说,现在村里的道路每天都有保洁人员清扫,垃圾车准时到垃圾站点清运垃圾,道路环境卫生较之前改善不少。

  据了解,此前红旗镇的道路保洁及垃圾清运由各村(居)委会聘请人员完成,但人手少,保洁面积大,工作开展颇有压力。为改变这一状况,镇政府决定将垃圾清理及道路保洁任务交给专业的公司来负责。

  海口京玉环境服务有限公司入驻红旗镇后,不仅带来了专业的团队,还引进了一批先进的机械作业设备。村里有了电动保洁车,环卫作业效率高了,村容村貌实现了大变样。如今走在村里,到处整洁干净,还有了专门的垃圾收集屋,也难以见到村民焚烧垃圾了,空气也变好了。“镇里变化真是太大了,现在不光路上垃圾不见了,随意倾倒垃圾的行为也减少了。村庄居住环境改善了,村民心情也舒畅了。”村民们如此感叹。

  “城里有的环卫作业设备这里基本上也有。”海口京玉环境服务有限公司常务副总经理陈柏钧表示,为加强乡镇保洁工作,公司已层层落实责任制,并采取多种宣传形式,提高群众的重视程度,从而实现全员参与环境整治的目标,推进红旗镇人居环境整治工作扎实开展。(海口日报记者 陈太蒋)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved