中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
新春走基层|舒心回家路展现海口发展成果
时间: 2020-01-13 09:18:00   文章来源 海口文明网

  交通的便捷、舒适与否,往往能够直观地反映出一个城市发展程度的高低。在1月10日开始的春运旅途中,不管是离岛的外地人,还是归乡的本地人,都能从顺畅舒心的回家之路里感受到海口,乃至于海南近年来所发生的巨大变化。

  踏上漫漫回乡路 曾经艰苦成追忆

  早上8时许的海口南港不时有海风轻拂,一位旅客孤独地坐在他的行李堆上——三个装得满满当当的蛇皮袋,一个行李箱,还有一个大背包,里面装的很多都是他带给家人的海南特产。他是一名经营废品生意的小老板,来到海口经商将近17年的时间。这一次他将乘坐长途大巴从南港出发,大约会经过36个小时的旅程到达河南老家。

  虽然路途遥远,不过他倒是一脸轻松,“其实已经很快了,我记得我刚到海口的时候,同样搭长途车回家还要3天时间,遇上大雪天可能7天才能回到。”他随即感慨起海口这些年来的巨大变化,越来越便捷的交通正是体现,“现在来往真的是太方便了,我如果不是因为要带这些行李,我就选择搭飞机了,不过坐长途车也很快就到了。”

  “比以前好太多了。”当被问到回家的旅途相比以前有什么变化时,从上世纪90年代就在海南工作生活的湖北人李阿姨发出了相同的感慨。在她的记忆中,当年乘坐渡轮过海犹如战争,“大家都是争先恐后抢着上船的,因为当时的船不多又太小,位置有限,抢不上就得等很久才有下一班。”

  就算抢上了位置,乘船的体验也非常糟糕。“船又小又晃,很容易晕船,加上那么多人挤在一个小船舱里,又闷又臭。”李阿姨说,船舱里汗臭味加上食物的气味,混杂着乘客呕吐物的气味,那种感觉一言难尽。

  “你看现在多好,船大了,班次也多了,大家上下船都非常有秩序,不再有争抢的场面。船舱很宽敞,船开得又稳,乘务员的服务也很热情到位,船舱里一直都能保持干净整洁,这船坐起来舒服很多。”李阿姨说,正因为搭船过海不再是一件苦差事,她才愿意带着她仅4岁的孙女,选择搭乘熟人顺风车的方式踏上归途。“城市变好了,交通当然也会变好,这是肯定的。”李阿姨说。

乘务员扶着一位老奶奶登船。蔡青君 摄

  阔别五年再归来 惊觉城市大变化

  来自河南洛阳的陈阿姨曾经在海口工作了十年,从2005到2015,见证的是海口快速发展的十年。一别近五年,当她今年一月份再次来到海口,更惊觉这里的日新月异。

  “现在海口的夜市越来越多,小吃也很丰富,各地特色小吃应有尽有。”陈阿姨重返海口的这几天,海口夜市的崛起让她惊喜不已,“用几天的时间就尝遍了自己心心念念的美食。”不止是美食,陈阿姨此行带上了海南的特产,还去体验了一把免税购物,给家人们带了诸多礼物。

  更让她惊讶的是海口的交通,“刚来海口的时候,有很多道路都是单行道,也没有现在这么宽敞。”陈阿姨告诉记者,自己刚来的时候有很多地方公交车还到不了,摩的盛行,“现在公交车的路线越来越多,路线设计更加合理,还划出了公交车专用车道,方便了不少。”

  回乡路也变得更轻更快更便捷。“从市区到海口火车站只需要20分钟,不用担心堵车,即使要坐火车赶春运,再也不用提心吊胆地早早起床。”陈阿姨感叹,城郊出行有市域列车相伴,市内出行公交车有专用道,拥堵不再,出行随心所欲。

  “海口清新的空气有种特殊魔力,让人舍不得离开,等过完年我再回来。”陈阿姨笑着说完便拎起行李,启程回家。

海口火车站内即将踏上归程的旅客。卢海浪 摄

  岛内交通更便捷 热情服务暖人心

  “这回我落地就可以搭动车直接回家了。”在海口美兰国际机场,一名从山东大学返乡的研究生告诉海口网记者,每年放寒假都会搭飞机回到海南。在六年前他刚读大学时,下了飞机后最便捷的回家方式是父母从老家开车来接他,但是却消耗了父母的大量时间和精力。

  而这两年他选择了在网上购票,搭乘美兰站的高铁直接回临高县。他感叹,不仅是市县之间的交通,海口这两年的交通变化越来越便捷了,来往机场的路也更通畅了,大大缩短了出行时间,现在不仅有机场巴士、公交、出租,还有高铁和市域列车等多种出行方式,让他不管是想直接返回临高,还是想流连海口寻友游玩,都更自由也更方便了。

  让他印象深刻的不只是交通的便捷,他看到美兰机场内大量的志愿者热情地帮助旅客答疑解惑、指路引途,让他感到很温暖,“海口温暖的不只是天气,还有人心。”(海口网记者陈亮嘉 卢海浪 吴安宜)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
新春走基层|舒心回家路展现海口...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved