中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口江东新区高标准推进美丽乡村建设 仲恺村田园综合体初露“真容”
时间: 2020-03-16 16:42:00   文章来源 海口文明网

7日下午,在仲恺村,挖掘机在进行土地平整施工,其后方的戏台整体框架也接近完成。海口日报记者陈长宇 摄

  在海口江东新区,仲恺村是远近闻名的红色村庄,村中“千年林家”老宅见证着村庄千年深厚历史,拥有深厚的历史文化积淀,亦面临发展中岁月沧桑的“沉疴”。

  随着美丽乡村建设,仲恺村振兴活力频现。3月14日下午,记者在村中行走,只见伴着热火朝天的施工景象,古朴别致的琼北民居焕然一新,重新规划的村道串起路旁刚刚封顶的新戏台、新礼堂、新广场、新公园,一座独具魅力的乡村田园综合体初露“真容”。

  本地招工 防疫复工两不误

  仲恺村美丽乡村项目施工范围都是在村中,自从疫情发生以来,村子实行封闭管理,外地工人难以进村,用工荒成为项目复工复产的第一道难关。工期不等人,防疫第一,招募工人成为项目现场管理人员何奋的头等大事。

  在村党支部的支持下,何奋协调施工方迅速从当地招募了60多位村民,缓解用工燃眉之急,同时,也满足村子防疫要求,增加村民收入,做到防疫复工两不误。接下来,根据施工需要,施工方还将加大招募力度,多渠道扩宽用工渠道,3月底工人数量将增至近200人。

  精心修缮 红色旧址换新颜

  “仲恺村是江东新区有名的红色村庄,是琼崖革命重要的参与者和见证者。”说起村史,仲恺村党支部书记林宁谙熟于心:1926年,冯白驹在村中先后组建“海口市郊第二区仲恺乡农民协会”“中共仲恺乡支部”,从此,仲恺村村民始终在基层党组织领导下坚持革命斗争,为琼崖革命“坚持二十三年红旗不倒”作出不可磨灭的贡献,红色精神延续至今影响数代人。

  为了保护好红色旧址,仲恺村在美丽乡村建设中将旧址修缮单独列为重点工程,精心打造传承红色历史的爱国主义教育基地。经过近一个月的施工,红色旧址换新颜。

  在仲恺村人心中,旧址是村民的精神家园、信仰归宿,是永远的红色宝藏。作为村庄发展“领头羊”,林宁表示,将旧址打造成红色教育基地,成为常态化开展主题党日活动的特色阵地。

  修旧如旧 “千年林家”现活力

  在仲恺村,有一座历史悠久的老宅,叫“千年林家”,历经厚重的历史岁月,建筑难掩破败之景,修缮老宅是全村人共同的期盼。

  “这座老宅是我们村历史的见证,寄托村民对林家先辈的无限思念,我们村也多次筹资修缮,但仍旧难抵岁月侵蚀。”林宁说,在村民的倡议下,仲恺村美丽乡村项目重点实施古宅修缮工程,坚持“修旧如旧”的理念,既让老宅重现活力,又保护好老宅的“底蕴”。

  林宁介绍,今年4月底,仲恺村美丽乡村项目将完工,“千年林家”古朴新貌也将重现,村里将修缮好的老宅建设村史馆,多方筹集和老宅相关的物件,通过实物展示和图文介绍,让村民和游客能够更深入了解仲恺村的历史,感受历史的魅力。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved