中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
用行动讲述温柔与坚强 海南省人民医院一线医护人员坚守隔离病房
时间: 2020-03-16 17:03:00   文章来源 海口文明网

崔松涛、张曦、蔡小芳、黄显雅(从左到右)坚守在隔离病房。海口日报记者赵汶 通讯员冯琼 摄

  2月3日,海南省人民医院的一线医护人员蔡小芳走出了工作半个月的隔离病房。从隔离病房出来,蔡小芳做的第一件事不是给家里报平安,而是安顿那一批轮岗出来的45名医护人员的生活起居,监测他们的体温并做好登记。2月24日,蔡小芳又一次进入隔离病房工作,并一直坚守在岗位上。3月16日,蔡小芳将结束在隔离病房的工作。15日晚,记者电话连线了正在隔离病房中照顾患者的蔡小芳。“作为医护人员,在这个岗位上,就要有奉献精神。”回忆起在隔离病房工作的这段日子,蔡小芳十分感慨。

  蔡小芳、黄显雅:“话聊”给患者做心理疏导

  采样、吸痰、翻身、处理屎尿……在隔离病房值岗的4个小时内,护士要无数次循环、重复这些步骤。

  “2个小时帮病人翻一次身,由2名护士一起帮忙才能完成这个动作。”蔡小芳说。帮病人翻身是一项重要的体力活,在小小的隔离病房内,穿着厚重且不透风的防护服,护士们平均一天最多要翻12次。除了体力活,采样感染是最危险的传染途径之一,她们却勇敢承担这项最危险的工作。“采样有可能会接触到分泌物,但只要做好防护一般不会有问题。”蔡小芳笑着说。

  在隔离病房中对患者的心理疏导尤为重要,是护理环节中至关重要的一点。这也就是蔡小芳指的“话聊”。

  “很多患者觉得很孤单。这就特别需要我们护理人员的心理疏导。”神经外科ICU的黄显雅除了在隔离病房中照顾病患,还时常要给患者做心理疏导。因为还不是很习惯穿着隔离衣,护目镜和口罩也让沟通不流畅,一向温和的黄显雅提高了分贝。“阿姨,别担心,肯定会好的”“没事的”……一句句简单的安慰,让原本紧张的氛围变得缓和,患者紧张的心情也得以缓解。

  崔松涛:希望疫情早日结束回去抱抱女儿

  重症医学科崔松涛是重症病房的“国宝级”男护士。

  “男女搭配,干活不累。”崔松涛说,自己作为医疗应急队的队员,承担更多的累活重活是自己义不容辞的事情。

  帽子、口罩、鞋套、防护服、手套、护目镜、面屏……穿上这身“装备”,崔松涛在操作之前必须做好全副武装。

  在长期的坚守中,他和同事们面部都不同程度地有了压疮,每次脱防护服时都是浑身湿透。

  “包裹得严严实实,我的大女儿已经认不得我了!”生活中的崔松涛是个“超级奶爸”。他坦言,除了重症护理的工作,他很惦记自己的女儿,希望疫情快快结束,能回去抱抱两个女儿。

  张曦:穿8小时防护服不敢喝水、上厕所

  心血管CCU副护士长张曦是重症病房的一名护士。虽然是第一次进入传染病医院隔离病房,但有着重症护理经验的她一进入病房就很快适应了,跟同事的磨合也很顺畅。

  爽朗的张曦说,印象最深刻的就是曾经穿了8小时的防护服,没有喝过一滴水,也不敢上厕所。脱下防护服的第一件事就是大口大口喝水,“葛优躺”瘫在床上好久才缓过劲来。

  “戴上护目镜后容易起雾,把N95口罩拉紧后雾气会减少,所以我在穿戴的时候拉紧了点,但是脱下来以后脸上的勒痕非常明显,脸颊甚至开始出现破皮……”张曦是个爱美的女生,担心脸上留疤。

  “护士经常会忙到没时间谈恋爱,我很久没考虑过要找什么样类型的另一半了!”张曦开玩笑地说,“现在想要找个像林俊杰一样的男朋友。”

  每天在病房连轴转的高强度工作,张曦练就了“站得,憋得,忍得”的功力,但哪怕能帮病人分担一点,这个80后的女孩子就觉得特别有成就感。(海口日报记者赵汶 通讯员冯琼)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved