中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
@海口人,公共场合看视频听音乐你戴耳机吗?
时间: 2019-10-14 11:23:00   文章来源 海口文明网

  随着智能手机出现,网速不断提档升级,视频应用实现普及,不少低头族们都不再“沉默”了。然而,这种使用电子设备外放声音的行为,在公共场合尤其是公交车上十分“引人瞩目”。记者调查发现,低头看手机已经成为不少市民外出的习惯动作,外放声音看视频或听音乐等现象时而出现。专家表示,随着科技进步和网络普及,短视频等新生事物方兴未艾,但个人的行为自由要框定在社会公德之内,不要破坏公序良俗。

  偶有乘客使用外放功能

  10月8日9时,记者在海口市七中站乘坐63路公交至坡博市场站,发现绝大部分乘客使用手机时,或静静浏览网页,或戴着耳机听音乐看视频,只有一名中年男性乘客使用外放观看视频。记者换乘15路至金牛路站,途中看到两名中年女性使用手机外放观看电视剧,但声音开得不大。

  当天14时许,记者在海大北门站乘坐5路公交到钟楼下车,全程没有乘客使用电子设备开外放。记者统计,车上12名乘客中有9人在使用手机,其中6人佩戴了耳机。

  采访中记者发现,在公交上听音乐、玩游戏、看视频的乘客,绝大多数都会使用耳机或选择静音。

  海口市民符传问说,“乘坐公交时想顺便休息一会儿,但有时会碰见有人不戴耳机听歌、看视频,外放声特大,真心是爽了自己,烦了大家。”

  “现在视频应用普及,不仅有电影,更有不少短视频应用。”90后覃乐乐就很爱刷视频,每天赶公交上下班时少不了刷视频放松一下,“赶公交二三十分钟的时间,只想轻松一下,我一般会戴蓝牙耳机,但是有时候会忘了充电,所以偶尔也会在公交上外放声音看视频。”她坦言,“我过去出门不太会顾及旁人的感受,不过现在也知道这种行为可能会对他人造成影响,还是多注意吧。”

  戴上耳机也是践行文明出行

  该如何让车厢内乘客的手机“安静”下来,海口市公交集团技术总监陈君表示,文明出行需要大家共同维护,倡议大家摒弃不文明乘车陋习,也请广大乘客主动监督不文明行为。

  17路公交车司机梁师傅介绍,在一些公交站点,志愿者在宣传文明乘车时,也会对此类行为有一些口头宣传。

  “在公共场所戴上耳机,就是在践行文明出行理念。”陈君表示,在车厢内使用外放,对他人造成干扰,是近两年才出现的新现象,目前没有相关规定禁止。

  个人行为自由应受约束

  “随着技术进步和网络普及,短视频、智能手机等新生事物方兴未艾。社会公德标准和行为规范应该和社会发展与时俱进。”海南大学经济学教授王毅武表示,目前,外省已有各级政府出台针对性规定,是社会发展和社会治理的明显进步。针对公交乃至更多公共空间里一些市民的不文明行为作出标准规范,是构筑文明社会的应有之举。

  王毅武表示,公交上刷几个短视频、听几首音乐以排解途中无聊,对个体来说本无可厚非,但外放声音对他人却是影响心情乃至健康的不合适行为。个人的行为自由要框定在社会公德之内,满足自身需求时不能影响他人乘车体验和公共秩序。(海口日报记者 李银)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved