中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口医护人员:不远千里赴“战场”, 托举生命新希望
时间: 2020-03-11 11:33:00   文章来源 海口文明网

海南省支援湖北医疗队荆州二院分队合影,其中大部分为海口市人民医院医护人员。(莫占端供图)

  “这是一名医务工作者的职责,更是一名共产党员的使命担当。”海口市人民医院护理组组长莫占端3月8日在湖北战“疫”前线,通过电波传回一句铿锵有力的话。1月27日,新冠肺炎战“疫”的号角吹响后,莫占端积极响应号召,在人民需要之时,毫不犹豫挺身而出,奔赴千里之外的“战场”。

  在海口,还有许多个“莫占端”,他们是儿女,是父母,是妻子,是丈夫,更是这场新冠肺炎疫情防控阻击战的战士。面对突发的疫情,他们主动请战,勇敢出征,不远千里赶赴战“疫”前线,冒着生命危险为患者带来生的希望。

海口市人民医院护理组组长莫占端在湖北荆州市第二人民医院开发区季家台分院留念。(莫占端供图) 

海口市中医医院急诊科护士谢春媚在湖北江汉方舱医院为湖北加油打气。(谢春媚供图) 

  面对疫情挺身而出

  党员冲锋

  “快帮忙收拾东西,我现在要马上到医院集合出发去湖北。”2月4日9时多,正在家中陪伴孩子的海口市中医医院急诊科护士谢春媚突然收到了医院发来的组建支援湖北医疗队的通知。当下,她毫不犹豫地报了名,并告诉丈夫自己即将去支援湖北,让丈夫帮忙一起收拾行李。

  “8岁的儿子还以为我要去上班。”谢春媚说,到达湖北后,她打电话告诉儿子,妈妈去了很远的地方,会有一段时间不能回家陪他学习,陪他睡觉。那一瞬间,她听到电话那一头突然安静了下来。此后,平时总是黏着自己的儿子突然一下子懂事了很多,每次电话视频时,总是会贴心地说一句“妈妈加油,早点回来。”

  有了家人的支持,谢春媚全身心投入到这场战“疫”当中。她回忆,2月5日,海南支援湖北医疗护理队进入江汉方舱医院。当晚,江汉方舱医院一下子收治了几百个病人。还没来得及做好心理准备就要上战场,她当时很担心不能照顾好病人,没办法顺利完成工作。

  “可是一定要冲到前面去啊,因为我是共产党员,我不上谁上?”谢春媚说,作为一名共产党员,就要在危难来临时冲锋在前。

  3月9日,回想当初,谢春媚称从不后悔自己支援湖北的选择,如果再给她一次机会,仍旧会坚持自己的选择。

  一个共产党员就是一面旗帜。在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,海口还有有很多像谢春媚一样的党员医务工作者,放弃与家人团聚的机会,主动请战驰援湖北,以实际行动践行初心与使命。

海口市人民医院护理组组长莫占端在湖北荆州市第二人民医院开发区季家台分院与最后一名出院患者合影。(莫占端供图) 

海口市第三人民医院护士赵世杰与妻子韦汶丽共赴湖北战“疫”一线。(赵世杰供图) 

  克服困难坚守使命

  不畏艰险

  在疫情防控一线,医护人员们需要穿上防护服,戴上护目镜、N95口罩和手套,脚上还要套上鞋套。除了一整天不敢喝水、不敢上厕所之外,护目镜和口罩也会给医护人员带来烦恼。

  2月4日,海口市第三人民医院神经外科护士赵世杰和该院普通外科护士、妻子韦汶丽携手奔赴湖北防疫“战场”。

  可是,进入江汉方舱医院的第一天,本身就戴眼镜的赵世杰,在结束一天的工作后发现,在护目镜和眼镜的双重“折磨”下,额头上出现一个被磨破的泡,鼻梁和两只耳朵也被压破了皮。

  “疼,但是得忍着,因为我们在这里是战士。”赵世杰说,口罩的密闭性很好,但是队员们也常会因为口罩的密闭性好而出现轻微的呼吸困难等不适现象。此外,湖北的天气很冷,护目镜常常会起雾,什么都看不清,影响工作进度。

  “还常常会认错人。”赵世杰笑着说,因为自己本身就近视,护目镜又常起雾,导致他的眼前总是一片朦胧。在方舱医院里,他常会闹出”迎面而来不识君“的笑话。有一次,他跟妻子擦肩而过,却没能认出对方。还有一次,妻子就在他身后不远处,结果他却认错了人。

  赵世杰回忆,还有一次,妻子的防护服右腿靠近脚踝的部位破了一个小口子,于是,他紧急找了一个干净的垃圾袋给妻子套住脚直到下班。

  据了解,在抗疫最前线,因口罩密闭性好感觉轻微呼吸不适、被压伤鼻梁、额头的医护人员也有很多。可是,在湖北抗疫一线,他们从不因此而有所抱怨,而是选择了克服困难,继续战斗。

海口市第四人民医院护理专业医疗队部分成员工作之余轻松一刻。(吴强供图) 

  舍弃小家大爱无声

  书写担当

  “你就不能不去吗?”“妈,如果我不去,他不去,那谁去?那些病人怎么办?”2月4日10时30分,海口市第四人民医院ICU护士吴强正在上班,突然看到护士长发通知要组建海南支援湖北医疗队。于是,她二话不说就报了名。确定自己已经在出征名单上后,她迅速赶回家收拾东西,告诉父母自己的决定。可是令她想不到的是,母亲听到她要去湖北的消息,哭得像个孩子。

海口市第四人民医院ICU护士吴强,脸颊被口罩勒出深深印迹。(吴强供图) 

  “我妈舍不得我去。”吴强回忆,当天13时要到医院集合,她只有半个小时的时间收拾行李。拗不过她的母亲,一边哭,一边忙着帮她收拾行李,并一路把她送到了医院。而到达湖北之后,跟父母视频时,视频的那端,母亲依旧哭得撕心裂肺。

  “我第一次见到妈妈哭。”吴强说,因为从来没有离开家这么久,母亲很担心她不能好好照顾自己。到江汉方舱医院这段日子,担心她挑食,母亲要求她每天必须在吃饭的时候视频。哪怕是她晚上11时下班,母亲也总是默默地等着,每次视频电话一拨通,母亲总是第一时间出现在镜头前。

  “很担心父母。”吴强感慨,有一天晚上,她突然做了一个噩梦,梦到家里发生了事情,可是自己身在湖北,帮不上忙,这让她“感觉很挫败”。可是,带着对父母的牵挂,她依旧选择了在湖北坚守。

  在这场新冠肺炎疫情防控阻击战中,如吴强一样舍弃小家的医护人员还有很多。在战“疫”的号角吹响之后,他们毫不犹豫挺身而出,带着对家庭的无限牵挂,冲锋在前方,用行动书写着医者的使命担当,托举起生命的新希望。(海口日报记者 赵汶)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved