中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口秀英区“党组织+党员+群众”模式筑牢防控疫情屏障
时间: 2020-02-07 09:51:00   文章来源 海口文明网

  这是一场没有硝烟的战“疫”。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,海口秀英区委区政府高度重视,区领导深入一线,主动作为,靠前指挥,各部门履职尽责,拧成一条绳,筑起坚实牢固的“铜墙铁壁”。

  风急浪骤时,中流砥柱显。关键时刻,党组织就是主心骨。大疫当前,秀英区充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,将党旗插在疫情防控的最前沿;积极发动群众力量,联防联控,形成上下合力、凝心聚力、并肩作战的良好局面,构筑起阻击疫情的坚固屏障,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

秀英区海秀镇永庄村党员战斗队在排查人员出入证。

  靠前指挥守担当

  明确防控思路

  疫情就是命令——与时间赛跑、与疫情角力,坚决遏制疫情扩散蔓延。面对疫情防控,秀英区委区政府高度重视,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,当即成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,制定详细防控方案,加强统筹调度和实地督导,组织各方力量坚决、有力、有效、科学防控疫情。

  疫情就是命令,防控就是责任,关键在于落实。

  这场疫情阻击战怎么打?怎么赢?秀英区区委区政府给出了明确的疫情防控工作思路:以“三港一站”为抓手,严守海南“北大门”;以“1234”工作法为支撑,严格居家隔离管控;以隔离管控为重点,切断疫情传播链;以民生需求为导向,实现疫情防控齐抓共管。

  1月25日(大年初一),市政协副主席、秀英区委书记张霁在区疫情防控指挥部主持召开秀英区疫情联防联控领导小组第四次会议,会后还马不停蹄,率队前往秀英港、海南兵工大酒店等重要点位现场,听取新型冠状病毒感染的肺炎最新疫情防治工作情况汇报,并部署各点位医疗、管控、后勤保障、宣传教育等重点工作。

  张霁强调,要高度重视,全面做好秀英区健康服务管理中心各项保障工作;迅速建立防控三道防线,有针对性控制外来入岛人数,同时在港口车站等树立宣传警示牌提醒来往旅客;要全面整合全区资源,协调上下力量,坚决捍卫人民群众的身体健康和生命安全。

秀英区党员战斗队员在新海港检查进港车辆旅客身份证与健康卡。 

  做好民生服务

  高效协作出实效

  把好“联防关”,守土有责形成上下合力。“凡事预则立,不预则废”,疫情防控事关人民群众的生命安全和社会稳定,秀英区委组织部、区纪委监委、区住建局、区综合行政执法大队等多部门高效协作形成合力,把做好疫情防控工作作为当前的头等大事。

  1月26日,秀英区委组织部全体 干部投入到防控工作当中,参与健康服务管理中心筹建,深入海口港社区开展疫情防控数据大排查和信息采集等相关工作,同时宣传疫情防控知识,叮嘱居民重视做好自我防护,搞好环境卫生,减少外出,做到不串门、不参加聚集活动,配合政府打好疫情防控阻击战。

  1月29日,秀英区纪委监委深入秀英街道、秀英港、长流镇、石山镇等地,对疫情防控工作情况开展专项监督检查,以严明的纪律为疫情防控工作保驾护航。同时,秀英区纪委监委还紧盯各职能部门(单位)防控期间的值班、防控措施、联防联控、数据汇总上报等落实情况,严查在疫情防控工作中失职渎职、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,通过强有力的监督检查推动疫情防控工作落到实处。

  连日来,秀英区综合行政执法大队全员上岗,在新海港24小时昼夜坚守,全面排查所有进岛车辆,做到逢车必检,全力协助卫生部门对重点人员和车辆开展体温查控、消毒等工作,坚决控制疫情扩散。疫情面前显担当,越是艰险越向前,大队执法队员以“逆行而上”的坚守与担当,冲锋在前,全力投入到抗击疫情的战役当中。

  1月27日,秀英区住建局深入凤凰雅苑、东山高尔夫度假小区等辖区物业小区和建筑工地,开展实地排查,并安排工作人员进行线上排查及信息通报。当天,秀英区共排查工地30个,实现区管项目排查全覆盖;截至当天下午6时,秀英区已排查辖区物业小区湖北籍业主2846户,排查率达93%。

  开足马力抓生产!抢种2000亩优质叶菜,每天200吨各类瓜果蔬菜投放市场保障供应;发动蔬菜基地种植户尽快返回基地投入生产;强化市场监管……为让老百姓吃上“放心菜”“平价菜”,秀英区抢抓有利季节,努力恢复农业生产,组织菜农抢收抢种,通过补贴路费(200元/户)引导菜农回归抓抢收,并进行技术指导,鼓励菜农及时补种。除了做好本地保障,秀英区还组织批发市场从岛外调运蔬菜,鼓励生猪供应商从岛外采购生猪进入辖区屠宰。

  同时,秀英区商务局、区农业农村局等多部门组成联合工作组,每日对辖区内各农贸市场(含便民市场)、大型超市落实倡议价情况进行督查,并督促各农贸市场做好明码标价工作;严格执法,对出现高于倡议销售价销售的摊主以及市场,市市场监督管理局秀英分局从严从重处罚。

秀英区党员战斗队员在新海港开展检查到站旅客身份证。 

  成立党员战斗队

  反复巡查巡控

  每天早上7点半,秀英区秀英街道书场村党支部书记、村委会主任王琼军都会准时走出家门,到村委会开始一天的工作。找网格员了解情况、花几个小时走村巡查、发放宣传单、劝说聚集人群散去、安抚村民的焦虑情绪……事情一件接着一件,王琼军一忙起来就停不下来。这样的工作节奏,已经从1月23日(大年二十九)持续到现在。

  随着疫情防控进入关键时期,王琼军越发认识到发动村中党员力量的重要性。“疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。”在他的积极组织下,书场村党支部充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从全村152名党员中挑选出90名40岁以下的党员组建党员战斗队,并分成8个组,在6个村路口进行24小时轮班驻守,严格把控,对进出的人员及车辆进行防疫、防控管理,做好外来人员的信息登记,同时在村里进行反复巡查巡控,劝导村民不串门、不聚集,坚决把“防输入、防扩散、防输出”要求贯彻落实到位。

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。不只是书场村,在这没有硝烟的战场上,秀英全区各级党组织和党员干部在疫情防控工作中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,实行“党组织+党员+群众”模式,发动各镇街各村居迅速成立党员战斗队,投身到疫情防控持久战中来,全力遏制疫情蔓延,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,带领群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  截至目前,秀英区成立党员战斗队566个,其中区党员战斗总队1个,战斗大队9个,战斗中队147个,战斗小队409个,1.3万余名党员全身心投入疫情防控工作,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

秀英区海秀街道党员战斗队员在研究客船到港服务保障工作。 

  提供坚强组织保障

  擦亮胸前党徽

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。连日战斗带来的疲劳、暂时面对物资紧缺的困难、安抚群众的情绪……这些,为疫情的防控增加了难度。

  “再难也得坚守到疫情结束!”秀英区疫情防控一线工作人员已经连续十几天坚守在新海港港口,为疫情防控工作筑起一道坚实的安全“守护墙”。在疫情防控前线,长流卫生院门诊部护士长张雨和同事们穿上防护服后不敢轻易脱下,为了让一件防护服最大限度地发挥作用,她们开始少喝水、憋尿,在这十几天里,她们练就了“忍饥”“挨饿”“憋尿”等技能。“防护服、防护用具很紧张,我们穿上后就舍不得脱了,白天出太阳的时候,我们里面的衣服都是湿的。但不管有多难,我们都会坚守岗位,守护好大家的安全健康。”张雨说。

秀英区党员战斗队员在新海港引导检查完毕车辆进站。 

  哪里最困难,哪里最危险,哪里就有党组织,哪里就有党员干部的身影,哪里就有党徽闪耀。秀英区在徐闻劝返工作小组、“三港一站”(秀英港、新海港、南港、火车站)工作组和三个健康服务管理中心等8个一线疫情防控点位成立临时党组织,引导党员坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率,切实发挥党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用。

  “你们辛苦了!我代表湖北籍的老乡表示衷心的感谢!”近日,一封来自湖北籍旅客的信发到了健康服务管理中心临时党支部的群里。这封温暖人心的信是在秀英区健康管理服务中心进行医学观察的湖北籍旅客付克跃写的。付克跃还有一个特殊的身份,他是秀英区健康服务管理中心临时党支部书记。

  党员先上,关键时刻彰显担当。“临时党支部的成立让我们湖北籍游客有了主心骨……”,在一个特殊的微信群里,应援的话语和感谢的话语目不暇接,让人倍感温暖。2月1日,秀英区健康服务管理中心的服务对象党员们在秀英区的指导下成立临时党支部,用实际行动彰显党员本色。为打赢疫情防控阻击战,秀英区发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在三个健康服务管理中心成立由52名党员组成的3个服务对象临时党支部,确保把党组织建立到疫情防控前线,为精准管理和精细服务提供坚强组织保证,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。在这个特殊的支部里,党员既是服务对象,又是留观者中的榜样。“作为一名共产党员,在抗击疫情的战斗中,应当起到先锋模范带头作用。这么多工作人员为我们服务,我也要站出来尽我们的一份微薄之力。”付克跃说。

秀英区通过“1234”居家隔离管控工作法开展排查工作。 

  强化联防联控

  筑牢疫情防控屏障

  疫情防控,既是大战,也是大考。关键时刻,秀英区各镇街道、村居党组织充分发挥紧密联系群众的突出作用,让党旗飘扬在群众最需要的地方。

  “能让更多的居民了解防疫知识,我们再累再苦都是值得的。”1月25日(大年初一),秀英街道秀华社区党员梁超接到疫情防控的紧急通知后,当即将年仅3岁的女儿留在昌江,孤身一人立即返岗参与到社区疫情防控中,并发动党员网格员到辖区内进行预防宣传,张贴海报,不漏一户地摸清辖区内湖北旅居或有接触史的人员。他们开展疫情防控工作得到了居民的大力支持和配合,有不少居民自愿报名参与志愿服务队,一起抗“疫”。

  秀华社区共7765户,17000多人。截至1月31日,秀华社区共排查到湖北籍或湖北旅居人员共100名,目前居住观察7户,14天后解除观察的4户。

  防控疫情,全民在行动。泰国华侨商人发动员工春节期间加班加点海外采购,给秀英捐赠疫情防控物资;秀英区教职工赶制2.5万个爱心面罩助力一线战“疫”;石山镇美社村村民自发捐钱出物出力汇聚起抗击疫情的强大正能量……

  自抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,一个个暖人的故事在秀英上演。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。战斗仍在进行,众志成城筑起“铜墙铁壁”定能打赢这场疫情防控阻击战。

  张霁表示,秀英区坚决落实党中央、国务院部署以及省委、市委关于疫情防控工作要求,把疫情防控作为当前的重大政治任务,毫不松懈地把“防输入防扩散防输出”抓实抓细抓到位,坚决打赢疫情防控阻击战。秀英区各级书记作为“五级书记齐抓防控”的总牵头人,坚守岗位、靠前指挥,负责做好大宣传、大排查、大整治、大管控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。以“党组织+党员+群众”模式,全身心投入疫情防控工作,切实发挥党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。(海口日报记者陈丽园 通讯员陈创淼 郑峻敬 陈勤)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved