中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
将党旗插在战“疫”一线 海口市107名党员为生命“站岗”
时间: 2020-02-17 09:54:00   文章来源 海口文明网

  2020年初,新冠肺炎疫情肆虐,为确保“零输入”,琼粤两省联手打响疫情防控跨海战“疫”,将防疫关口前移。海口市把关口前移工作作为重中之重,将关口前移到一海之隔的广东省徐闻县。

  来自海口市不同行业的107名党员,放弃春节休假,告别家人,前往徐闻,24小时为生命“站岗”。1月30日,中共海口市派驻徐闻新型冠状病毒联防联控指挥部临时委员会正式成立,下设六个党支部,将党旗插在了战“疫”一线。

  “入党宣誓时已经说了随时准备为党和人民牺牲一切,关键时刻就要兑现承诺。作为党员,必须扛起责任、冲在最前,哪怕会有危险。”57岁的老党员万海宝是海安新港防疫组组长,从大年初一起,他就忙着引导协调进岛旅客办理过海手续。最忙时万海宝一天要面对上千号人,只睡两三个小时。因为工作劳累,他的眼睛已严重充血。

  海安新港是重点地区人员及车辆进琼的唯一通道,虽然存在一定的潜在危险,但万海宝来不及害怕,凡是遇到被劝退或拦截的旅客闹情绪时,他都会上前耐心开导。

  “一说不能过去了,他们就有情绪,对我们工作人员当面大吼、指手画脚,这种状况每天都有发生。不管旅客发多大火、嗓门多高,我们都会面带微笑与其沟通。”万海宝说。

  像万海宝这样忙得连轴转,工作压力大,还要受委屈的情况,几乎是海安新港每一名一线工作人员都要反复经历的场景。

  “几个人过海?近14天内是否去过湖北?有没有接触过湖北的亲戚朋友?现在要对你的轨迹进行查询。”14天轨迹查询,是来自重点地区旅客进岛的最后一道“关口”,海口市公安局特警支队高勇和队员们的任务就是通过手机上,对旅客近14天内连续轨迹进行定位分析,给符合条件的人员开轨迹告知书。这项看似简单的工作,其实困难重重。

  “最忙的时候,碰到过四十多人全部是重点地区人员,旅客提供不了证据要想办法给他们找证据,一个一个来,他们等久了也会发脾气。”前段时间,对于高勇来说,一边是巨大的工作量,另一边是在家生病的儿子。虽然精神压力很大,但他并没有跟组织反映,而是选择继续坚守岗位。幸运的是,高勇的儿子几天后完全康复了。

  顶着压力,高勇和队员们不断琢磨,在手机上陆续开发出了许多新的查询手段,如QQ天气定位、手机消费记录、图片定位等等,查询效率得到了很大的提升,许多旅客纷纷点赞。像这样舍小家顾大局的故事,经常在防疫一线上演。

  2月8日晚上7点半,由12家国企党员和特警组成的第二个进岛客列防疫小组出发了,他们要坐2个小时的大巴车,在10点半之前赶到湛江西站登上Z201次列车,执行一项危险系数极大的任务。

  Z201和Z385,这两趟列车,分别从北京西和长春出发,进入海南岛,途经海口、东方、三亚,火车上来自重点地区的人员一旦得不到排查,感染者流入岛内的风险很大。

  “请你查看一下你的支付宝、微信、美团有没有消费记录,14天都要齐全。”为了填补这一“漏洞”,从2月5日起,进岛客列防疫小组分为早班和晚班,对火车上的相关乘客进行14天的轨迹查询。

  处在密闭空间,长时间近距离与乘客面对面接触,尽管戴上N95口罩、眼镜和手套,但只要有病毒携带者,感染几率依然很大。

  “本来指挥部为我们考虑,打算穿隔离服,但由于担心造成恐慌,就没这么做,我们要发挥党员的先锋模范作用,从心理上克服个人恐惧。”进岛客列防疫小组组长陈友彬说。

  1小时49分钟,对乘客来说很长,但对组员们来说却很短。有时面对几百名旅客,都要争分夺秒细细排查,因为他们深知,背后守的是自己的“家”,担的是“外防输入、内防扩散”“全国一盘棋”的重任。从1月23日第一批人员到达徐闻至今,已有20多天的时间了,他们没有见过自己的父母、爱人和孩子。为了坚守岗位,原本答应大年初二带女儿去外婆家吃饭的综合协调组组长李蔡红,对5岁的女儿“爽约”了。

  “我当时也没有想到会待那么长时间,后面我就跟女儿说妈妈加班,然后她就生气了,不过后来她逐渐理解了,还会说妈妈你要照顾好自己。”李蔡红说,女儿的理解就是对她最大的鼓励和支持,大家已做好了坚持到最后一刻的准备。

  舍小家团圆,护大家安危,这些党员的奉献与坚守,也让许多旅客备受感动。

  “这里的水壶、桶、口罩和鸡蛋,都是码头的民警买回来送给我们的,当看到我的侄子是残疾人时,就非常照顾我们,他们也很不容易。”健康观察点的旅客文先生说。

  “他们都是上有父母下有子女的人,在这样一个特殊时期,冒着生命危险开展工作很不容易。我对他们表示诚挚的谢意,也希望他们能够平安回家。”重点地区籍进岛旅客向女士说。

  “我志愿加入中国共产党,遵守党的纲领……”在这场没有硝烟的战“疫”中,党员干部用实际行动树标杆,把所有一线人员的心凝聚在了一起。党旗下凝心聚力,冲锋陷阵,这份精神也触动了许多年轻一代,不少前线人员纷纷递交入党申请书。2月11月,海口市派驻徐闻疫情防控一线的7名积极分子,在港口进行了入党宣誓,成为中国共产党预备党员。

  “支部就是堡垒,我们每个党员都要在疫情的前沿插上党旗,跟群众说跟我来、向我看齐、跟我走,从而团结群众,围绕共同的目标同心同向去完成整个防疫工作,使疫情得到有效控制。”海口市派驻徐闻新型冠状病毒联防联控指挥部副指挥长吴智说。

  万众一心迎挑战,众志成城战疫情。据统计,从1月23日至2月10日,海口工作组共接待进港人数236616人,重点地区旅客6301人,劝退2000人,拦截发热人员73人,健康观察点中无一例确诊病例,积极发挥了“过滤器”的作用。

  虽然看不清他们口罩后的面容,但他们都有一个共同的名字——共产党员,都有一个共同的目标——“疫情不退、绝不收兵”。他们用执着的坚守筑起了一道道“铜墙铁壁”,让党旗在防控疫情的第一线高高飘扬。

  疫情结束后,我们等你们回“家”。(海口日报记者 黎鹏)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved