中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
我们回来啦!海口206所小学正式开学[图]
时间: 2020-04-21 10:18:00   文章来源 海口文明网

  4月20日,海南小学正式开学。当天,海口206所沉寂已久的小学校园再一次被欢声笑语所填满。学校为迎接学生返校严阵以待;家长一边担心着疫情,一边又因为孩子上学而终于“松了口气”;而对学生而言,再次与同学和老师相见,本身就是一件很美好的事。

  美兰实验小学:学校上下严阵以待

  海口市美兰实验小学有超过3000名,学校门口又紧邻公路,如果返校秩序维持不好很容易造成学生排队混乱、交通拥堵,迎接学生返校的压力颇大。当天6时45分,记者到达该学校时看到,为了维护好学生返校秩序,该校校领导、老师以及保安等都站在校门口严阵以待。

家长目送自己的孩子走进学校。记者陈亮嘉 摄

  在学校的组织下,学生们井然有序地走进校园,而不少家长在送孩子进校后还不放心,一直在校门口张望,直到再也看不到孩子的背影或者被学校催促着才愿离开。

  据美兰实验小学副校长陈彩宽介绍,为了做好学生返校的防疫工作,该校准备了112把测温枪,29000多个口罩,还有大量的消毒液、洗手液。而为了方便学生洗手,学校还新安装了16个脚踏式洗手台,学生只要踩下洗手台下方的踏板,水龙头即可出水,这样不仅方便了一些个头不高的学生,也避免了学生直接用手去拧开水龙头开关,降低交叉感染风险。

美兰实验小学的学生正在使用脚踏式洗手台。记者陈亮嘉 摄

  此外,为了避免学生大量聚集,该校的开学典礼只组织了五年级学生来到操场参加,其他年级学生都在班级里同步完成。美兰实验小学校长朱河在开学典礼上说:“我们不能像大人们一样,奔赴抗‘疫’ 一线,直接为抗‘疫’尽职尽责,但我们同样也有自己的本分和职责,好好学习,多读书,读好书,就是我们学生的天职,让发奋读书成为我们的一种责任。”

  农垦二小:学生入学萌态百出

  海南省农垦直属第二小学实行错峰上放学,一、二、三年级学生7时开始入校,四、五、六年级学生8时至8时30分到校。同时,学校根据疫情防控要求,在校门口设3个人行通道及测温点,其中一个是红外线测温通道,两个是人工测温通道,现场还安排20多名教职工引导,避免学生聚集。

学生有序地排队进入学校。记者李万内 摄

  由于已有几个月没来学校,学生们眼中的学校变得既熟悉又陌生。“对,不怕的,大胆往前走。”在红外线体温检测箱内,几名学生停住脚步,有些慌张,随后,在此处执勤的教职工陈老师耐心地跟他们解释体温检测室的工作原理,并鼓励大家往前走。“学生在家里常用的测温工具应该是体温枪,对红外线测量体温这种方式不太了解。今天学生体验过了,以后就知道怎么做,入学秩序更加井然。”陈老师说。

农垦二小的学生走进测温通道。记者李万内 摄

  当天,一位背着蓝色书包、佩戴蓝色口罩的小朋友来到学校报到,但在学校内转了一圈后又回到了体温检测点,着急地询问老师:“一年级9班怎么走?”小朋友大大的眼睛里充满了疑问。原来,因为疫情防控要求,学生经常走的楼梯口已封住,学生应从另一侧楼梯上楼,进入班级。得知自己年级怎么走后,这名小朋友满心欢喜,飞奔前往。

  美苑小学:开学第一课迎来英雄家长

  当天,为避免上学人群拥堵,海口市美苑小学开放了了西门和北门两个入校口,并规定不同年级学生错峰上学,学生在校门口通过无感测温仪及体温枪测温后方可进入校园。

美苑小学的学生在测量体温。记者蔡青君 摄

  久别校园重回课堂,萌娃们掩饰不住内心的激动,“上学的心情就像去游乐园一样开心。”在教室门口,一位学生告诉海口网记者。而家长们也纷纷表示:“‘神兽’回笼,我们解放了!”

美苑小学的一位战“疫”英雄家长为孩子们上了开学第一课。记者蔡青君 摄

  当天8时许,该校四年级二班学生罗文馨的爸爸罗红强作为海南第一批支援湖北医疗队队员,受邀来到课堂上给学生们讲述战“疫”故事:“江强是儋州市人民医院肾内科副主任医师,父亲身患恶性肿瘤,卧床不起。妻子同为医务工作者,工作繁忙,孩子年幼,需要照料。即便如此,在国家危难之际,他自愿报名参加,以满腔热血报效国家,以无私的信念回报社会,履行了自己的誓言!”在开学第一课中,罗红强为全校师生一个接一个地讲述自己或他人的战“疫”经历,给学生们传递着无畏奉献的大爱精神。

  琼山五小:有学生兴奋得一宿没睡

  “稍等一下,保持一米距离。”“小朋友,这边走。”在海口市琼山第五小学,老师们化身为志愿者,指引交通,引导同学们保持秩序入场。

琼山五小的老师在路口当起了志愿者。记者伍凤妹 摄

  “昨天‘蹦跶’了一晚,但今早6点半不到,他自己就起来穿衣洗脸刷牙吃早餐了,并跟我说今天就像第一次上一年级一样,很激动很兴奋。”甄女士告诉海口网记者,她的外孙昨天晚上兴奋得几乎一宿没睡。

  给小白鞋“洗脸”,给红领巾“除皱”,给书包添备用口罩、文具等“伙伴”……开学前一天,上四年级的王同学就为开学做足了准备,她说开学了就有“数不清”的快乐在等待着她。

琼山五小的学生正在将防疫手册搬到教室。记者伍凤妹 摄

  此外,对于家长和学生担心教学时间不足的问题,琼山五小副校长莫书伟介绍,该校预计利用工作日每天增加1个课时,课时教授内容以语数英三科为主。具体安排如下:一、二年级在利用下午第三节课进行;三、四年级在上午第四节课开展;五、六年级实践则为下午第四节。“目前补课方案是初步方案,后期会根据实际情况进行调整。”莫书伟说。(海口网记者陈亮嘉 伍凤妹 李万内 朱晓欣)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
我们回来啦!海口206所小学正式...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved