中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
这个倡议,好! 海口发布使用公筷公勺倡议书获赞
时间: 2020-02-25 09:27:00   文章来源 海口文明网

  在抗击疫情的关键时刻,一份倡议书引起了海口市民的广泛关注。24日,海口市新型冠状肺炎疫情防控领导小组向全体市民发布《海口市关于使用公筷公勺的倡议书》(以下简称《倡议书》),提倡广大市民公共就餐时请用公筷公勺,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。

  餐饮店:做“公筷行动”的示范先行者

  记者24日走访发现,海口部分营业的餐饮店为避免接触,只开通了外卖及打包服务,顾客可在网上进行点单或是店外点单打包带走,不支持店内用餐。虽未正常营业,但海口餐饮店经营者纷纷表示支持“公筷行动”。

  “我们一直都有倡导使用公筷公勺。”位于海口观澜湖新城的爱晚亭餐厅工作人员陈女士介绍,该餐厅在疫情发生前就倡导市民使用公筷公勺,坚持做到“一菜一筷”“一汤一勺”,同时该餐厅还在就餐场所布置宣传海报、墙贴、桌卡等,主动提醒并劝导顾客使用公筷公勺。

  “非常赞成,现在正是抗击疫情的关键时期,我们应该自觉参与到‘公筷行动’中来。”陈女士表示其平时就是“公筷行动”中的一员,不仅是在外就餐应使用公筷公勺,平时在家里也应坚持用公筷公勺,形成良好、卫生的用餐习惯,可以防范和减少一些病菌的交叉感染及食源性疾病的传播。

  “大家应该自觉形成良好的卫生习惯,避免互相传染,对于疫情控制是有好处的。”海口兴隆鸡饭店(世贸店)的工作人员黄先生告诉海口网记者,该店目前只开通外卖业务,顾客可以在网上进行订餐。同时,该店将积极响应政府的号召,支持“公筷行动”,做“公筷行动”的示范先行者。

  市民:不仅是应对疫情 更是一种健康的生活习惯

  《倡议书》一经发布,便引起了市民、网友的广泛关注。“我一直都支持这种做法,平时和朋友一起就餐,我会主动找服务员拿公筷,既是对自己负责,也是对别人负责。” 家住海口金龙路的陈女士认为,现在是防疫的关键时期,更应该加强这方面的宣传,商家应自觉主动地为顾客配备公筷公勺。同时,陈女士表示其在海口发布公众号上看到这个倡议书时就已经主动转给身边的亲戚朋友知晓,让更多人一同参与到“公筷行动”中来。

  “我觉得这个倡议挺好,我很支持在公共就餐的场合中使用公筷,这并不是一种‘装’的行为,而是公共卫生防疫中的正常举措。”海口某幼儿园教师王其慧表示,从自己做起,从每个家庭做起,大人应该给小朋友当榜样,让小朋友养成健康的生活习惯,不仅是应对疫情,而是将更多健康的生活习惯带到日常生活中来。

  网友留言:多一双筷子,多一份健康

  除了对《倡议书》点赞支持,广大网友也纷纷留言发表了自己的看法:用公筷公勺,利己、利人、利社会;公筷公勺、举手之劳,要从自身做起,养成健康文明好习惯。

  @那啥:非常支持,多多宣传,平时出去聚餐都难于开口说用公筷,其实心理很希望公筷的。

  @郑亚军:非常支持

  @希希:保护自己,也是保护他人

  @Dream:有好多人观念根深蒂固,必须把吃口水习惯改掉,还有共餐是幽门螺杆菌的主要传播途径,一定要大力宣传推广!

  @邵蓉:以前不习惯公筷,经历这次疫情,觉得公筷非常有必要,家庭里也应该实行。

  @兮彧:支持用公筷!健康又卫生~

  @哈哈哈哈:公筷干净卫生

  @悠悠我心:公筷行动,大家行动起来

  @老男孩:多一双筷子,多一份健康。

  @一路向前:必须支持,对餐饮行业必须强制要求公筷

  @绛色百合:坚决支持用公筷!(海口网记者 卢海浪)

 

海口市关于使用公筷公勺的倡议书

  市民朋友们:

  公共就餐过程容易造成疾病传播、交叉感染,使用公筷公勺有利于保障广大消费者身体健康,形成卫生、文明的良好用餐氛围。为此,我们倡议:

  一、各餐饮服务提供者:

  (一)合餐场所主动为共用菜品配备公筷公勺,有条件的可为每位宾客提供一套公勺及一套个人使用的筷勺。

  (二)中型及以上餐饮单位、旅游景区餐饮单位、农村集体聚餐承办者等要率先在合餐场所普及公筷公勺,做“公筷行动”的示范先行者。

  (三)就餐场所布置宣传海报、墙贴、桌卡等,主动提醒并劝导人们使用公筷公勺。

  二、广大消费者:

  (一)主动要公筷(勺),做“公筷行动”的带头者。积极响应、自觉参与, 并对餐饮服务提供者开展“公筷行动”进行支持和监督。

  (二)主动用公筷(勺),做“公筷行动”的践行者。让健康、安全用餐从我做起,切实防范病从口入。

  (三)主动推公筷(勺),做“公筷行动”的推广者。主动向身边亲朋好友宣传使用公筷公勺的益处和必要性,引导更多人加入行动。

 

  海口市新型冠状肺炎疫情防控领导小组

  2020年2月24日

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved