中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口秀英区:昔日村里贫困户 今日战“疫”排头兵
时间: 2020-02-18 10:19:00   文章来源 海口文明网

  近日,在海口秀英区的防疫战线上,活跃着一批特别的志愿者,数年之前他们还是需要政府重点帮扶的对象,在疫情面前他们化身为家园的守护者;他们之中有的年近花甲,有大学生,有残疾人;他们曾经是生活困顿的贫困户,现在是奋战在防疫战线上的排头兵。

脱贫户林树科在村口值守,向村民宣传防疫知识。记者陈亮嘉 摄

  17日上午,秀英区西秀镇文章村脱贫户林树科拿着一袋蔬菜,放到了村里一户居家隔离的家庭门前,并隔着门叮嘱这家人:“安心在家,有什么需要买的东西,告诉我们就行。”为隔离家庭代购代买日常用品、菜肉瓜果,这是手部有残疾的林树科现在的日常工作之一。“非常时期,大家互相帮助是应该的。”林树科说道。

  当天9时许,在文章村的村口卡点,从7时30分就来到值守岗的脱贫户钟少明、钟美珠父女,将每一名出入村口的人拦下,一一测量体温并叮嘱外出的村民做好个人防护后才给予放行,同时,他们会给每人递上一杯温暖的姜茶。“这几天天冷降温,大家喝杯姜茶也好暖暖身体。”钟美珠说道。

  据了解,春节尚未过完之时,文章村就为抗击疫情动员组织村民参加护村队,村中多名贫困户主动报名参加,成为村庄纠察队员、疫情防控宣传员、设卡执勤员、送姜茶暖心人,还成立了代购代买志愿服务队,曾经的“被关怀者”承担起了关怀他人的责任。

  林树科说,他因为手部残疾,很难干农活,所以导致了贫困,但在党和政府的关怀下,还有村里和社会上的各种帮助,为他购置了种苗、抽水机、微耕机等设备物资,指导他通过现代化的技术种植蔬菜,使他在2016年就成功脱贫。“以前是大家帮助了我,现在有机会为村里做点事,能帮助到别人,能做的我肯定做。”林树科说道。

  从1月29日开始,钟少明、钟美珠父女就参加了护村队的行动,要么是在村口值守,要么就是到村里巡查,宣传防疫知识,纠察村民的聚集活动。早年因为要同时供两名子女读书,钟少明家生活拮据,如今国家推行的各项扶贫措施帮助他实现了收入的提高,女儿也已经大学毕业,他们家的生活状况有了明显的改观。

  “逢年过节,政府的工作人员都会到我家慰问,让我们真实地感受到了党和政府的关怀。现在国家遇到了困难,我们肯定要尽一份自己的力量。”钟美珠说。钟少明则说:“防疫工作人员非常辛苦,为帮助他们减轻些压力,我能做多少就做多少。”

  像林树科、钟少明这样主动参与,自发地走在抗击疫情前线的贫困户并不在少数,记者从秀英区了解到,经初步统计,目前秀英区共有脱贫户166户175人参与到了疫情防控工作中,单是西秀镇,就有19户22人参与进来。“我们镇的脱贫户十分积极参与疫情防控工作,有的在卡点值守,有的在村里巡查、检查,他们还主动为我们巡查守点的人员送上热茶热饭,支持抗击疫情,有的人还主动在这个特殊的时期提出申请入党,要求在防疫一线坚守。”西秀镇镇委副书记陈永忠说道。(海口网记者陈亮嘉 通讯员陈创淼 郑峻敬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved