中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
以“家”的名义!海口志愿团队走进麻风病康复村
时间: 2019-12-18 10:26:00   文章来源 海口文明网

  你听过麻风病吗?昔日的麻风村让人“闻风丧胆”,患重病者或手足畸残,或脸骸畸形,“不治之症”的阴影让他们过着生而无望的日子,身边亲人也因恐惧传染病而跟他们渐行渐远。

海大sunshine协会在招募成员。(海口“家”工作营供图)

  时过境迁,发达的医疗科技让麻风病得以治愈,昔日麻风村变成了康复村,老人们终于摆脱了缺少医药和病痛的折磨。然而,令他们万万没想到是麻风病还有严重的“并发症”——社会歧视。即使身体痊愈了,社会的冷漠与隔阂还在侵蚀着麻风病康复者的心,他们渴望被爱和关怀,更渴望家的温暖。

  以“家”的名义走进去

  “成立‘家’工作营,就是想通过志愿活动的形式消除社会上对麻风病康复者的歧视。”在接受记者采访时,作为海口“家”工作营一分子的海南大学Sunshine工作营协会会长张顺星说道。工作营是一种志愿活动,在每年寒暑假、国庆节等长假期间,20-30名志愿者会走进麻风病康复村,“家人们”一起从事项目工程,修建厕所、建房屋、引水……劳动之外,志愿者们和麻风病康复者同吃同住。张顺星心里明白,这不是贡献爱心给社会弱势群体,而是“我”和“你”一起生活、一起劳动,共同创造新的价值情感。

  每个“家人”都与康复村的老人有着深刻的情谊,这些故事张顺星一聊起来便停不下口。一位叫何越千的女生,进村后与86岁的苏菲阿婆成了伙伴,干活时苏菲阿婆挥扇子替她赶苍蝇,拍大合照时阿婆亲了她的脸,大家都笑了。还有来工作营改过自新的,陈阳上了大学由于没人管,整日网吧通宵放飞自我,但参加工作营后他每天充实了起来,甚至比之前更关注学习了。

表演节目。(海口“家”工作营供图)

  村内老人们之间也有动人的故事。村里的一位林阿公,大家都叫他“木匠阿公”,78岁的木匠阿公与48岁的妻子(人称“小阿姨”)在康复村里过着红火的日子。阿公有一手精湛的木工手艺,家里的床、桌椅都是他的“杰作”,小阿姨则悉心照料阿公,对麻风病康复者林阿公来说,妻子的出现是他生命中的一道曙光。

  为“家”坚守

  家家有本难念的经,海口“家”工作营开展活动并不容易。据了解,海南大学、海南医学院、海南师范大学,这三座高校是海口“家”工作营的主要成员招募地点,在每年的5月份和11月份,“家”工作营就会进行一个线上线下的宣传活动。

  “我们在海大是有协会的,能通过协会申请到一个场地来给我们做公益宣传活动。同时,我们在海医也成立了一个志愿服务队,通过志愿服务队也能申请到场地进行活动。至于海师目前没有成立社团,要申请到场地的话需要拿到皮防院的证明,到桂林洋后勤盖章才能申请到场地。”张顺星告诉海口网记者。

义卖。(海口“家”工作营供图)

  行动不易,幸好身边有一群志同道合、互相鼓励的同行人。“做活动的过程中面临最大的困难就是资金不足,我们更多的时候是以学生身份去开展活动,活动产生的费用都是自己去支付的。在解决这些困难时,我们通常会做一些义卖活动来筹措活动资金。”海南大学Sunshine工作营协会副会长王凯阳补充道。

  义卖筹得的资金,最后都会变成麻风病康复村里的一砖一瓦。“很多人都说我们都是在付出,但是我觉得这是一个相互的关系。比如说有些从小就患有麻风病的人一直隔离在康复村里面,但是他们并没有放弃,一直积极乐观地生活,这种乐观精神对我们来说是一种鼓励。而我们也会继续坚守,无论是从心理上还是生活上,都会努力把他们‘带出去’,让老人们健康生活。”王凯阳神情坚定。

  带着“家人”走出去

  据了解,海口“家”工作营只是地区分部,从2001年至2019年,在“家人们”年复一年的努力宣传和团结工作下,目前“家”工作营在华南五省(粤桂湘琼鄂)的75个麻风病康复村和22个山区学校一共成功开展过超900次工作营方式的志愿者活动,共产生约20000人次的志愿者。

修补凉棚。(海口“家”工作营供图)

  青年有志,幸不辱命。“家”工作营在改善各地老人的生活与社会条件的同时,也致力于让青年一代成长为理解并实行公益的人才,因而也会协助当地大学生志愿者按区域自主运作,支持项目、财务、行政、筹资等内容。另外,高校毕业志愿者可组成“后援团队”,形成可持续性发展的支持型网络。

  规模化,系统化,可持续化!“家”工作营的公益之路还在路上,减少麻风歧视及弘扬志愿精神的宣传仍持续中,“家”工作营的年轻人,用他们的智慧照亮了麻风病康复村老人“走出去的路”。(海口网见习记者朱晓欣 林靖钧)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved