中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
大喇叭民谣传唱土味宣传语 海口防疫下沉“最后一公里”
时间: 2020-02-12 11:06:00   文章来源 海口文明网

  大喇叭、方言歌谣、流动宣传车、“土味硬核”宣传标语上线下乡……连日来,海口各部门将防疫宣传、群防群控下沉“最后一公里”。

  “土味硬核”宣传标语、视频上线下乡

  “戴口罩还是呼吸机,您老二选一”“今天沾一口野味,明天地府相会”……为加强基层宣传,营造浓厚防控氛围,海口琼山区各乡镇,龙华区城西镇、遵谭镇等地学习外地宣传发动方式,在街头巷尾、村居等悬挂接地气的宣传标语,强化群众对疫情防控的认知和意识。

  “各位父老乡亲,非常时期请注意嘎,新型病毒来得快,传播扩散把人害,父老乡亲齐动手,防起来!”2月7日,在琼山区新时代文明实践志愿者演绎的“土味”疫情防控三句半视频“硬核”上线,志愿者用海南话生动地描述如何防控疫情,让乡亲们听得懂,记得住。

宣传车穿梭在石山镇大街小巷。刘杰 摄

  “疫区回来莫乱跑,得了肺炎不得了”……连日来,6辆防疫新型冠状病毒感染的肺炎宣传车穿梭在秀英区石山镇的大街小巷,向群众宣传普及防疫知识。原来,秀英区发动、组织石山民谣爱好者根据防疫新型肺炎宣传知识,自编自创了一曲石山防疫民谣,把防疫知识谱成石山人民乐于传唱的山歌,便于群众口口相传。

  大喇叭、流动宣传车“防疫”

海口志愿者防疫大喇叭车队进行防疫宣传。(市志联供图)

  1月28日,海口志愿者防疫大喇叭宣传车队成立,为4个区、22个乡镇送去防疫物资与宣传资料,深入田间地头、村里村外,将防疫宣传落实到“家门口”。截至目前,已开展活动50余次,服务时长超过500余小时,行程将近20000公里路程。

  在琼山区云龙镇五彩云龙广播站里,新时代文明实践志愿者正在播放《关于暂停办“公期”“军坡”等活动的倡议书》,该镇各村委会的“村村通”喇叭响起了倡导广大村民不参与包括“公期”在内的人群聚集活动的广播语音,提升村民对新冠肺炎疫情防控的认识。结合新时代文明实践工作,琼山区、美兰区利用“村村通”广播(农村广播)系统、新时代文明实践站的广播系统及时开展宣传教育和传播防范新冠肺炎知识。

  美兰区邀请文化志愿者录制普通话、海南话双语版的《防疫新型冠状病毒美兰五条》,后通过各广播站、宣传车在镇墟、村庄循环播放,提高群众防范意识。

  组建护村工作队 守住家门口

监测体温。王聘钊 摄

  海口各区成立护村工作队,对入村人员、车辆进行登记,严格开展体温测量,对有湖北旅居史人员进行全覆盖深入摸排,建立外来返乡人员台账,督促村民自觉接受登记管理,并进一步加强对居家隔离人员的管理和服务,保障居家隔离人员的基本生活需求。还发动广大群众加入到监督队伍,引导群众取消容易引发人员聚集的聚餐、祭神、公期等活动,严格管控老爸茶、餐饮店等人员密集场所,切实防止疫情在镇、村发生扩散。

  海口秀英区每个村(居)成立疫情防控纠察队,对违反封闭管理的行为进行巡查、教育和纠正,对3人以上的聚集性活动进行劝导和驱散。

  党员干部率先垂范 以身作则

党员志愿者入户排查。(甲子镇供图)

  秀英区采取“党组织+党员+群众”模式,成立党员战斗队566支,1.3万余名党员投入疫情防控工作。以“三个三”工作法,龙华区组建各镇街组建了154支抗击疫情党员先锋队,全区设立党员先锋岗270多个,近万名各级党员干部坚守防控一线,全覆盖到11个镇街及51个行政村、78个社区。琼山区组建了89支疫情防控党员应急先锋队、97支党员突击队、87支党员思想工作队,共计273支队伍分别在245个物业小区成立临时党支部,每栋楼设立党员楼长;推行“三个一线”工作法,美兰区各级党员干部7200余人冲锋在前。(海口网记者 伍凤妹)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved