中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口美兰区住建局副局长朱明明——筹集“爱心款”圆贫困户“安居梦”
时间: 2019-10-14 11:16:00   文章来源 海口文明网

  “保障农村贫困人口住房安全是实现脱贫攻坚‘两不愁、三保障’的关键环节,危房改造也是实现贫困人口住房安全的重要途径。”美兰区住建局副局长朱明明就是以此为初心,在农村危房改造工作中“过五关斩六将”,积极推动全区农村危房改造工作,赢得了大家的信任和尊重。

  危房改造“一个也不能少”

  危房改造虽是惠民工程,但在实际操作中也会遇到不少“拦路虎”,包括资金短缺、建筑材料紧缺和农村危房改造报建难等问题。

  特别是对于部分极端困难、无力自筹资金的农户来说,面对不断上涨的建筑材料价格和人工价格,国家规定的农村危房改造补助资金不足以支付建房费用,有些农户只能无奈放弃危改资格。

  为了能让这些极端困难群众住房安全得到保障,朱明明积极争取社会力量参与扶贫,通过多方努力共募集10多万元的爱心款,解决了6户极端困难群众的建房资金问题。

  由于农村危房改造工期相对集中,短期内对建筑材料需求量较大。为保证全区危改工程建筑材料跟得上,确保危房改造工期不受影响,朱明明跑遍了附近的砂石厂和砖厂,与厂老板进行商谈,恳求老板加班生产。不少老板受到了她的感染,在没有提高价格的前提下,保质保量提供了建筑材料。

  “一事一议”有效推动报建进度

  “由于农村危房改造土地规划和城乡规划不一致,经常会出现部分危改房选址符合村庄规划但不符合土地规划的情况,导致农村危房改造无法进行规划报建问题。”农村危房改造报建难一度成为朱明明工作上的一大难题。

  经过查阅相关文件与法律法规、积极与上级部门沟通和实地调研走访,朱明明根据市政府相关规定,向区政府申请对这部分危改房报建事宜进行“一事一议”,从而有效推动了全区危房改造报建进度。

  对宅基地未落实的农户,朱明明则通过主动联系包村干部,为农户协调宅基地,在第一时间协调国土部门对土地进行测量、放点,督促各镇规划所为农户报建审批开通绿色通道,在最短时限内为农户核发规划许可证。

  “农村危房改造工程时间紧任务重,朱明明始终坚持以人民为中心,牺牲陪伴女儿的时间,全身心扑在工作上,克服重重困难,为农户解决问题,赢得了大家的信任和尊重,有效推动了全区农村危房改造工作。”同事李丽说起朱明明时,直言她不怕苦不怕累、无私奉献和舍小家为大家的精神感动着身边的每一个人。

  据了解,美兰区2019年危房改造工程5月底开工,这期间,朱明明咬紧牙关,面对重重困难不畏缩,始终坚持初心,一心为民服务,为全区打好打赢脱贫攻坚战作出了重要贡献。如今,让她欣慰的是,全区危房改造工程9月底已全面竣工,目前已实现全部入住。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved