中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
做文明祭扫践行者丨海口部分场所暂停现场祭扫 开通网上祭祀
时间: 2020-03-24 11:37:00   文章来源 海口文明网

  清明节即将到来,不少市民会选择在这一节日踏青祭祖。疫情期间,广大市民群众如何争做文明祭扫的践行者?日前,海南省民政厅、海南省文明办联合发出清明节文明安全祭扫倡议书,倡导大家自觉遵守疫情防控规定,做好安全防护,推行分时段、间隔性祭扫,缩短祭扫时间,避免扎堆聚集。据了解,疫情解除前,海口市部分场所暂停现场祭扫活动,网上祭祀通道将于3月28日开通。同时,消防部门提醒广大市民群众注意防火安全,尤其是防范清明节期间各类火灾。

  文明祭扫 绿色殡葬

  倡导文明祭扫既是疫情防控的需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。今年清明节期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为巩固疫情向好形势,严防疫情反弹,大力倡导绿色、文明、简约的祭扫新风尚,海南省民政厅、海南省文明办向全社会提出倡议:

  (一)严守疫情防控底线。疫情防控形势持续向好,防控思想不能放松。自觉遵守疫情防控规定,做好安全防护,推行分时段、间隔性祭扫,缩短祭扫时间,避免扎堆聚集。提倡网络祭扫、代理祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫人数,减少聚集感染风险。

  (二)提倡文明安全祭扫。自觉遵守防火规定,严禁焚烧纸钱、燃放鞭炮等明火祭扫,严防火灾事故发生。注重精神传承,推广敬献鲜花、植树绿化等绿色祭扫,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  (三)弘扬中华传统美德。传承孝道文化,倡导厚养薄葬。树立生前尽孝亲胜于重敛厚葬观念,做到老有所养、老有所乐。从简办丧、文明祭奠,倡导绿色节地生态安葬,让死者安息,生者无憾。

  (四)党员干部以身作则。落实中央八项规定精神和党员干部带头推动殡葬改革的要求,发挥党员干部在遗体火化、生态安葬、从简办丧、文明祭奠方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边的群众,破除殡葬陋习,树立文明新风。

  暂停集体祭扫活动 开通网上祭祀通道

  据悉,为避免清明节期间因集中祭祀祭扫活动引发的输入性和聚集性疫情,切实保障广大市民群众生命和健康安全,根据《民政部办公厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》和《海南省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》等文件要求,疫情解除前,海口市暂停组织集中祭扫、集体共祭等集体性活动;对骨灰安葬(安放)高度集中、容易形成人员聚集的海口市殡仪馆、颜春岭公墓、吉荫贤公墓、富山公墓、浮陵水公墓等场所,暂停现场祭扫活动。对开放现场祭扫服务的场所,将严格实行分时错峰祭扫,每个墓穴每天祭扫人员不超过3人。市民群众要积极配合疫情防控工作要求,做好个人防护,佩戴口罩,文明祭祀,不聚集,从简快办,减少逗留时间。

  网上祭祀通道3月28日开通后,市民可登录海口市民政局官网主页的“网上祭奠”模块在互联网上进行祭祀;也可以采取居家追思、信邮哀思等方式缅怀先人,或等疫情结束后再开展现场祭扫,并劝导外地亲友不回乡参加祭扫活动。

  防范火灾 安全祭祀

  清明期间持续的高温、干旱和大风天气都将会给防火工作带来严峻的挑战,针对清明节期间的各类火灾防范,消防部门发布消防安全提示:

  (一)文明祭祀:建议尽量选择献花、祭拜、上网等无烟火文明祭祀方式,表达自己对亲人的思念与牵挂。

  (二)祭扫远离住所:严格遵守祭扫相关规定,到指定地点烧纸、焚香。千万不要在小区内的草坪上、燃气管道旁、汽车旁、化粪池边、高压线下、芦苇草垛及工地、工棚附近等区域焚香烧纸。

  (三)忌乱扔烟头:祭扫活动中,切勿在山林、草地乱扔烟头,以免引发火灾。

  (四)勿堵塞消防通道:严禁占用、堵塞安全出口、疏散通道和消防车通道。

  (五)防火教育:家长要教育孩子不玩火,不让孩子点烛、燃香、烧纸、燃放鞭炮。

  (六)林区管理要严格:林区、墓区管理单位要严格落实消防安全值班、防火巡查制度,配齐配足消防器材,及时发现、处置火情。

  (七)及时拨打火警电话:林区、墓区如果发生火灾,立即请求周围群众及园林工作人员支援,及时拔打12119报警。房屋发生火灾,请及时拔打119报警。

  (八)关闭电源:清明节期间外出前,请关闭家中燃气、电器开关,关好门窗,清理室内阳台、楼道可燃物,消除火灾隐患。

  (九)检查车辆:驾车出游请检查车辆电路、油路,预防汽车自燃。乘车遇到火灾,立即从车门处疏散逃生。

  (十)留意安全出口:入住宾馆酒店时,要留意安全出口位置,熟悉逃生方向和路线,了解灭火器、防烟面罩等器材存放位置和使用方法;请勿卧床吸烟,注意熄灭烟头。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved