中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口美兰区录制主题公仔戏 向老年群体传播防疫知识
时间: 2020-02-04 11:26:00   文章来源 海口文明网

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,如何让免疫力相对较差的老年人做好防护工作成为不少人关心的焦点。2月3日,记者了解到,海口美兰区三江镇以当地传统的非遗项目——三江公仔戏为载体,录制了以防疫为主题的公仔戏,以喜闻乐见的形式传播防控知识,让老年群体更加入脑入心。

公仔戏录制现场。通讯员王聘钊 摄

  当天下午,在三江镇新时代文明实践中心文明讲堂里,一支公仔戏团正在紧锣密鼓地排演着。海口网记者在现场注意到,为了让宣传更具感染力,公仔戏所用的两个道具公仔都戴上了口罩。

  “三江公仔戏迄今已有600多年历史,是国家级非物质文化遗产。公仔戏这一表达形式深受当地老年群体欢迎。”国家级非物质文化遗产三江公仔戏传承人冯海告诉海口网记者,为响应党和政府号召,在农村地区更好地传播防疫知识,他所属的冯海公仔戏团自愿报名,无偿录制防疫知识公仔戏“我们把防疫知识都浓缩进了台词里,用海南话的形式唱出来。希望老年朋友们能够通过看这出公仔戏,提高自我防护意识,加强防护措施。”

  据悉,此次以防疫为主题的三江公仔戏将以于2月4日播出。“三江镇每个村委会和居委会都配置了音箱。我们将会把相关音频通过音箱放出来,用三轮车载着巡回播放,把防疫知识宣传到农村地区的每一个角落。”三江镇文化站站长郑声裕说。(海口网记者黄晖 通讯员王聘钊)

  附:防疫主题公仔戏台词

  冠状病毒蛮厉害,疫情期间莫乱跑

  非常时期要重视,大家一起来防治

  室内开窗要通风,讲究卫生多晒日

  牢记洗手多消毒,不碰野味多忌口

  出门必须戴口罩,人多不要凑热闹

  疫区来客要报告,莫听谣言莫乱传

  大家齐心又协力,坚决打赢防控战

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
海口美兰区录制主题公仔戏 向老...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved