中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口为集中医学观察旅客配置“亲情热线员”
时间: 2020-02-03 10:47:00   文章来源 海口文明网

  农历大年初七(1月31日)上午,和工作日一样,7时不到,海口市美兰区政法委副书记陈威麻利地起了床。洗漱间,手机响了,一条短信发到了他的手机上——“您好,我们缺肥皂和晾衣服的衣架,请问可以提供吗?”发来短信的是正在医学观察的湖北旅客朱女士。

  “好的,我马上联系!”顾不上吃早餐,陈威立刻联系上区里临时留观点管理领导小组后勤保障组的工作人员,将对方的诉求一一安排落实。两小时后,操着一口湖北孝感话的陈威给朱女士回了电话:“老乡,新年快乐呀!东西都收到了吗?”得到肯定的答复后,陈威才放了心。

  为防止新型冠状病毒感染的肺炎疫情的输入和扩散,从1月25日12时起,海口在全市陆续设置11个健康服务管理中心,对来自湖北省尤其是武汉市的过海登岛旅客进行14天的集中医学观察。

  “考虑到旅客背井离乡,心里又牵挂家乡亲人,情绪难免受影响。为此我们成立关怀服务组,组织湖北籍党员干部成为‘亲情热线员’,用乡音为湖北在琼留置旅客提供线上温馨服务,帮助他们疏导情绪、解决困难。”海口市美兰区政府相关负责人介绍。

  1月29日,听到区里召集“亲情热线员”的消息,包括陈威在内的11名湖北籍党员干部主动报名,每人被安排负责对接50多名在琼留置旅客。

  “老乡,你好!我是海口市美兰区政府的工作人员,也是孝感人。根据安排,您在接受医学观察期间,有幸为您服务……”一接到任务,陈威就挨个给自己负责的旅客发短信,而为让老乡们感受到诚意和温暖,短信的内容也经过了反复琢磨。

  29日,在美兰区灵山镇进行集中医学观察的武汉人石女士主动给陈威打来电话,反映自己的女儿情绪有些烦躁,因此想买些文具、作业本让女儿做作业。接到求助后的陈威一口应下,没想到在灵山镇、美兰区开车转了半个小时,文具店都大门紧闭,最后在超市里买到作业本,及时给石女士送了过去。

  “其实不是急用的东西,老乡这么快就送来,太体贴了。”听说陈威为了买文具来回奔波一下午,石女士很是感激。

  美兰区博爱街道办事处主任科员汪贤勇也是“亲情热线员”的一员。1月15日,刚休完探亲假的他从湖北汉川回到海口。疫情暴发后他被要求进行居家隔离,在此期间,他还是通过短信、微信、电话与旅客沟通。

  汪贤勇对接的,是一位从湖北来海口看望儿子的老太太。但老太太一直不愿住到健康服务管理中心来。为此汪贤勇劝道:“您想吃啥、喝啥,我们都给你买。您要是回家传染给家人,后悔都来不及呀。”经过劝说,老太太最终同意入住。

  令“亲情热线员”们欣慰的是,他们的真心付出换来了老乡们的理解和共情。来自武汉的刘先生在发给陈威的短信中写道:“理解海南省委、省政府的决策,感谢美兰区的关心和爱护。我女儿也是孝感市政府的工作人员,女婿也和您一样战斗在防疫第一线。让我们共同努力,战胜困难。”

  陈威说,“亲情热线员”的一句句熟悉的乡音、一次次温情的服务,不仅向湖北同胞传递了海南人民的关爱,更向他们传递了大家众志成城、团结一致,共同打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控战的信心!(海南日报记者计思佳 梁崇平 王聘钊)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved