中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
疫情防控战场上的“指挥棒”——记海口琼山区府城街道北胜社区党支部书记郑道超
时间: 2020-02-18 10:23:00   文章来源 海口文明网

  走进海口琼山区府城街道北胜社区,各居民点路口、小区门口都设有出入卡点,每个卡点有2至3名工作人员值守,对进出的社区居民进行体温测量、信息登记、出入卡检查等。这只是该社区开展疫情防控工作以来的一个缩影。

  新冠肺炎战“疫”打响以来,琼山区府城街道北胜社区党支部书记、居委会主任郑道超以身作则、率先垂范,充分发挥“指挥棒”作用,带领社区“两委”干部、广大党员、志愿者,严把关口防输入,广泛宣传,织牢织密群防群治的防线,用暖心服务赢得居民的信任和点赞。

  全面排查 贯穿防控全过程

  “疫情形势严峻,全力以赴做好防控工作刻不容缓。”1月24日晚,接到疫情防控工作的任务通知后,郑道超来不及与家人一起过完除夕,就急急忙忙从老家龙桥镇赶到社区。1月25日一大早,他就召集社区工作人员制作宣传单,当天傍晚带领大家在社区范围内开展全面排查工作。

  北胜社区辖区内群租楼多,人员流动性大,给排查工作带来很大的压力。社区网格员周长伟所负责的网格共有800多户居民,自疫情防控工作开展以来,他每天都要工作10个小时以上。

  “郑书记是我们工作的‘指挥棒’。在他的指挥下,从1月25日开始,我们就对各自负责的网格进行地毯式排查。”周长伟说,因为辖区内有许多老旧的群租楼,部分房东对租客的信息掌握不够,排查有时候无从下手。面对这种情况,郑书记要求大家每天把自己负责的网格多走几遍,提高排查成效,确保不落一户、不漏一人。

  “把全面排查贯穿防控全过程,用我们的辛苦指数换来社区居民的安全指数,这是我们义不容辞的责任。”正如郑道超所说。

  全民参与 群防群治抓防控

  “紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”习近平总书记的重要指示深深印在郑道超的心里。在疫情防控过程中,郑道超和社区工作人员不断鼓励号召社区居民积极参与疫情防控工作,把联防联控、群防群治这张网织得更严更密。

  “郑书记,我们酒店有一位来自重点地区的客人要入住,您能不能过来看看?”1月25日晚,郑道超接到辖区内一家酒店的电话。他第一时间带领工作人员赶往现场,详细了解情况后,安排该旅客入住,并叮嘱酒店工作人员不要恐慌,社区会安排人员与他们一起面对,共同做好旅客14天的居“家”隔离工作。

  行胜于言,质胜于华。在郑道超以身作则的带领下,社区工作人员充满了干劲。“在大家的努力下,社区居民对疫情防控的紧迫性和重要性有了深刻认识。”社区党员王新吉说,社区还出台了激励政策,鼓励社区居民积极提供有关信息,做到群防群治。

  2月16日下午,北胜社区辖区内的海口琼山土产日杂公司出入卡点处,该公司经理王在富正在核实进出人员信息。“我们要主动参与疫情防控,守好自己的‘门’,管好自己的人。”王在富说。

  严防扩散 守好社区的大门

  2月16日,海口气温骤降,下午4时许,北胜社区“两委”干部黄春慧正在新城路二巷路口的一处出入卡点值守。虽然她怀有身孕,但一直坚守在疫情防控第一线。

  “近期是返程返岗高峰期,做好防扩散是重中之重,社区也对辖区内的所有居民点设置了出入卡点,全力以赴做好疫情防控各项工作。”黄春慧说,只要身体条件允许,她会在疫情防控第一线站好每一班岗。

  危急关头,方显英雄本色。在疫情防控工作的关键时刻,奋战“疫”线的广大工作人员的任务更重了。“返程人员的增加,给我们的排查工作提出了更高要求。”周长伟说,近日,在辖区内租房的一家重点地区人员返琼,房东主动为他们免租,并为他们支付返程路费,成功对他们进行了劝返。

  “严防死守,坚决守好社区居民的安全之‘门’。”面对疫情,郑道超看着胸前的党徽,给出了他最坚定的承诺。(海口日报记者 杜润涛)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved