中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
直击海口防疫一线 看他们筑起“健康护城河”[图]
时间: 2020-02-04 11:35:00   文章来源 海口文明网

  近期,许多一线工作人员坚守岗位,为新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控贡献自己的力量。2月3日,记者来到新海港码头和海秀西路的一处健康服务管理中心,直击海口防疫一线,看工作人员筑起的“健康护城河”。

徐闻派驻海口工作组工作人员为湖北籍旅客进行登记服务。见习记者朱晓欣 摄

  严格筛查进港旅客及车辆

  当天上午,海口网记者在新海港码头看到,秀英区长流中心卫生院医护人员张雨正在对入岛的货车司机测量体温。据悉,为加强对入岛人员管控,海口在“三港一站”点位(包括新海港、秀英港、南港和海口火车站)派驻工作组24小时轮岗驻守,对所有进港旅客及车辆严格筛查。

工作人员为货车司机进行登记。见习记者朱晓欣 摄

  对于身穿防护服的医护人员来说,24小时三班倒,非常考验体力与耐力。在工作间隙,张雨一句话道出了目前大部分医护人员的现状。“防护服每个班只能换一套,上过洗手间后就不能用了,所以我们都不敢喝水,饭能不吃就不吃。不过既然上了一线,我们就要坚守到底。”张雨说道。一想到3岁女儿在家等候,她似乎更加坚定,更何况身边还有许多伙伴互相扶持。

  秀英区副区长戴洪泽表示,目前“三港一站”点位配备了318名工作人员,各职能局、属地镇街、城管、联防、相关医务人员以及港口方紧密合作,制定了详细方案。“所有下车旅客必须提供健康登记卡,出示相关身份证并接受体温检测。”戴洪泽说。如果有湖北籍身份证,或带有42开头的身份证,现场工作人员会进行严格审查,并对相关旅客的活动轨迹进行甄别,离开湖北境内不超过14天或有湖北旅行史的旅客会送至健康服务管理中心进行隔离观察,等14天满之后再看情况处理。

  据了解,目前海口把防疫关口前移到了一海之隔的徐闻。徐闻方面也将关口前移到了海口,特派了共有10名工作人员的工作组来到海南,配合海口进行疫情防控工作。工作组相关负责人李永泉表示,2月1日至今,过海旅客有114人,其中有25人由于没有满14天观察期被限行。

健康服务管理中心后勤保障工作人员在为旅客的水果贴上详细房间信息。记者傅巍 摄

  贴心保障旅客的生活

  当天上午,海口网记者在位于海秀西路的一处健康服务管理中心看到,工作人员正为旅客配送午餐。“一日三餐统一配送,早餐品种5天之内不重复,午餐和晚餐品种3天不重复。”该处健康服务管理中心的后勤保障组组长林艳说。她表示,工作人员会将带着小孩的旅客单独列出来,为其准备一些粥和面食。

  从大年初一开始,林艳一直在该健康服务管理中心工作。“想家是肯定的,但听到旅客对我们的保障工作表示满意时,我觉得辛苦也很值得。”林艳说道。

  海口网记者采访时,林艳拨通了一位朱姓旅客的电话,询问该旅客的心情和状态怎么样,饮食是否习惯等。“心情很不错,状态也很好,谢谢你们的热心服务。”该旅客在电话中回复道。林艳表示,该旅客在刚来的时候,在一日三餐上饮食口味一时无法适应。为此工作人员为其和许多旅客准备了老干妈、鸭脖子之类的下饭菜,帮助旅客们更好的吃饭。

  海口市秀英区宣传部常务副部长陈柏青介绍,该健康服务管理中心每天上下午都会对旅客进行体温监测。在后勤保障方面,同步开展了一些暖心服务活动,启动了爱心便签活动和声暖行动,成立了爱心书屋,还开展了微心愿活动。

  据了解,截至2月2日24时,海口市秀英区3个健康服务管理中心累计收住971人,目前在住732人,其中湖北籍627人(武汉籍106人)。累计减少239人,其中送医8人、陪同送医11人、转移密切接触者29人、入住后经甄别符合条件放行191人。与此同时,该区还组织了40名志愿者,通过打电话、聊微信的方式,对旅客进行关心和问候,加大对旅客的关怀。(海口网记者傅巍 见习记者朱晓欣)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved