中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
三八特辑|致敬! 海口战“疫”中的别样美
时间: 2020-03-09 11:42:00   文章来源 海口文明网

  芬芳三月,如歌巾帼。在全国共同抗击新冠肺炎疫情下,今年的“三八”妇女节注定不凡。面对突如其来的疫情,海口女性工作者逆行而上、坚守岗位、勇挑重担,用实际行动守护椰城市民生命安全和身体健康。她们奋力拼博的每个身影,汇聚成这场战“疫”中最靓丽的风景线。

奶奶送孙女胡馨玥出征湖北。(海口市人民医院供图)

  胡馨玥:我的家乡“生病”了 但它一定会好起来

  在这场没有硝烟的战争中,无数白衣天使逆行而战。海南派出七批863名医务人员驰援湖北,海口市人民医院全科医学科护士胡馨玥便是其中之一。

  新冠肺炎疫情发生后,作为共产党员的胡馨玥第一时间报名参加救援队,当得知第一批援助湖北名单中没有她,胡馨玥第二天就向上级申请支援该院感染科。2月12日,胡馨玥接到护士长电话,询问其是否愿意去湖北增援。没有过多的考虑,胡馨玥干脆地回答:“愿意。”

  胡馨玥告诉记者,她的父亲在湖北疾控中心工作,母亲报名在社区做心理辅导的志愿者,也在湖北抗疫一线,他们都理解和支持她到湖北第一线抗疫。80多岁的奶奶和胡馨玥住在海口,一开始比较担心孙女,不过最终还是选择支持。在临出发前一天,胡馨玥请奶奶把她及腰的长发剪去。“头发剪了过段时间会再长出来,抗击疫情却不能有一丝耽误。”胡馨玥说道。

  胡馨玥在荆州市第二人民医院参与到繁忙和紧张的援助工作中,除了日常的护理工作外, 还要照顾患者们的生活起居,期间还要做好患者的情绪疏导、及时解决病人的合理诉求。胡馨玥和队员们经历了太多的“第一次”,抗住了太多的“做不到”。防护服紧缺,每个班6-8小时,一旦穿着防护装备进去病房,胡馨玥就要尽量“用够本”,而为了“用够本”,她每天都是穿着纸尿裤进病房工作,上班前都尽量少喝水或不喝水。

  工作的病房在三楼,医院没有电梯,胡馨玥每次穿着全套防护服爬楼梯。在防护服、两层口罩和三四层乳胶手套的“密封”下,一天工作下来,她脸上全是口罩压痕,手指都被捂皱变形。

  胡馨玥说,这段时间里她已经慢慢适应了身穿防护装备带来的各种不适,也适应了新冠肺炎给这座城市带来的“寂寞”,喜爱画画的她用画笔记录她和同事们在抗疫一线的工作场景。“我的家乡生病了,但我相信在这么多医护人员的共同努力下,过不了多久,它一定会好起来!”

严赛月在清理废弃口罩。(受访者供图)

  严赛月:主动冲锋在防疫一线 火线申请入党

  海口玉禾田环境服务有限公司的环卫女工严赛月今年38岁,参加环卫工作已经有19个年头。在新冠肺炎来势汹汹之时,她放弃春节休假,毫不犹豫地加入到一线战“疫”的队伍当中。她每天早出晚归,既是指挥员,又是“冲锋陷阵”的一线战斗员。

  这段时间里,严赛月不仅战斗在大街小巷、超市、农贸市场周边,还要战斗在健康服务管理中心这样高风险的地方。但她从未后退,而是更加细致、严谨地投入于工作,认真落实一线环卫工人个人防护要求,配发口罩、手套、消毒液等防疫用品,并组织管理人员对员工加强个人防护、环境卫生作业模式、病毒消杀等方面进行系统培训,确保每一名环卫工能安全、有效地执行各项工作任务。

  严赛月带领队员积极主动配合秀英街街道办事处在村、社区、小区设立废弃口罩专用垃圾回收桶,安排专人进行指导投放、定时消毒、集中打包、送至垃圾焚烧发电厂焚烧处理。在承担着更重任务的同时,严赛月还特意加大了巡检频次和力度,保证所负责的区域的环卫作业质量不掉链子,切断生活垃圾病毒面源传播途径,防止出现二次污染,建立起了城市的第一道防线。

  虽然还不是党员,但是严赛月在繁忙的工作之余,还会挤出时间跟着村居干部一起行动,每天开展消毒工作,主动与村里的党员干部轮流在村里出入口值守,得到村民的一致点赞。

  在疫情防控期间,严赛月郑重地向党组织递交了入党申请书。她在入党申请书里这样写道:在这次疫情防控期间,我耳闻目睹了很多共产党员在危急和困难时刻挺身而出,处处冲在前、干在前,他们的模范带头精神深深感染着我……今天我怀着无比诚挚与激动的心情,向党组织申请火线入党,我将用实际行动践行中国共产党员的初心和使命,履行共产党员的责任与担当。

韩思妍(右)检查防疫物资。(受访者供图)

  韩思妍:用数据信息构筑疫情防控屏障

  “我志愿出征疫情防控一线,恪尽职守,不辱使命……”2月1日,在龙华区打赢疫情防控阻击战“优秀年轻干部先锋队”出征仪式上,18名先锋队员进行宣誓,字字铿锵有力。身兼龙华区支付局办公室与预算单位主管会计“双岗”的韩思妍便是其中一员,出征仪式一结束,她奔赴大同街道火速“上岗”,配合街道做好疫情防控工作,扮演好“支援队”“观察员”“情报员”等角色,构筑联防联控的严密防线。

  大同街道辖区共有十个社区,街道数据组每天发放、接收、处理的疫情信息表格多达几十份,各类防疫数据信息成千上万条,需要关注的信息量巨大。韩思妍说,整个数据组像一个机器引擎,必须全速有序运转才能推动防疫工作又好又快向前进。对此,在研读疫情防控有关文件和翻阅全部报表的基础上,韩思妍以“快、准、精”思想为指引,全面梳理了数据组工作内容,编制数据组工作责任清单,设计优化各类信息收集模板,迅速理顺数据组工作流程。

  “防疫物资管理工作看似简单,实则繁琐且重要。每天对物资数量、规格等内容进行清点核实,再进行分类搬运,最后根据实际需要及时调配给各单位、人员,环环相扣,必须做到每个环节无一错漏。”韩思妍根据防疫工作实际需求,设计街道防疫物资出入库管理套表,做到一日一核的物资管理要求,即使物资深夜到达也要完成清点入库,“我们还不定时组织人员深入社区督查防疫物资管理工作情况,将精细化物资管理要求落实到物资使用的末端,为前线保驾护航。”韩思妍说。

  每天淹没在各类数据表格中,连日睡眠不好让韩思妍感觉到些许不舒服,但她稍作休息后又继续投入工作中。韩思妍和同事们都有一个共识:“虽然疫情形势有所好转,但疫情防控不容轻慢。疫情不解,我们不退!”

大学生张其钰参与疫情防控志愿服务。(美兰区志愿服务联合会供图)

  张其钰:青年争先锋 返乡大学生为家乡抗“疫”贡献力量

  在海口美兰区大致坡镇金堆村的路口,远远就能看到一群人守在那里,一张桌子,两把椅子,三幅显目的红色横幅。这里正是金堆村疫情阻击战的第一线,许多志愿者们正在这里做体温监测、登记人员进出情况等工作,在这当中能看到大学返乡志愿者张其钰年轻的身影。

  刚听到要成立志愿队的消息,寒假放假回家的张其钰等返乡大学生马上跑来报名,想用实际行动回报养育自己的家乡,为抗“疫”工作献一份力量。

  张其钰是天津师范大学的大二学生,因疫情的原因,学校延迟开学,在家的这段时间里就时刻关注疫情的信息,听到村里要组建志愿队的消息,她便立马报名参加。

  “从组建第一天我就加入到志愿队当中。”张其钰说道,在值班的第一天,她一直在担心是否能胜任志愿护村的工作。她努力让外村人理解他们的劝返,让本村人理解她们的层层检查是为了排除疫情隐患。在值班过程中,每当人们为她的努力投来赞许时,张其钰都会感到自豪。

  “我仍然会利用课余时间来贡献自己的力量,直到正式开学或是疫情结束。”张其钰说,现学校已经开通网课,重点还是以学业为主,每天在学习之余,还是会参加志愿服务活动,兼顾起她当初参加志愿队的责任。

  在金堆村的志愿者队伍中,像张其钰这样的大学生志愿者还有很多,他们都是利用在家的时间参加值班巡查登记等志愿活动,不求回报,用实际行动坚守在“抗疫一线”。(海口网记者李万内 陈亮嘉 李佳佳 吴安宜)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
三八特辑|致敬! 海口战“疫”...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved