中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口三江镇扶贫助理冯彩虹——打牢帮扶“地基” 提升脱贫实效
时间: 2019-10-14 11:11:00   文章来源 海口文明网

  “建档工作就像摸着石头过河,无论工作多么繁琐都要自我消化,做着做着就习惯了。”2016年6月,冯彩虹加入美兰区三江镇扶贫工作办公室,担任扶贫助理一职,负责建档立卡贫困户资料的收集整理。提及她的工作,冯彩虹笑称自己是“每天跟A4纸打交道的人”。三江镇共有9个村85户贫困户,面对程序繁多且容易混淆的工作内容,冯彩虹始终保持一丝不苟的工作态度坚守岗位。

  完善建档立卡贫困户资料

  走进三江镇扶贫工作办公室内,映入眼帘的是一整列靠墙摆放的书柜,书柜里存放着不同类别的档案盒子,里面装的是三江镇每一位建档立卡贫困户的资料。

  “开始接触工作的时候完全没有头绪,因为当时还没有形成一个完整的系统,所有材料堆在一起很混乱。现在建立了一户一档,每户贫困户都有一个档案盒,内容包括日常动态调整、人口增减、帮扶记录等等,所有的材料都在盒子里,帮扶情况一目了然。”冯彩虹告诉记者,刚开展扶贫工作时情况十分窘迫,面对种类繁多又难整理的材料她常常感到束手无策,于是她开始思考如何用最简单的方法做到既便于别人查阅,又便于自己管理。

  冯彩虹认为,做记录工作的必需品就是记事本,她从这一点出发,利用目录的形式区分材料内容,按照列好的目录依次往文件盒里存放材料,逐渐形成了现在的档案盒。

  当好上下沟通“牵线人”

  经过3年多的累积,冯彩虹总结出一条重要的工作准则,那就是要保证原始资料的准确性。“第一手资料的准确性是最重要的,就像建楼房打地基,如果地基没打好,就算房屋盖得再漂亮,风一吹就倒了。”冯彩虹意识到,从源头杜绝错误的产生,减少返工次数,也就有效提高了工作效率。

  2017年,三江镇第一次面对全市脱贫攻坚成效检查,冯彩虹记得前期准备工作持续了一个月。“当时大家几乎每天都要加班加点,庆幸的是准备工作完成得不错,检查当天获得了一致好评。”冯彩虹说,扶贫工作的每个环节就像一台机器上的螺丝钉,缺少哪一部分都无法保证机器的正常运行。“我只是中间的‘牵线人’,上级交代的工作在我这里进行消化,我再进行下一步的分配,大家做完了再由我来汇总至上一级。”冯彩虹谦虚地表示。“扶贫工作最紧要的是大家的配合,工作的安排分配都是由彩虹来做,她的能力是大家有目共睹的。”三江镇扶贫办副主任吴清宝说。(海口日报见习记者 林晓倩)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved