中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
“海南人民太热情!”海口“声暖人心”志愿者讲诉连线故事
时间: 2020-01-31 17:36:00   文章来源 海口文明网

  “新年好,我是海口市志愿者,有什么可以帮到您?”三天来,在海口健康服务管理中心的部分集中医学观察旅客接到来自海口市志愿者的来电问候。1月30日,记者连线3名“声暖人心”志愿者,听他们讲诉连线故事。

  志愿者王正英:“湖北老乡说伙食很好!”

  “声暖人心”志愿服务活动由海口市文明办、共青团海口市委员会、海口市志愿服务联合会共同举办,志愿者通过每日打电话、聊微信的方式,对在海口市健康服务管理中心集中医学观察旅客开展关怀慰问志愿服务活动。活动旨在电话“暖心”、了解需求、隔空服务,并正能量宣传海南疫情防控工作有关情况。

  来自湖北黄冈的王正英从2013年就加入海南省义工互助协会,了解到“声暖人心”志愿服务活动招募志愿者,她毫不犹疑地加入志愿阵营。“我们在家里通过电话就能尽一份绵薄之力,挺好的。”截至1月30日,王正英已经连续3天联系正在集中医学观察的旅客。

  据她介绍,电话的另一头恰巧是一位同籍老乡,大年初一,老乡从广州飞往海口,期盼与海口亲人共度佳节,按照海口新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,老乡被集中医学观察14天。王正英说,老乡工作期间很少陪家人,本想利用假期探望亲人,没想到被疫情防控扰乱了事,而且人在一个屋里呆久了也闷,心情烦躁是可以理解的。为此,王正英用家乡方言对话老乡:“我们要调整好心态,收拾好情绪,众志成城,共同面对疫情”。王正英还宽慰老乡,疫情防控当前,“家里蹲”就是抗疫。

  在饮食生活上,王正英说老乡认为肉太多了,他想多吃些蔬菜。收到老乡的需求后,王正英记录情况,并传递需求。小小电话线,连接这头和那头,记录这些和那些,提供暖心服务,展现海口温度。

  志愿者卢琦:“湖北老乡‘状告’海南人民太热情!”

  看到“声暖人心”活动的号召,志愿者卢琦义不容辞加入志愿“群聊”。“想为疫情防控出一份力,为湖北老乡们送一份温暖。”卢琦说道。

  三天来,他连线到一位57岁湖北籍在琼工作的女士。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开始后,为了不影响在琼的年后工作,该女士提前结束探亲返琼,并在海口健康服务管理中心进行集中医学观察。

  “阿姨比较健谈,每次通话,我俩都能聊半个小时以上。”卢琦说道,在连线的过程中,对于湖北籍抵琼人员要进行集中医学观察,大多数人表示理解并积极配合。他们乐观开朗,接到湖北老乡的来电,听着乡音唠唠家常,更是让他们心情愉悦。

  “他们说得最多的是,政府吃喝住方面都有照顾到,海南人民太热情了,伙食太好了!还有志愿者关心自己的生活,陪聊天解闷,照顾到自己的心理和情绪,太暖心啦。”卢琦说。

  志愿者孔祥富:“湖北老乡带领家人36人集中医学观察。”

  “我是湖北人,又是商会会长,理应站在疫情防控最前线。”海南省咸宁商会会长暨志愿者孔祥富在看到“声暖人心”志愿者的招募后,他第一时间用行动加入“战疫”中,用电话连线与留置旅客叙叙旧、聊聊情,听需求、送服务。此外,他号召广大商会会员加入“战疫”中,率先垂范,起带头作用。

  与健康服务管理中心留置的旅客连线3天,让他印象最深刻的事情是湖北老乡舒先生发动亲人36人主动进行医学观察,一起“承包”了海口一健康服务管理中心的某一整层楼。孔祥富介绍,在琼生活工作的舒先生,不久前迎接了来自武汉的亲人朋友一家人。疫情防控开始后,为了安全起见,舒先生说服家人,最后成功劝服亲人36人进行集中医学观察。孔祥富认为,舒先生考虑自己,也为他人安全考虑,能做出这样的举动实属不易,他为舒先生点赞。

  “过年了也没啥事,隔离了也安心。”舒先生说道,疫情当前,大家要支持政府工作,他以身作则,希望能起表率作用。(海口网记者 伍凤妹)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved