中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
36万平方米!海口新晋“网红公园”揭开神秘面纱
时间: 2020-01-08 11:14:00   文章来源 海口文明网

  刚迈入2020年,海口市民就收到了一份满满获得感的新年“礼物”——海口湾畅通工程示范段如期完工,一座36万平方米身处闹市区的大型城市客厅露出真容,漫步、跑步、骑行皆相宜,成为老百姓亲海乐水、休闲娱乐的新晋“网红公园”。

  在这里,人们不仅可以欣赏到海口“黄金海岸”的醉美海景,也可以在高品质的休闲慢道上锻炼健身,还可以打卡世纪大桥、钟楼、骑楼老街等城市地标,在特色滨海酒吧美食街区品味惬意时光,点燃海口夜经济的缤纷活力。

  1月6日上午,在海口湾畅通工程示范段,步道两旁的休闲区里安装的健身装置,成了不少家长带着孩子玩耍的好去处。海口日报记者陈长宇 摄

  秉着还海于民、还岸于民、还景于民的理念,海口将海口湾畅通工程项目列入重大民生工程,打造优质滨水公共开放空间,设置多样化公共服务设施,彰显海口文化魅力和历史底蕴,提升城市规划与建设品质,着力把最好的空间资源还给老百姓,让群众有更多的获得感和幸福感。

  走进华丽蝶变的海口湾,回溯重温涅槃的历程,人们可深切地感受到,重点项目一线的建设者,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。他们坚守岗位,不忘初心、牢记使命,发扬工匠精神,只争朝夕,不负韶华,不懈奋斗,当好不可或缺的“螺丝钉”,撸起袖子推动项目落地生根开花结果,以实际行动为加快推进海南自由贸易港建设作出新的贡献。

1月6日上午,市民漫步在海口湾畅通工程示范段的步道上。海口日报记者陈长宇 摄

  党建引领筑精品工程

  1月7日上午,走在美丽的海口湾边,海口湾畅通工程项目经理符致锋迎着清爽的海风,看着迷人的海景,内心满是自豪,“从零开始,参与见证海口湾畅通工程示范段一点点成长,就像看着自己孩子慢慢长大一样。”

  作为一名有16年党龄的资深工程人,来自海口旅游文化投资控股集团有限公司(简称海旅集团)的符致锋一直以来坚守的初心就是:扎根在一线,匠心为项目。2019年7月18日,作为海南自由贸易试验区集中开工重点项目,海口湾畅通工程一期开工,符致锋作为项目“大管家”就全身心投入到工地上,紧盯工期,按时保质推进项目建设。

  符致锋介绍,海口湾及海甸溪两岸地区,属于海口市滨水区的核心区域,拥有海口市经济发展及人民生活息息相关的宝贵的滨水岸线资源。过去,这一滨水区域受到房地产、违章建筑、公务码头占据等影响,市民无法亲水近水,影响了城市环境品质。

  “我们就住在海边,可想看海就不容易,岸线不完整,岸边不少区域处于封闭状态,人都走不进去。”家住渡海路的市民李明说。据项目设计单位调研,海口湾片区的本底优势明显,滨水类型多样,地形变化丰富,生态环境良好,特色鲜明。但是,该片区多年来存在生态系统不完整、滨江可达性差、断点堵点多、部分水岸空间狭窄,以及滨水功能集聚度不足、历史建筑活化不够、滨水人群活力不足等短板。

  项目代理单位海旅集团副总经理林天蒂介绍,为了加快海口湾畅通工程建设,海旅集团选派精干优秀的管理团队,成立以党员为骨干的项目部,坚持党建引领,扛起国企责任担当,发挥党员先锋模范作用,组建项目的“最强大脑”。

  海口湾畅通工程示范段,岸线总长度约6.644公里,包含美兰区及龙华区示范段,前者从恒大美丽沙天寰湾至世纪大桥,约2.154公里,后者位于海甸溪南岸,龙珠湾—世纪公园—钟楼公园),约4.49公里。建设内容主要包括海口湾两岸慢行通道贯通、两岸防洪堤整治、两岸道路交通整治、两岸景观环境改造、两岸生态环境整治、两岸配套设施建设及城市界面整治。

  “整个示范段项目规划用地面积达到36万多平方米,我们持续奋战了5个多月时间,确保项目如期完成建设并对外开放。”林天蒂说,这个开放宽敞的“海景大公园”,真正实现还海于民、还岸于民、还景于民,不断提升群众的获得感和幸福感。

 

  1月7日上午,记者航拍镜头下的海口湾畅通工程示范段,线条优美的跨水栈道和海口湾里经过的渔船,相映成趣。海口日报记者陈长宇 摄

  生态工程绿色海湾

  美丽海口湾,醉美生态景。海口湾畅通工程示范段,在项目建设全过程,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,争当生态工程“示范”标兵,多管齐下提升生态景观,精心铸造绿色工程。

  将红树林引入项目中,既增加绿色美景,又呵护生态。在美兰区示范段,有一个潟湖,这是一个海边堆积形成多年的小湖泊,由于之前排水不畅,湖水流动性不足,水质较差,周边区域脏乱差现象严重。

  “这个潟湖面积有200多平方米,以前是个少有人问津的卫生死角,为了科学治理潟湖,我们邀请生态治理专家,重新修复了水动力系统,随着潮水变化,提升水流动性,水质大大提升。”符致锋介绍,还因地制宜引种了红树,精心选择本土树苗,确保红树成活、成林。

  项目方还在潟湖修建了100多米长的栈道,引入慢行系统,采用架空的模式构建栈道,丰富滨水体验,提升群众亲水体验。记者在现场看到,这些红树苗主要分布在亲水栈道两侧,长势良好,风从水面来,红树和碧水交相辉映,堪称靓丽的风景线。

  “红树林具有明显的生态效益,具有促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气等多重功能。”符致锋说,大规模种植,将巩固海口湾治理成效,更加稳固呵护生态。据统计,示范段根据区位条件全线种植红树超过1万株,长度近1公里。

  海口湾畔,为鸟“筑”家。海口湾畅通工程示范段,就像个大型生态公园,既是居民的乐园,也是鸟的乐园。人鸟各有“游玩地”,相近不相扰,各得其乐。为了体现人与自然和谐相处理念,项目方陆续修建了多个微型湿地,为水鸟等生物构筑自然家园,完善建设生物栖息地,共建共享水清岸绿景美的生态家园。

  林天蒂介绍,工程坚持生态优先,绿色为本,非常注重突出生态景观。严格保护生态资源,改善动植物生境,连通生态廊道,提升生物多样性。在满足防洪排涝安全要求的基础上,扩大生态驳岸与滨水湿地的范围,可以充分保证河岸与河流水体之间的水分交换和调节功能,对河流水文过程、生物栖息具有多种调节作用,可以增强水体的自净功能,把滨水区植被与堤内植被连成一体,起到稳定河岸提高生态效益和景观效果的作用,构成一个完整的湿地生态系统。

  “每天到这里来散步,看着美丽的海景,摇曳多姿的各种水生植物,水面上不时还有飞翔的水鸟,心里面别提多舒坦了。”站在海口湾畔,市民王晓磊环顾四周尽是花红草绿,眼前的如画美景,让他感觉仿佛置身闹市区的“桃花源”。

 

  1月6日上午,在海口湾畅通工程示范段,一名家长打开步道旁的直饮水机,让孩子饮水解渴。海口日报记者 陈长宇 摄

  实干担当筑宜居家园

  宜居海口湾,需要畅通“堵点”。在海口湾畅通工程示范段建设中,打通“堵点”几乎一直伴随着项目,畅通点、连成线、拓成面,才能有效实现还海于民、还岸于民,让群众共享优质滨水空间。

  在符致锋的记忆中,位于龙华区示范段的424医院段,是最后一个攻克的“堵点”。该区域紧挨着海甸溪,面积近2000平方米,属于河边封闭的“自留地”,是海口湾畅通工程“必经之路”。为了及时提交工作面,龙华区党员干部多次上门做思想动员,用心用情沟通协调,最终争取权属单位支持,保障项目建设进度。

  林天蒂介绍,市、区两级政府高度重视海口湾畅通工程,市、区领导多次深入工程一线指导,协调解决项目建设中遇到的困难。在市政府的大力督促下,龙华区、美兰区政府作为业主单位,成立专门的领导小组,第一时间协调解决问题,攻坚克难,及时完成了项目红线内的征收拆迁工作,解决了共计16个堵点问题,为畅通工程的后期施工保驾护航。

  为了高标准推进工程建设,海口湾畅通工程邀请了上海黄浦江两岸贯通的设计原班团队上海城市规划设计研究院、华东建筑设计研究院、上海城建院作为海口湾畅通工程的规划设计团队,开展规划和景观设计。整合了华工大建研院何镜堂院士正在编制的“海口湾核心滨海区提升规划”,以及中规院“海甸溪两岸城市设计”中的城市功能、生态策略、交通系统、公共空间四个方面的策略,按“聚焦海口湾,关注海甸溪,河海联动,渗透腹地”的理念,完成了畅通工程总体规划及概念性规划。

  同时,海口积极开展“彰显城市特色、践行绿色理念”建筑设计改革创新试点,邀请21名国内顶尖建筑专家组成建筑大师工作营,提升海口湾滨水空间规划设计品质。借鉴上海黄浦江两岸贯通工程经验,带动腹地发展,推动海口湾中央文化休闲区建设,打造高品质生态环境的标杆、高品质人居环境的样板、高品质旅游环境的典范。

  “作为重点项目一线建设者,我们将坚守工匠精神,扎根在项目一线,争当实干家、实践者,时刻保持‘咬定青山不放松’的韧劲和‘不达目的不罢休’的狠劲,立足自身岗位,凝心聚力履职尽责、建功立业,用实际行动为海南自由贸易港建设增光添彩。”林天蒂表示,将从我做起、从现在做起、从点滴做起,把个人理想融入海南自由贸易试验区、自由贸易港建设的崇高事业中,努力拼搏、担当奉献,推动重点项目铿锵落地。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved