中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
小区党建“强引领” 海口美兰区筑起战“疫”“大屏障”
时间: 2020-02-13 10:11:00   文章来源 海口文明网

海润花园小区党支部党员轮班值守。

  世纪海岸、水岸阳光、银谷苑等一批小区先后成立党支部,把党建触角延伸到基层;小区党员扫二维码报党员信息,在职党员、离退休职工党员和流动党员实施“双重身份”管理,“亮身份”投身疫情防控一线……

  海口美兰区充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,通过实施“两种方式”“两重身份”“两种作用”的“三个两”措施,强化小区党组织建设。通过一个党支部、一面党旗、一个党员报到点、一封公开信等途径,带动网格员、志愿者协同作战,筑起疫情防控“大屏障”。

省公安厅宿舍小区党员对外来人员进行信息登记。

  “两种方式”组建党支部:党建触角延伸基层角落

  为推动实施居民小区疫情防控网格化管理,认真落实防输入、防输出、防扩散工作要求,美兰区充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,采取“两种方式”组建党支部。

  记者了解到,该区要求,常住小区且组织关系在当地社区有3名及以上党员的小区,立即成立实体性党支部;常住小区且组织关系在当地社区的党员不足3名,但是含小区内居住的在职党员、离退休职工党员和流动党员,达到3名及以上的,成立功能性党支部,条件成熟一个组建一个,并立即发挥作用。

  目前,美兰区先后在世纪海岸、水岸阳光、银谷苑等一批小区成立党支部。白沙门温泉度假村小区党支部书记李坚说,小区党支部的成立,有利于把党建触角延伸到基层每一个角落,贴身为居民群众开展疫情防控服务。他所在的小区候鸟老人占一半以上人口,他们既有从各级党政领导干部岗位离退休的老同志,也有各方面的经营管理人才和专业技术人才,大家一起做好小区住户排查,及时掌握居民健康情况。

  “两重身份”管理党员:“亮身份”投身疫情防控

怡心园小区党支部党员向外来人员宣传防控知识。

  连日来,海甸街道怡心园小区党支部书记徐秀玲带领全体党员,配合街道社区发放小区出入证。小区党员每天轮班值守,全天候、不间断对外来车辆、人员进行登记、体温测量。徐秀玲说,小区党员工作起来非常积极,大家分头对小区里的返岛人员进行挨家挨户排查,做到逐户见面、逐户通知、上门测体温,及时掌握居民健康动态。

  据介绍,美兰全区各个小区设立党员报到点,公布小区党员信息采集二维码,督促小区党员扫二维码报党员信息、亮身份。发动小区内居住的在职党员、离退休职工党员和流动党员“亮身份”,实施“双重身份”管理,全部纳入小区党支部管理范畴。在小区门口、楼栋门口或通过小区物业微信公众号等方式,发布《致全区各级党组织和广大党员的一封信》,号召小区党员广泛参与疫情防控工作,筑起疫情防控“大屏障”。

海南外经贸公司宿舍小区党员到报到点扫码登记信息。

  发挥“两种作用”:以党支部为核心推进群防群治

  “请你配合我们的工作,我们这里外来人员不能进小区。”2月11日上午,美兰区美丽沙社区世纪海岸小区门前,小区党支部书记唐雪晴和几位小区党员一起,对没有出入证欲到小区找人的外来人员劝离。

  唐雪晴介绍,小区党支部充分发挥“1+N”模式的战斗力,以党支部为核心,发动物业公司、业委会、业主专业顾问、志愿者、网格员等多方人员和组织群策群力,共同开展地毯式排查和登记,宣传疫情防控知识要点。据介绍,每天该小区居家隔离的业主,会通过微信列出购物清单,由物业公司根据清单去超市购买,买好了放在业主家门口,告知业主自取;业主家里的生活垃圾装袋后放在门口,服务人员会第一时间取走丢到专用垃圾箱中处理。小区党支部“保姆式”的服务,让居家隔离的“候鸟”备感暖心。

  美兰区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,健全“1+5”工作机制,以小区党支部为核心,吸纳直管党员和报到党员,凝聚起物业公司、业委会、志愿者、专业人才、业主等力量,参与小区群防群治,开展设岗排查、劝导工作。同时发挥党员先锋模范作用,组织发动小区群众协助小区采取“六个一”措施实行闭环管理,落实一个责任主体、一支体温计、一个口罩、一张表格、一支笔、一份宣传册,对进入人员进行询问、登记、监测体温,发现有湖北等重点地区新来琼人员、有发热症状人员、密切接触者,按规定及时处置,严禁无关人员进入;协助社区工作人员劝导居民按要求少出门、少上街、不串门、不聚集,筑牢疫情“防控墙”。(海口日报见习记者周婉君 特约记者梁崇平 通讯员王聘钊 王振学)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved