中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
扫出干净新农村!海口美兰区城乡环卫一体化向农村延伸
时间: 2019-12-30 09:32:00   文章来源 海口文明网

  “如今每天都有环卫工人定时保洁,我们村干净了很多!”海口美兰区大致坡镇昌福村委会大道湖村村民何和铭对村里的环境卫生变化赞赏有加。据了解,自开展农村人居环境整治工作以来,美兰区集中投入了大量的人力、财力、物力,整合资源,全力推动环卫工作,取得了显著成效。

  “村民参与率低,这是以前保洁工作遇到的最大难题。”昌福村乡村振兴工作队队长李学林对开展农村人居环境整治工作以来的变化深有体会。“农村远离城市,保洁力量相对薄弱,基础设施相对落后,人居环境需要靠每一位村民共同参与。”2019年,美兰区开展农村人居环境整治,以清理农村生活垃圾、农业生产废弃物、农村道路改造等为工作重点。至此,大道湖村的环境卫生整治工作迎来了重大转变。

  “保洁人员全部被纳进了海口京美环境服务有限公司,以前一个月收入只有800元,现在涨到了1900元,还缴纳五险一金,保洁人员工作热情一下子都上来了。”王敏是昌福村村民,也是昌福村的保洁队队长。她告诉记者,原先全村保洁队员只有10人,如今加入了京美公司后,不仅人员接受了专业的培训,村庄保洁设施也迎来了质的提升。“之前的几辆保洁车很旧,一辆车只能装载一个垃圾桶,效率很低。”王敏介绍道,现在配置了全新的电动保洁车,数量达到了15辆,能装载两个垃圾桶,环卫队员也增加到了15人,铁铲、铁扫把等保洁工具一应俱全,大大节省了工作的时间。

  据悉,美兰区正在推行市场化环卫管理机制,城乡环卫一体化管理逐步向农村延伸,环卫作业覆盖率已达100%,并配足配齐垃圾收运设施设备。由京美公司负责美兰区农村环卫一体化项目的实施。京美公司自10月24日起进驻乡镇,接管美兰四镇的环卫作业。

  据统计,美兰区四个镇现有保洁人员已全部被京美公司接收,包括镇环卫站工人和农村保洁人员约800余名。接收环卫车辆40余辆,电动保洁车数十辆,同时增加投入洒水车4辆、扫地车2辆和1吨高压水车4辆,小型电动保洁车100辆。美兰区农村“开荒”作业于11月9日开始,截至11月20日,京美公司共计清理生活垃圾和开荒整治垃圾量1870余吨。(海口网记者黄晖 通讯员王聘钊 刘平)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved