中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口3人荣获第七届海南省道德模范称号[图]
时间: 2019-10-16 10:11:00   文章来源 海口文明网

  15日,记者从第七届海南省道德模范颁奖仪式上获悉,海口市张黑弟、洪义乾、黄靖洋3人荣获海南省道德模范称号。

黄靖洋母亲(左)、张黑弟(中)、洪义乾(右)合照。海口日报记者王程龙 摄 

第七届海南省道德模范颁奖仪式。海口日报记者王程龙 摄

  敬业奉献类道德模范:张黑弟——三江湾坝上的孤独“守坝人”

敬业奉献类道德模范——张黑弟。海口日报记者王程龙 摄

  在海口市三江农场场部,提起张黑弟的名字,几乎无人不知。今年65岁的老党员张黑弟41年来坚守大坝,经历生活变迁,顶住生死考验,守护三江农场地区的平安。他说:“就算我死在坝上,坝也不能垮。”

  三江湾大坝位于海口市三江镇入海口,全长9公里,它将大海潮汐与三江农场隔开,保护着数万亩土地、水田、虾塘和数千名百姓。1975年,20岁的张黑弟来到三江农场,参与围海造田、建坝工程。1978年大坝建成后,即将被调往生产队当干部的张黑弟,却主动要求守坝。“总要有人守,我在水边长大,让我去吧!”从此,张黑弟的人生与大坝连在一起,他在这里成家,娶妻生子,和爱人开始了长达41年的守坝生涯。

  每天,张黑弟都一个人走在高高的坝堤上,瘦小的身体来回巡坝,比对上下游的水位。涝时放水,旱时蓄水,以坝为界,上下游水位的高低,他调节了41年。即便再猛烈的台风袭来,他也一个人坚守在大坝上。张黑弟心里清楚,守好大坝,才能守好下游群众生命财产。2014年7月18日,台风“威马逊”席卷琼岛,多地水位告急,三江湾大坝随时有溃堤的危险。张黑弟及时发出警情,坝下400多户居民被顺利转移。风雨交加,大坝孤立,水位越来越高,在所有人都在远离这座大坝的时候,张黑弟依然坚守,他要守到最后一刻。 “如果此刻离开,没有人及时开闸放水,万一倒塌,到时整片下游地区都会被淹没,我是党员,就算死在坝上,坝也不能垮!”张黑弟说。晚上10点,张黑弟寻找到开闸放水的时机,大坝瞬间释放了压力,两侧水位逐渐平衡。在这场风雨考验中,400多名群众无一人伤亡。

  台风“威马逊”后,为了防止老坝溃堤,相关单位修建了三江湾新坝。如今,新来的大坝管理员们大都在新坝工作,只有张黑弟常年住在老坝。2015年,张黑弟退休,他又主动向领导申请继续守护大坝。他说,如果组织允许,就守在坝上一直到守不动、守不了的那天为止。

  “这份荣誉是激励,更是要求。”此次获得全省道德模范,张黑弟表示以后会继续发扬党员精神,守护好大坝。

  敬业奉献类道德模范:洪义乾——“点石成金”带领村民走上致富道路

敬业奉献类道德模范——洪义乾。海口日报记者王程龙 摄

  在秀英区石山镇施茶村,文明生态村建设颇具规模,说起施茶村今天的变化,村民们都说,这归功于村党支部书记、村委会主任洪义乾的前瞻眼光,正是在这位已经担任了25年村干部的老党员的带领下,村民依托着“互联网+农业”,种植石斛等经济作物,收入芝麻开花节节高,村里的贫困户实现全部脱贫。

  坐落在海口火山口脚下的施茶村,人口3000多人,面积将近两万亩,过去,它像其他贫困村庄一样,雨水稀少,土地贫瘠,青壮劳力大都外出打工。1995年,27岁的洪义乾担任村党支部书记,带领村干部发动村民自力更生,开展文明生态村创建。根据各村组的实际情况,从整治环境卫生和完善基础设施入手,拆除影响道路通畅的旧围墙、旧房屋,搬迁猪圈牛棚,先后筹资110多余万元,扩建和硬化主村道,开通和扩建村巷道、环村路,修建宣传文化室、老人活动中心。在环境绿化、美化方面,深入开展 “文明庭院”创建活动,把有“绿色黄金”之称的花梨木作为发展庭院经济的重点,全村在各家各户房前屋后种植花梨木树,既绿化了村庄,又提高了经济效益。

  为了改变乡村贫困落后的面貌,洪义乾带领施茶村党员干部,因地制宜发展产业,大胆引进石斛种植示范项目,让过去荒芜的火山石头地成为村民发家致富的聚宝盆。在洪义乾的带领下,施茶村全家老少齐上阵,200亩昔日丢荒的石头地种上了翠绿的石斛苗,变成了石斛种植示范园;2015年,又通过“公司+农户”,“农民土地入股”等多种方式,吸纳更多的村民参与到石斛产业发展中。如今的施茶村,各项事业蒸蒸日上,“互联网+农业”、乡村旅游风生水起,村民年均收入过万元。

  “只要是为人民服务,能让大家富起来、过上好日子的,我们都要尽心尽力去做。”洪义乾说,此次荣获道德模范奖,他感到肩上的担子更重了,未来会不断思考、努力,让村民更有幸福感和荣获感。

  见义勇为类道德模范:黄靖洋——只有一个念头:救人!

见义勇为类道德模范黄靖洋的母亲。海口日报记者王程龙 摄

  “现在你能听到我说话吗?”3月5日12时10分左右,农垦中学高三学生黄靖洋在校门口对一昏倒女子镇定地展开了急救,成功救助该女子。

  据了解,当天中午,刚上完数学课的黄靖洋像往常一样走出校门,准备回家吃顿午饭。在经过校门口上车时发现大家熙熙攘攘的围成一个圈,他出于好奇招呼师傅停下车,挤入人群中才知道是一名女子晕倒在路边。该女子嘴唇发黑,眼睛半闭半睁,手指也有些发黑,呼吸很微弱,胸部几乎没有明显地起伏,对于身边亲友的呼喊也无法回应,基本没有意识。

  黄靖洋称,当时现场路人告诉他,这名女子已经晕倒有3、4分钟时间,女子的两名亲友在现场陪伴,但由于不掌握急救知识,他们只是掐着女子的人中,焦急地盼着救护车尽快前来。对于掌握急救知识的黄靖洋来说,他深知时间紧急,于是主动走上前对女子进行心肺复苏。

  一组30下胸部按压,两次吹气,黄靖洋按照此前在急救培训课学到的内容,双掌重叠、双臂垂直,不断地重复着按压动作,而吹气动作则在黄靖洋的指导下,由女子的女性亲友完成。围观群众越来越多,有人点赞叫好,有人担心质疑,但这些都没有干扰到全身心投入抢救任务的黄靖洋。

  幸运的是,在完成第一组按压后,女子便开始了咳嗽,逐渐恢复了意识。“听不听得到我说话?”面对黄靖洋的询问,稍微清醒的女子表示“听得到!”他这才放下心来。

  黄靖洋说,他从小就由父亲教授安全知识,学校也在去年多次组织急救队伍走进校园,向学生传授急救培训课程。对于能将掌握的急救知识用于救人,黄靖洋表示很开心。“在场的人群中,只有我懂急救知识,我不去救人,心里会不安。”黄靖洋说,当时他看到女子的情况危急,他顾不得去想别的,只有一个念头:救人!

  由于黄靖洋在外地上学,黄靖洋的母亲代他上台领奖。黄妈妈告诉记者,黄靖洋平时在家也是一个比较听话的孩子,乐于助人,严于律己。对于他有勇气救人,黄靖洋的父母并不惊讶,在他们看来,儿子只是做了一件小事而已,没想到受到这么大的关注,意外之余也很开心。“孩子能够有勇气救人离不开学校的教育和社会风气的引导,希望他能不忘初心,继续将好的品质发扬光大。”(海口网见习记者李佳佳 卢海浪)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved