中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
爱上椰城 八方游客品读魅力海口[组图]
时间: 2020-01-10 10:32:00   文章来源 海口文明网

  “爱上了海口,只因站在世纪大桥上观看了一次日出。那万丈金光洒满海面,如跳动的欢腾的鱼儿,今年又将是一个幸福年。”游客周大海在朋友圈表达对海口这座城市的热爱。

  告别2019年,喜迎2020年。海口上下浸润在迎接新春佳节的喜悦中,不少游客从祖国的四面八方汇聚海口,他们见证了海口日新月异的变化,品读着海口的独特魅力。

 

万绿园挂起红灯笼,祥和喜庆。海口日报记者吴祝好 摄

  城市客厅 难掩满园春色

  春节脚步临近,海口“城市会客厅”万绿园早已挂起了红灯笼,到处是一派祥和喜庆的气息。

万绿园内“人来鸟不惊”。海口日报记者吴祝好 摄

  1月8日下午,万绿园风和日暖,十多只风筝在空中飞翔,孩童在草地上追逐嬉闹。“白方2号球初关红方3号球,请给红方3号球插黄旗。”在万绿园一处宽敞的草坪上进行着一场特别的高智尔球比赛,来自湖南娄底和青岛莱西的十多名高智尔球运动员在绿茵上比拼勇气和智慧。“万绿园鸟语花香,碧湖荡漾,绿意葱茏,美不胜收。”来自莱西的陆军说,“我们家乡早已百花凋零,而万绿园仍然‘满园春色’,绿得让人心花怒放,于是我不知不觉就爱上了海口这座城。”

  陆军告诉记者,他和湖南娄底的几位运动员都是全国高智尔球运动赛事组委会的委员,这是他第一次踏足海口万绿园,他们便决定即兴在万绿园进行一场高智尔球赛。

市民游客在万绿园体验高智尔球运动的乐趣。海口日报记者吴祝好 摄

  “高智尔球是智谋结合的一种动静相争的对抗性球类运动,不需要专门的球场,易普及、安全性高、男女老少皆宜,所以十分适合推广,推动全民健身的发展。”陆军介绍,高智尔球运动具有包容性、广泛性,深受群众喜爱。该项运动能强身健体,活跃精神,开发大脑,同时,高智尔球运动既是个人也是团体的谋略和战术,能够增强队员合作意识,达到团结友爱的目的,有助于提升道德品质,是一个完美自然的高级球类运动。

  “海口特别适合举办高智尔球运动比赛,尤其是冬季。回去之后,我将建议组委会在海口举办赛事。”陆军说,比赛场地只需一个万绿园就足够了,在美景中打球本身就是一种享受。

  鹭鸟纷飞 舒展和谐美景

  “走到哪里都是一片绿色,每一口空气都是那样清新,村里犹如天然氧吧。”1月8日,来自云南的摄影爱好者刘辉告诉记者,来了田心村后就舍不得离开了。

田心村的特色民宿别具乡土气息。海口日报记者吴祝好 摄

  中国最美休闲乡村——琼山区大坡镇福昌村委会田心村,凉风中夹着青草气息,绿树迎风婆娑起舞。纵目四望,一幅“人间仙境”的美丽图画赫然在目:绿意盎然的鹭鸟天堂、生机勃勃的农田景观、千姿百态的农家民居,田园风光尽显乡村自然风情。

  “早听说过,田心村是鹭鸟的天堂。这次专程来访,想拍几张鹭鸟的美图。”刘辉说,虽然海口周边湿地公园也有鹭鸟的踪迹,但数量上并不太多。

  来到村里后,村民们告诉刘辉,因为现在是冬季,鹭鸟极少,没有以往那么热闹,但是每年春暖花开时,一群群白鹭就会来到村里,在树上筑巢繁衍,迄今已有约万只白鹭在这里安家落户了。

鹭鸟在生态环境优美田心村翩翩起舞。海口日报记者吴祝好 摄

  “那我就等到鹭鸟归来时再尽情拍摄。”刘辉说,虽然没拍到成群结队的鹭鸟,但他并不觉得遗憾,因为鹭鸟背后的故事更感人,那是人与自然和谐共生的幸福生活写照。

  1978年,田心村的老中医陈绵纪抢救一只受伤的白鹭。陈绵纪儿子陈龙回忆道,他父亲和弟弟在去三门坡的路上,发现一只鹭鸟被人用火药枪打断了腿,他就抱回去包扎,鹭鸟伤愈以后就放到屋后的大树上放生。护鸟爱心获得了鸟儿的感应,一只鸟带两只、三只,后来的几十年,来田心村的鹭鸟就越来越多了。

  受陈绵纪影响,田心村男女老少都加入了爱鸟护鸟的行列。每年三四月份春暖花开时,成群的白鹭就飞到村里,筑巢安家,繁衍后代,让田心村成了名副其实的鹭鸟天堂。“我要拍一系列的影集,把鹭鸟飞、人心美的画面传递出去。”刘辉说,期待春暖花开时看到绿树掩映、白鹭翱翔的场景,鹭鸟不来,他便不回去云南。

  古塔重生 赓续城市文脉

  春节临近,清晨或黄昏,在风光旖旎的美舍河国兴段缓步,市民游客会看到一座崭新的古塔——明昌塔倒映在碧波中,给美舍河增添了浓郁的文化气息。根据史料记载、老照片以及附近年长村民的记忆,海口按照明昌塔“最初的样子”进行了重建。

  “一年未见,这里居然多了一处高塔。”1月9日,“候鸟”老人曾淑芬指着美舍河畔的明昌塔说,2019年1月3日,她离开海口之前,在美舍河国兴段散步时只有蓝色的围挡,没想到一年后居然平地出现这么雄伟的仿古建筑。

“重生”的明昌塔。海口日报记者吴祝好 摄

  “这是‘重生’后的明昌塔。”海口市琼山历史文化研究会常务副会长梁统兴介绍,明昌塔于2018年12月28日启动重建,选址位于距原址约200米至300米的河畔旁,仅用了一年时间便落成。重建的明昌塔将成为海口的新地标,它与美舍河上游不远的“五公祠”可以连成一条新的旅游线路,让市民旅客又多了一处认识海口人文历史的窗口,感受海口的文化魅力。

  梁统兴说,每一座古塔的背后都有一个故事。古明昌塔也一样,它始建于明代,当年由海南籍进士许子伟主持修建。因为海瑞曾是他的老师,当年明神宗就调派许子伟专程护送清官海瑞灵柩回琼,主持祭祀埋葬典礼并守孝3年。许子伟为振兴琼岛文风,便在下洋村(今夏瑶村)建筑了明昌塔。史志记实塔高34米,也有说48米的。琼海县塔市的聚奎塔高30米,万宁县的青云塔高27米,定安的见龙塔高25米,皆不如明昌塔。更因为明昌塔雄伟高峻、制作精细,故明昌塔被赞为“琼州第一塔”。令人惋惜的是古塔历经患难,终被摧毁消失。

  “希望明昌塔春节前能够对外开放,春节时我带家人一起到这里打卡。”出生在古城西安的曾淑芬,对历史文化及古建筑有特别的亲切感,她说,她的家人不久后飞来海口过春节,一定要带家人前来领略明昌塔的风采。(海口日报记者 吴祝好)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
爱上椰城 八方游客品读魅力海口...
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved