中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
有一种力量叫“我是党员”——海南疫情防控一线党员群像
时间: 2020-02-03 10:45:00   文章来源 海口文明网

  一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。

  在这个特殊的春节里,在海南抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的各个前沿阵地上,“关键岗位,党员顶上”“我是党员,我先上”成为全省各地党员干部面对疫情最响亮的回答。

  无论是疫情防控救治最前沿的医院,还是人群聚集的村庄、社区、码头,到处都能看到党员干部忙碌的身影。近日,记者走进疫情防控工作一线,记录了他们冲锋在疫情防控最前沿的瞬间。

  镜头一:海口市琼山区甲子镇昌西村驻村第一书记、乡村振兴工作队长张夏龙

  背着小音箱让防疫知识、政策家喻户晓

  “今年春节可以窝在家里过个‘鼠年’,不要去人群密集的地方,如果出门要戴口罩,勤洗手。”

  1月30日上午,琼山区甲子镇昌西村驻村第一书记、乡村振兴工作队长张夏龙戴着口罩,手里攥着一叠宣传资料,身上背着一个播放防疫知识和政策的小音箱,来到村民李松的家中开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传。

  “不举办‘公期’、不集体聚餐、不走亲访友……”李松一家5口人,正在家里看电视新闻直播,看到张夏龙到家里来,赶忙迎了上去。张夏龙一边给他们分发《关于暂停办“公期”“军坡”等活动的倡议书》《新型冠状病毒感染的肺炎防控温馨提示》等宣传材料,一边用风趣的语言教大家佩戴口罩的正确方法,并现场示范正确洗手的步骤。

  “我们在上门做宣传的时候,一般都会用拉家常的方式开展,这样能拉近和群众的距离,引导村民正确认识疫情,消减老百姓的恐慌。”张夏龙表示,为做好疫情防控工作,村里每天还特别安排了一名村干部和特设岗位员,到各个小卖部对一些喝老爸茶和打牌的村民开展劝导和疏散。

  对于身上的这个小音箱,张夏龙坦言,这是他和乡村振兴工作队员们自创的宣传方式,一边走,一边同步让防控疫情的各项政策家喻户晓。

  中午,昌西村委会少了往日的热闹劲,张夏龙在村里简单扒了几口饭,小憩片刻后,就裹着大衣,和村“两委”干部及乡村振兴工作队员到昌西村委会辖区各个村民小组去开展排查工作。

  “提升村民的防控意识,是目前防止疫情向基层蔓延的重中之重,一刻都不能耽误。”说着,张夏龙看了看手机,这才刚刚过了半天,身背小音箱走家串户的他,手机上显示的步数已经超过1.5万步。

  镜头二:海口市龙华区滨海街道盐灶一社区干部欧阳霜

  深夜“远程开药”,解决武汉来琼人员燃眉之急

  1月29日晚9点,滨海街道盐灶一社区干部欧阳霜正带着社区工作人员继续入户宣传防控知识,她的微信开始频繁响起,原来是来自武汉的常女士在呼叫她。

  常女士一家3口于1月18日来到海口旅游,准备在海南过年。得知疫情严峻形势后,常女士一家积极响应号召,主动留在所入住的宾馆开始进行隔离观察。

  在微信里,常女士告知欧阳霜,随行的老人和她本人此前都患有慢性病,需要一些必需药品,但现在药快服用完了,而他们正在隔离也不能出去开处方药,因此向社区干部求助,希望能够帮助解决。

  “从和常女士微信沟通中,我感觉到她非常焦虑和不安。”欧阳霜说,当时的情况下,购买处方药品非常困难,但作为一名党员,在困难面前,就一定要冲在前面。收到常女士的购买处方药品求助后,她迅速将这件事上报给滨海街道。

  随后,滨海街道工委书记蔡汪立刻将常女士的情况与社区医生沟通后向龙华区卫健委协报,并向常女士承诺,当晚一定反馈购买药品的结果。

  在区卫健委的指导下,欧阳霜和同事们迅速和市有关医院取得了联系,并从常女士处拿到了老人和常女士近期的病例,以及1月17日常女士从湖北开具的处方,启动市级医院电话连线确认诊断。经医生确认后,为常女士“远程开药”。

  晚上10时30分许,短短一个小时内,常女士和老人确定了所需药品。1月30日一早,药品被如数交到了常女士的住处。

  这让常女士感动不已,“感谢海南的街道和社区干部。”她在回复欧阳霜的微信上说。

  镜头三:省人民医院疾控办负责人、省传染病医院副主任吴彪

  “起到带头作用,是我们党员的责任!”

  1月30日晚8点,省人民医院疾控办负责人、省传染病医院副主任吴彪仍然坐在办公室里。

  如果不是翻看手机,这是吴彪在疫情防控一线奋战的第几个日子,他已经记不得了。

  除了病人救治指导外,吴彪还承担着医院疾病控制的重担。这几天,他几乎每时每刻都保持着“把心提到嗓子眼”的状态。

  “任何一个细节没有做到位,都会产生增大感染几率的可能。”吴彪举例说,患者就诊的流程,在医院里的转运通道怎么走?普通发热门诊的就诊流程怎么减少人员的聚集?医生要在接诊和治疗过程中怎样避免交叉感染?所有的细节,容不得半点马虎。

  春节以来,长期奋战一线的吴彪在精神高度集中的状态下,曾经有几次出现了“崩溃”的感觉。

  “我是一名党员,关键时刻,起到带头作用,是我们党员的责任!”吴彪坦言,正是这个信念战胜了“崩溃”,支持着他继续工作下去。

  吴彪告诉海南日报记者,1998年他在大学里提交了入党申请书,并正式成为一名党员。“需要的时候,冲在一线”是吴彪成为党员后一直身体力行的事情。大学刚毕业,赶上非典时期,吴彪二话没说就奔赴了“前线”。

  面对医院门诊即将恢复,怎么样才能把医生、病人、陪护甄别出可能存在的潜在风险,成了今后几天对吴彪和同事们巨大的挑战。吴彪说:“挑战再大,也不能退缩。我和同事们将不惜一切代价,力保患者得到最及时最有效治疗,保障群众健康安全是我们的职责所在!”

  镜头四:海南海峡航运股份有限公司船队副经理黄剑

  “关键岗位,党员顶上”

  “开水间、卫生间这种小隔间的角落要特别注意,每个死角都不能放过。”1月30日上午,当海南日报记者来到海口新海港码头10号泊位时,海南海峡航运股份有限公司船队副经理黄剑正站在“鹦哥岭”号滚装轮渡船上,指挥着防疫人员对客舱进行喷雾消毒。

  在码头一线监督疫情防控工作、船舶出入安全工作,这是黄剑每天的工作职责。春节假期期间,他每天都要根据船队船舶停靠的不同位置,往返于新海港、秀英港之间。

  黄剑告诉海南日报记者,他所在的船队共有15艘滚装轮渡船,担负着琼州海峡间轮渡运输的重要任务。但滚装轮渡船船舱面积大,运载旅客多,也让黄剑和同事们深感防控任务艰巨。

  黄剑说,每个航次平均900名旅客,每名旅客和司机上船前都要逐一测量体温,一天下来,每位船员要测量近万人。每逢船舶到岸,专业防疫人员都要对船舱、甲板进行全面消毒,车辆、旅客才能再次装船、上船。尽管每艘船的消毒面积近万平方米,但为了不影响下一次发船,消毒工作需要用最快速度完成。

  “特别是大年三十前后,出岛旅客数量大幅上升,每天高强度的工作,紧张的情绪,让一些参加工作不久的员工压力倍增。”黄剑告诉海南日报记者。

  “每名党员就是一面旗帜,这就需要每一名奋战在一线的船员保持昂扬的斗志。这个关键的时刻,在重要岗位,我们党员得顶上。”黄剑说,疫情就是命令,春节期间,包括他在内的船队109名党员,人人在岗。身为省人大代表的他,在省两会结束后,就立刻奔赴港口工作现场。大年三十晚上,黄剑赶回海口府城的家中匆匆吃了一顿团圆饭,就立刻赶回轮渡码头。

  “在春运防控疫情中,我们充分发挥船舶党支部的桥头堡作用。”黄剑说,船队的党员都迎难而上,发挥先锋模范作用,为船队其他船员增添信心,鼓舞大家安全圆满地完成运输任务,保障旅客安全、快捷、舒适地过海。

  中午11点,“鹦哥岭”号消毒工作进行完毕,另一艘滚装轮渡船缓缓驶入码头,黄剑一边密切关注着船员指挥车辆上下,一边组织防疫人员做好消毒准备工作,又开始了新一轮的工作。(海南日报记者李磊 马珂 计思佳)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved