中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口湾畅通工程示范段:奏响蝶变三重奏 醉美海湾揽胜景
时间: 2020-01-23 11:16:00   文章来源 海口文明网

  “吹着海风,迎着朝阳,又是活力满满的一天。”1月22日上午,在海口湾畅通工程示范段,6公里多长的滨海慢道上,晨跑的市民在这里挥洒汗水,拥抱健康生活。

  从岸线相邻不相通,到互联互通的美丽海岸,海口湾见证着许多美好的变化:昔日清冷的岸边,如今已成为人气渐旺的时尚夜经济打卡点,这里既有丰富的特色美食,也有流光溢彩的世纪大桥等地标景观,一望无际的海阔天空,让人感受到活力海口独特的魅力风景。

  让我们实地走进海口湾畅通工程示范段,探访蝶变的足迹,品味迷人的海景,伴着碧海白浪,倾听蝶变背后美妙动听三重奏。

鸟瞰海口湾畅通工程示范段与海口地标建筑世纪大桥完美交融,景色优美。海口日报记者石中华 摄 

  蝶变1重奏

  从分割成点到贯通成线 滨水岸线串起休闲长廊

  在海口湾,美丽蜿蜒的海岸边,从昔日一段段分割,岸线堵点众多,到整个岸线互联互通,漫步、跑步、骑行道贯通成市民休闲长廊,这是海口湾畅通工程示范段的蝶变一重奏。

  从龙珠湾到钟楼公园,滨水岸线长度4.5公里,处于龙华区示范段的建设区域。作为示范段征拆总协调人,龙华区政府办副主任王利宁和同事沿着岸线走了无数次,对于岸线的“过去”捻熟于心。

  “现在我们走的这条步行道,旁边还可以跑步、骑行,这里以前是高尔夫球场的两层楼,面积有200多方平米。”1月21日上午,王利宁和项目建设方徒步沿着海边走,回访公共设施使用情况,他对眼前“堵点”贯通的改变如数家珍。

  作为企业经营多年的场所,高尔夫球场部分建筑处于海口湾畅通工程施工必经之路。为了打通这处“堵点”,王利宁和同事一遍遍上门做企业负责人的思想工作,动之以情,晓之以理,依法依规做好征拆工作,最终取得企业支持,企业自行拆除施工涉及的建筑,以实际行动支持项目建设。

  让王利宁印象尤为深刻的是,沿线单位虽然众多,权属繁杂,但是为项目施工让路,支持城市建设,成为他们不约而同的选择。从去年2月开始,王利宁和同事只花了4个多月时间,就打通了全部的“堵点”,保障了施工作业面。

  在海口湾畅通工程示范段征拆中,海口基层党员干部,将每一个堵点,当作凝心聚力攻坚克难的重点。作为属地政府,龙华区和美兰区成立高位推进的领导小组和多部门骨干组成的工作专班,深入践行一线工作法,坚持现场办公,聚力为海南自由贸易港建设作贡献,推动畅通工程快速落地稳步推进见实效。

  “摸清堵点,现场把脉,用心服务,走好这三步,以硬服务促征拆。”王利宁介绍,沿线单位的堵点成因复杂,许多涉及历史遗留难题,都属于难啃的“硬骨头”。基层党员干部第一步就是多方发力调查清楚堵点成因,一“点”一策,靶向施策;其后,上门走访释放诚意,用心争取权属单位支持;最后,市区联动,依法依规解决沿线单位合理诉求,帮助解决遗留问题,扫清征拆“绊脚石”。

  共建共享,醉美海湾。“在市区政府的大力支持下,示范段去年7月18日开工,10月1日就实现三道(漫步道、跑步道、骑行道)贯通,从分割成点到贯通成线,用时不到3个月。当年12月31日完工,全线开放。”项目代建单位海口旅游文化投资控股集团有限公司(简称海旅集团)海口湾畅通工程项目经理符致锋说。

海口湾畅通工程示范段,环卫工人时刻保持环境卫生。海口日报记者石中华 摄 

  蝶变2重奏

  从冷清单调到人气十足 醉美夜景点亮“夜经济”

  全线畅通后的示范段,让冷清单调的滨海生活一去不复返,越来越多的市民游客到此休闲娱乐消费,昔日默默无闻的海岸蜕变成海口夜经济打卡点,这是海口湾畅通工程示范段的蝶变二重奏。

  “‘深夜食堂’必去打卡点,有美景,更有美食。”1月21日晚,渡海路上的外滩音乐餐吧热闹非凡,许多外地来的游客慕名到此,坐在外场的餐桌上,明暗交融的环境中,品味多样的美食,让人仿佛置身“烛光晚餐”中的场景。

  作为最早一批入驻的餐饮店,外滩音乐餐吧紧挨着海口湾畅通工程示范段。这里抬头就能看到靓丽醒目的世纪大桥,虽然地理位置优越,但是由于周边环境较差,视野不开阔,多年来人气一直不怎么旺,曾经冷清的局面吓跑了很多想要入驻的商家。

  “这个项目不仅改变了环境,更让海口湾夜经济火起来,我们的店也越来越红火,客流量翻了两三倍。”外滩音乐餐吧负责人王孔说,以前该片区业态少,店铺数量屈指可数。随着海口湾畅通工程示范段投用,海口湾环境焕然一新,宜人的景色聚集了人气,带动了夜间消费蓬勃发展,临海酒吧美食区成为海口新的网红打卡点。

  王孔介绍,随着人气越来越旺,许多商家非常看好海口湾的商机与活力,前来开店经营的人越来越多,区域经营业态也更加多样化,有音乐酒吧、中西餐、日料等。为了打好特色夜经济牌,引导合理竞争,满足多元消费需求,沿线商家自发成立自治组织,规范业态发展,“抱团”打造富有吸引力的消费品牌。

  活跃的夜经济和良好的环境相伴相生。“借助畅通工程带来的利好,海口湾酒吧休闲带正加快完善,成为海口文化旅游消费新亮点。海口湾区域已成为海口全民健身打卡新阵地。”海旅集团办公室副主任蔡勇斌说。

  据悉,该项目借鉴上海黄浦江两岸公共空间贯通工程的先进经验,实现海口湾至海甸溪两岸“滨水漫步道、跑步道、骑行道”三道全线贯通,以国际级滨水岸线为指导,将多断点、缺乏亲水性的海口湾打造成宜人的热带滨水走廊,还海、还岸、还景于民,着力把最好的空间资源还给市民,提升城市滨水环境品质。

  “海口湾畅通工程示范段用因地制宜的滨水岸线串联各个功能区段,以连续、宜人、活力、点睛四大策略将海岸重新梳理,城市花园区、河口风光区、骑楼风情区逐渐展开,相互映衬。”蔡勇斌介绍, 通过三道贯通、防洪堤整治、道路交通整治、景观环境改造、生态环境整治、配套设施建设及城市界面整治等,综合施策点亮醉美的夜景,重塑了滨水景观带,让海口湾成为宜居乐居的城市风景线。

海口湾畅通工程示范段干净整洁的环境,吸引市民争相“打卡”。海口日报记者石中华 摄 

  蝶变3重奏

  从环境洼地到宜居高地 生态乐园提升城市品位

  有一种生活叫宜居,有一种幸福叫看海。从脏乱差的闹心地,到美丽的乐居目的地,海口湾见证更多的涅槃蜕变,带给市民更亲水乐水的休闲家园,这是海口湾畅通工程示范段的蝶变三重奏。

  在美兰区示范段中,有一片面积很大的潟湖,总面积3000多平方米。多年来,由于规划建设滞后、历史遗留难题等,这个湖成为令人难以亲近的闹心地:湖边建筑垃圾堆积,内湖淤泥无人清理,水质也不好。

  “这个湖就在海边,我们对它可进行了大手术,让它重获新生。”海口湾畅通工程示范段现场管理人员陈泽宾说,项目方首先将岸上所有的建筑垃圾清理完,铺上沙子,建成亲水湖畔。为了防范海浪侵蚀,项目方还在沿海一侧进行了抛石处理,守护加固潟湖岸线。

  为了改善水质,提升滨水景观,项目方在对湖底进行深入清淤基础上,因地制宜引种红树林苗,红树林覆盖面积超过900平方米。同时,还增加了多个地下闸口,提高湖水、海水交换效率,切实改善水环境。

  陈泽宾介绍,生态驳岸设计是项目的重点难点。项目方充分结合实际,将原始硬质不亲水的驳岸置换为生态驳岸,并基于红树林打造滨海动植物栖息地的恢复性设计,严格依托设计规范、保障安全性的同时,以景观抛石与红树林景观带将生态理念赋予实际,火山岩的运用让在地项目更具自然性和亲和感。

  在符致锋看来,该项目同样注重完善公共服务设施,让市民在活动休憩中体验海景,标识标线与导视系统让滨江活动更加便捷。规划设计中全新的特色驿站,既是服务设施,也将成为城市新面貌的展示窗口。

  记者实地探访发现,项目贴心设置了许多便民利民的公共服务设施,不仅有休闲廊架、儿童户外乐园,每隔一段距离还设置一个自助饮用水设备。在全线6.6公里长的示范段,共设置了10多个饮水处,让健身锻炼的市民可以及时补水。

海口湾畅通工程示范段美丽蝶变,小朋友开心地荡秋千。海口日报记者石中华 摄 

  让人格外期待的是,海口湾畅通工程公共驿站加深正在加快推进。首个驿站选址在世纪公园音乐广场西北侧,建筑面积约1400平方米,项目为一次性浇筑清水混凝土建筑,室内及室外装饰面层均为清水混凝土,以公共性、公益性为原则,为海口市民提供休闲读书的好去处。

  “作为海口市旅游文化龙头企业,海旅集团严格落实市委市政府部署要求,坚持党建引领,秉承工匠精神,高起点高标准高质量推进海口湾畅通工程,将精品理念贯穿到规划、设计、施工各个细节中,实现还海、还岸、还景于民,打造高品质滨海滨水公共休闲空间,彰显海口文化魅力和历史底蕴,提升城市品位。”海旅集团副总经理林天蒂说,只争朝夕,不负韶华,全心全力打造好民生工程,以实际行动为加快推进海南自由贸易港建设作贡献。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved