中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
错峰预约,集中代祭 “云祭扫”成为海口新风尚
时间: 2020-04-07 09:58:00   文章来源 海口文明网

  春暖花开芳草萋,又是一年清明时。受疫情影响,为避免人群密集,海口暂停部分现场祭扫,推出多种替代方案。4日,记者走访发现,错峰预约祭祀、集中代祭、网上祭英烈等绿色、环保的祭扫方式,成为今年缅怀先烈、祭祀的主流方式。

代祭活动。记者李佳佳 摄

  “云祭扫”寄哀思

  “我觉得这是一个很不错的点子,刚开始听说不能去扫墓的时候都不知道怎么办才好,但看到相关平台推出的网络祭扫方式之后,觉得很新颖,这种方式值得提倡,清明节大规模烧纸钱就怕引起火灾。有了网络祭扫后,不一样的方式,寄托的是同样的思念,又环保,还能避免人群聚集,很好!” 陈女士告诉海口网记者,以往每年清明节,她们一家人到陵园,为先人上坟、祭扫,今年由于情况特殊,一家人经过商量之后,决定网络祭扫。

  “每年清明节人们总是要到祖坟上敬香祭扫,可是今年的清明与往年不同,由于疫情的影响,为避免人员聚集,不能前往墓区亲自去探望亲人,而网络祭扫正好满足了我的愿望,既避免聚集又环保。”市民王女士告诉海口网记者,利用网络进行祭祀活动,是特殊时期表达对先人思念之情的新方式。

  海口推出多种方案替代传统祭扫方式

  日前,海口市疫情防控指挥部发布通告,对容易形成人员聚集的海口市殡仪馆、颜春岭公墓、吉荫贤公墓、富山公墓、浮陵水公墓、灵山镇晋文坟墓安置点、演丰镇吴贤秀公墓、符氏公墓等场所,暂停现场祭扫活动。开放现场祭扫服务的场所,将严格实行分时错峰祭扫,每个墓穴每天祭扫人员不超过3人。市民群众要积极配合疫情防控工作要求,做好个人防护,佩戴口罩,文明祭祀,不聚集,从简快办,减少逗留时间。

现场祭扫入园须知。记者卢海浪 摄

  3日下午,海口网记者来到解放海南岛战役烈士陵园进行走访,在陵园入口处,工作人员正在进行体温检测和登记。“特殊时期,为避免人员聚集,入园祭扫必须戴口罩、测体温,同一烈士家属不能超过3人祭扫,时间不超过30分钟,并严禁携带纸钱、鞭炮等易燃易爆物品入园。”据海口市革命烈士纪念物管理所负责人介绍,解放海南岛战役烈士陵园共有300多个墓穴,目前烈士陵园只对烈士家属开放,需要提前预约方可进入,园内有专门的工作人员对前来祭扫的家属进行引导、疏散,防止祭扫人员大规模聚集,确保祭扫活动安全有序。据了解,烈士陵园还在清明节当天举行代祭活动,由园内工作人员敬献鲜花,代表无法到现场祭扫的群众祭祀逝者。

解放海南岛战役烈士陵园。记者卢海浪 摄

  同时,海口推出多种替代祭祀方案来满足市民的需求。

  网络祭祀:海口市民政局官网的祭祀平台已于3月28日正式开通,“海口市网上祭祀网络平台”,通过创建逝者网络纪念馆、在线祈福、撰写祭文等方式,表达对逝者的追思,为先人祈福。此外,全市多家殡仪服务机构也建立了相应的网络祭祀平台,供群众选用。

  个性化代理祭扫:海口市殡仪馆、多家公墓将根据市民不同的需求,开展代理墓碑描字、购买鲜花祭扫等服务。集体代祭公益活动:海口市殡仪馆、颜春岭公墓、吉荫贤公墓、富山公墓分别免费开展一次集体代祭活动,由工作人员以敬献鲜花水果、贴祈福卡、诵读祭文等方式,代表无法到现场祭扫的群众,集体祭祀逝者。

工作人员将鲜花摆放整齐。记者卢海浪 摄

  “云祭扫”颇受市民欢迎

  “我们的网站祭祀平台架构了特定空间,家属需要在海口市殡仪服务公司微信公众号上点击进入网络祭祀平台,并登记相关信息,上传逝者的相片,进入特定的空间之后,即可开始网络祭扫。而代客祭祀则是推出了相应的套餐,家属可以根据的需求选取对应的套餐进行下单。网络祭祀免费,代客祭祀则需收取祭品费用及少量的服务费。”该公司副经理吴英勇告诉海口网记者,考虑到清明节是我国重要的传统节日,祭扫是大家十分重视的民俗,为方便群众祭扫,海口市殡仪服务公司已于3月28日举行代祭活动,同时推出网络祭祀、代客祭祀等相关服务。截至4月3日晚,该公司网络祭祀有100多户参与,代祭活动有300多户参与。

  海口市指挥部清明节祭扫活动管理工作专班办公室有关责任人表示,清明节承载着感恩孝亲等传统文化,但祭扫重在表达感情,而不在形式,不管在什么地方祭扫,只要是真挚的情感,同样可以追思亲人。当前处于疫情防控期间,居家追思、遥祭先祖,既是对自身健康和公共安全负责,也是以实际行动支持抗疫,同时也不失为推动移风易俗、文明祭祀的契机,考验我们的社会责任意识和公民担当。居家追思、绿色文明祭祀理应成为市民共同追求的清明祭扫新风尚。

  海口市文明办、海口网“网上祭英烈”反响热烈

  3月30日,为继承先烈,传承民族精神,深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,海口市文明办、海口网组织开展“网上祭英烈”网络签名寄语活动,号召广大青少年抒写感言寄语,以文明祭祀的方式追思先人,活动从3月30日持续至4月8日。目前,海口广大青少年积极参与“网上祭英烈”网络祭扫活动,通过抒写感言寄语向革命英烈表达崇敬之心、感念之情。

  以下为部分寄语:

  【海秀中心小学】陈巧霞留言:又是一年清明节,先烈们把红旗染得更红,没有他们的奉献,就没有我们现在的幸福生活,向先烈们致敬,也愿我国更加繁荣昌盛!

  【海口市美苑小学】许智翔留言:愿祖国越来越强大,繁荣昌盛!

  【海南省海口市秀英区永兴镇中心小学四(4)班】王静留言:怀着崇高的敬意,去祭奠革命先烈,向他们学习,做个美德少年!

  【椰博小学】谢伊雯留言:致敬革命烈士们,感谢烈士们用他们的鲜血和生命为我们换来幸福安定的生活,所以我们要好好学习,锻炼身体,长大以后报效祖国。

  【海秀中心小学】林元基留言:传承红色基因,争做时代新人。

  【海口市海瑞学校】王雯颖留言:昌盛时代,山水腾跃诗画里;大兴年头,人民欢笑歌舞中。如果没有那些先辈烈士,就看不见这些美好的情景。先辈烈士们,你们永远活在我们的心中!

  【永庄小学】谢美琪留言:我们的现在的幸福生活是靠老一辈革命先烈用鲜血换来的,在实现伟大“中国梦”的时候要始终牢记革命先烈!

  【海口市演丰镇塔市小学】吉秀如留言:不论时代如何变迁,你们的精神永垂不朽!

  【海口市遵谭中学】陈嘉留言:作为当今时代的青少年,努力学习,热爱祖国。感恩你们的无私奉献,革命先烈永垂不朽!

  【海口山高学校三五班】李昌皓留言:先烈们的热血让国旗更红,先烈们的壮举让祖国屹立,珍惜我们今天的幸福生活,不忘缅怀先烈。又是清明时节,向英烈们致以崇高的敬意!(海口网记者 卢海浪)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved