中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
协助破案抓嫌疑人保片区平安 海口这支“义警巡逻队”是警方好帮手
时间: 2019-10-14 14:49:00   文章来源 海口文明网

 

队员巡逻现场。记者李云川 摄

  一小偷深夜翻墙溜进海口碧海大道南方明珠小区别墅内,没料到被红岛派出所民警很快将其瓮中捉鳖并连破11起盗窃案件,而发现嫌疑人的是红岛派出所辖区的“义警巡逻队”队员。“今年以来,我所辖区发案率下降了23.7%,特别是盗窃案件下降了36.5%,这些变化跟‘义警巡逻队’密切相关。”10月13日,红岛派出所所长刘智说。

  “零点巡逻队”初现成效

  2014年前,红岛派出所辖区各小区保安只是负责小区内部巡逻,入室盗窃案时有发生。2014年,红岛派出所民警牵头,联合辖区4个小区保安组成联合巡逻队,负责夜间在4个小区外围马路及周边巡逻。没想到巡逻队成立后,4个小区及周边的治安状况得到明显改观。2016年以后,参与保安巡逻的小区不断增加,目前已有荣域、江南城等14个大型小区的保安,组成了一支稳定的巡逻队伍。因巡逻队主要是在深夜案件高发时段巡逻,因此被称为“零点巡逻队”。

  “零点巡逻队”每次由一名民警带领4名保安组成,巡逻保安由14个小区的保安轮流调派,在14个小区外围及周边巡逻、布控。巡逻队员还对包括14个小区在内的所有小区、大厦保安夜间在岗在位进行督查。红岛派出所民警都业超说,经过一段时间督查,各小区保安上班打瞌睡、脱岗等现象再也没有了,片区治安状况明显好转。

  今年6月18日凌晨2时许,“零点巡逻队”在碧海大道巡逻,发现一名背着黑色背包的可疑男子翻墙溜进南方明珠小区A3-1号别墅内,巡逻队员立刻把情况报告民警。民警进入别墅发现,可疑男子竟然在房间内洗澡、洗衣服。民警立刻将可疑男子许某坤抓获,当场缴获其盗窃所得数码相机、玉石项链等赃物一批。经查,许某坤系一名流窜作案盗窃惯犯,2016年底曾因盗窃罪被浙江法院判处有期徒刑,出狱后仍然好吃懒做。今年5月底,许某坤从成都来到海口重操旧业。6月以来,许某坤昼伏夜出,不足半月疯狂作案11起。

  延伸而成“义警巡逻队

  继“零点巡逻队”取得成效之后,红岛派出所又与白沙门公园成立了“红海巡逻队”,负责白沙门公园及周边的治安巡逻。因这些巡逻队属于义务协助警方巡逻,派出所便统称他们为“义警巡逻队”。

  今年7月9日晚,黄先生到白沙门海边游泳时停车在公园停车场,钱包、手机等随身财物均锁在车内。下海前,黄先生悄悄将车钥匙藏在随身衣物内,摆放在沙滩上,没想到半小时后却发现车钥匙不见了。黄先生急忙上岸查看,发现小车门已经被人打开,车内1500元现金、笔记本电脑和手机均不翼而飞。更让黄先生懊恼的是,小偷将其车钥匙偷走,车也开不回家了。案发后,红岛派出所民警让“红海巡逻队”队员协助调看视频监控,最终锁定了盗窃犯罪嫌疑人陈某诗。陈某诗承认2019年以来,采取盗窃街面店铺、沿街车辆内财物以及海边拎包盗窃等作案方式,连续作案8起。

  一举多得的“义警巡逻”

  “我们小区的保安配合警方义务巡逻,反而减轻了工作压力。”荣域小区保安主管邹化东说,小区抽派保安员加入巡逻队,轮流对本小区和其他小区外围路段开展巡逻,其他小区的保安同样轮流对他们小区等路段开展巡逻,大家相互合作,互相监督,提高了工作责任心和工作效率,这几年小区几乎没有发生过盗窃案。

  刘智介绍,“义警巡逻队”参与的各小区,今年以来没有发生过一起入室盗窃案,辖区发案率有了极大下降,治安秩序明显好转。(海口日报记者 李云川)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved