中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“巾帼”书记疫情防控一线别样红——记海口秀英街道秀海社区党支部书记林梅
时间: 2020-02-04 15:47:00   文章来源 海口文明网

  2月3日上午,在秀海社区附近,秀海社区党支部书记林梅(右一)在小区出入口,询问进入人员的情况。海口日报记者陈长宇 摄

  “近期是返程返工高峰期,你们要以更严格的措施做好自我防护,同时要监督好进店客户。”2月3日上午10时许,秀英区秀英街道秀海社区党支部书记林梅反复叮嘱社区内的商户要做好疫情防控工作。

  巾帼不让须眉。作为一名“女将”,在疫情防控第一线,林梅带领社区党员战斗队通过全面排查、挨家挨户上门宣传、热情为社区居民做好健康管理服务等,扎实开展社区“三防”工作,为社区居民的生命安全和身体健康筑起坚固的防护屏障,以不打胜仗决不收兵的决心践行着党员的使命担当。

  攻坚克难 彰显党员优秀品质

  “各级各部门要全力以赴做好疫情防控工作。”1月25日大年初一一大早,在老家乐东的林梅接到疫情通知后,立刻回到社区。

  疫情就是命令,防控就是责任。1月25日临近中午,林梅立即召集社区“两委”干部和网格员,成立疫情防控工作领导小组,安排部署疫情防控工作,并成立党员战斗队,号召社区的其他党员积极加入党员战斗队,共同参与疫情防控工作。

  秀海社区共有常住人口1.3万多人,其中租房居住的流动人口近4600人,另外还有3个“三无”小区,疫情防控工作任务重、压力大。面对困难,林梅迎难而上,带领社区党员战斗队20多名队员制定工作方案,经过2天的紧张工作,顺利完成了排查工作。

  虽然社区居民对疫情有所了解,但排查时仍出现一些不配合的现象。有一次,党员战斗队队员在入户排查时,还没到楼上,房主就隔着门说:“我们这几天一直在家,哪儿都没去,你们走吧。”但林梅隔着门耐心地向他们讲解排查工作的重要性,最终该户居民积极配合进行了信息登记。

  “作为一名共产党员,要有攻坚克难的精神。”林梅说,为社区居民营造安全的生活环境是她义不容辞的责任。

  用心用情 为民提供温馨服务

  面对有困难的社区居民,林梅总会用心用情为他们排忧解难,提供温馨服务。

  “在排查过程中,我们了解到社区居民曾某近期与重点疫区入琼人员有过紧密接触,他也积极主动配合进行居家隔离。”林梅说,为了帮助曾某安心进行居家隔离,社区党支部在曾某家楼下开设了24小时值守岗位,全天候服务,只要曾某有什么需要,值守人员都能在第一时间帮他解决。

  曾某目前身体状况良好。“我们要坚守到最后,差一分钟都不行。”林梅说,等曾某居家隔离满14天后,党员战斗队队员还会继续关注他的身体状况。

  疫情防控知识宣传对社区居民做好自我防护至关重要。“为了让宣传入脑入心,林梅书记还鼓励社区内各小区的党员发挥先锋模范作用,借助小区业主群开展防控知识宣传。”社区党员吴煜奇说,他就在自己居住的海岛阳光一期小区业主群内多次发防控知识,赢得了业主的点赞。

  “困难时期,更需要党员发挥先锋模范作用。”林梅说,党员们冲锋在前,做好表率,能更好地凝聚社区居民的力量,共同打赢疫情防控阻击战。

  严密防范 不断提高防控力度

  “戴好口罩才能进门,既保护了自己也保护了他人。”在秀海社区的一家手机卖场门口,工作人员谢军正耐心劝导顾客。“党员战斗队队员每天都会来店里宣传防控知识。”谢军说,现在每有客人进店,都会要求必须戴上口罩,否则拒绝进入。

  一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。在林梅的带领下,秀海社区还安排党员牵头,联合小区物业和“三无”小区的热心业主,在各个小区门口设立值守岗,劝阻外来人员与外来车辆一律不得进入,让群防群治的严密防线更加牢固,共同织密社区疫情联防联控网,与社区居民一起营造良好的生活环境。

  “近期是返程返工的高峰期,人员流动量大增,社区疫情防控工作面临着新的压力。”林梅说,为了继续做好疫情防控工作,社区党支部正以“归零”的心态,对社区再次开展全面排查,做到守好门、管好人、讲清理、鼓起劲,不断提高防控力度,确保严防死守、不留死角,不落一户、不漏一人。

  “不打胜仗决不收兵。”看着胳膊上印有党员战斗队的红袖章,林梅坚定地说,她将全力以赴为社区居民筑起生命安全和身体健康的坚固屏障,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。(海口日报记者 杜润涛)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved