中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
当教练做志愿者还打得一手好球 海口这个“独臂老人”不简单
时间: 2019-11-20 10:52:00   文章来源 海口文明网

蔡叔在与居民打乒乓球。海口日报见习记者陈晓洁 摄

  在海口金宇街道金坡社区综合文化服务中心,几乎每天都会看到一位退休老人的身影,社区居民都亲切地称呼他为蔡叔。被问到对蔡叔的印象时,上至耄耋老人,下至垂髫小儿,认识蔡叔的居民无一不夸赞一句:蔡叔待人待物都很好。

  乐于助人受称赞

  蔡叔原名蔡明喜,是一位66岁的退休老人,早年在机械工厂工作的时候,由于操作失误,导致右手手臂被机器绞断。“蔡叔虽然只有一只手臂,但他很坚强,很多时候反而是他帮助我们比较多。”在金坡社区综合文化服务中心工作的社工陈小姐告诉记者。

  “社区举办活动时经常人手不够,蔡叔是我们每次活动的志愿者,帮我们一起搬活动需要的桌子椅子,活动结束时也会和我们一起收拾东西,他总是力所能及地帮助我们。”社工陈小姐说,有时候居民看到蔡叔一只手搬重物不方便,要上去帮忙时,总是被蔡叔一句“我可以”拒绝。

  由于蔡叔年轻时在机械工厂工作,掌握了一手好技术,退休前的主要工作是对厂里新来的工作人员进行技术指导,“技术这种东西,你光看光听,不动手操作是永远学不会的。”蔡叔说,手里的技术如果不教给别人,会觉得可惜。

  在金宇街道金坡社区综合文化服务中心,有几张被社区小朋友玩耍时踩坏的桌子,由于没有人修理便一直搁置在一旁,蔡叔看到后主动从家里拿来修理桌子需要的木板、工具箱等,通过熟练的技术用一只手把桌子修复。“乐于助人”是居民给蔡叔贴上的标签。

  笑对人生有朝气

  当蔡叔谈起独臂生活的感受时,感慨道只想好好享受当下,“失去手臂时颓废过一段时间,但后来觉得人生短短几十年,要学会珍惜,也就坦然接受现状了。刚开始用一只手生活有很多困难的地方,需要家里人照顾。”蔡叔表示不想麻烦家里人,努力去习惯一只手的生活。现在的蔡叔,不仅把自己照顾得很好,家里的家务活,包括买菜煮饭,都由蔡叔一人承包。

  蔡叔的休闲娱乐生活十分丰富,爱好广泛,他自学了篮球、乒乓球、电子琴等。“我每天早上都会来社区服务中心这边,看看居民们有没有什么需要帮忙的,下午会换上运动装,去金牛岭公园打篮球,一打就是3个多小时。”蔡叔虽然手臂受伤,但依然坚持用一只手投球,最高纪录可以连续投球进篮筐16次,蔡叔骄傲地说。

  “我在金牛岭公园打乒乓球还收了几名徒弟。”蔡叔兴奋地告诉记者,“打乒乓球的时候经常会有不认识的人来围观,久而久之大家也都熟络起来,很多退休老人叫我‘老师’,要跟我学习打乒乓球。”蔡叔表示,除了教大家如何发球、攻球、削球这些技巧外,主要是自己有耐心陪着大家练球,多练才能真正学会,多运动才能身体健康。

  一名住在金濂路附近的陆阿姨说到蔡叔,情不自禁地竖起大拇指,“蔡叔失去手臂后,他把自己和家庭都照顾得很好,不去抱怨已经发生的意外,而是以此为动力,努力生活,积极向上,这种精神让我感动,也值得我们学习。”陆阿姨告诉记者。(海口日报见习记者 陈晓洁 )

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved