中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
人与自然和谐共生 大批小白鹭现身海口东寨港
时间: 2019-09-23 09:58:00   文章来源 海口文明网

红树茂盛、水波荡漾的海南东寨港国家级自然保护区。见习记者康登淋 摄

  “红树林区是候鸟的越冬场和迁徙中转站,更是各种海鸟的觅食栖息,生产繁殖的场所。”近日,海南东寨港国家级自然保护区管理局工程师冯尔辉发现,娇小可爱的蒙古沙鴴、嘴微上翘的青脚鹬、上体灰褐色的红脚鹬等鴴鹬类水鸟,从北方迁飞路过这里,保护区慢慢变得热闹起来。有些过境水鸟待吃饱喝足后将再次启程,一路南下,最远飞至澳大利亚等地过冬。

  近年来,海南东寨港国家级自然保护区生态保护和修复成效显著,红树林的面积逐年扩大,红树林及湿地生态系统功能不断增强,环境良好、生态平衡健康稳定的东寨港,不时出现万鸟翩跹的壮观场面。

滩涂和浅水区域觅食的小白鹭。见习记者康登淋 摄 

  又到候鸟迁飞时 大批小白鹭现身东寨港

  9月12日下午4点左右,在海南东寨港国家级自然保护区塔市保护站,20多只小白鹭在退潮后的滩涂和浅水区域觅食。它们不时伸长颈部,昂头环顾四周,步履稳健,从容不迫。更有不少小白鹭站立在海岸边的红树林上,远远望去,绿树丛中闪耀着白光点点。

  冯尔辉介绍,小白鹭属于中型涉禽,喜欢栖息于稻田、河岸、泥滩及沿海小溪流,并集群在水边浅水处活动。特别有意思的是,小白鹭常一脚站立于水中,另一脚曲缩于腹下,头缩至背上呈“S”状,长时间呆立不动,或漫步走动,待发现食物后会以迅雷不及掩耳之势扎入水中捕食,或者将脚探入水中搅动后捕食被惊吓到的鱼。

小白鹭在海南东寨港国家级自然保护区翩翩起舞。见习记者康登淋 摄 

  据了解,海南位于东亚—澳大利西亚候鸟迁飞线路上,每年到了8月底9月初,就会有越冬水鸟陆续飞来,在此越冬或者迁飞路过。而环境良好、生态平衡健康稳定的海南东寨港国家级自然保护区,是东亚—澳大利西亚迁徙路线上的重要停留地、中转站、越冬候鸟的重要栖息地。这里也是海南每年越冬水鸟调查种类和数量最多的地方。

  “每年12月到第二年1月,东寨港的越冬水鸟最多。根据统计数据,最多的时候一次记录到3万多只。”海南东寨港国家级自然保护区管理局相关负责人说,近年来东寨港保护区生态环境明显好转,红树林及湿地生态系统功能不断增强,生态平衡健康稳定,保护区红树林的面积逐年扩大,从2013年的1578公顷扩大到现在的1771公顷。目前,保护区野生动植物的种类和数量不断增多,记录的鸟类从原来的180多种增至现在的214种,保护区水质从原来的劣Ⅳ提升为现在的Ⅲ类,海洋底栖动物和微生物的数量越来越多,保护区物种生态链稳固。

俯瞰海南东寨港国家级自然保护区茂密的红树林。见习记者康登淋 摄 

  退塘还林动真格 多措并举守护“海口之肾”

  据了解,海南东寨港国家级自然保护区是我国建立的第一个以红树林为主的湿地类型的自然保护区,也是迄今为止我国红树林自然保护区中连片面积最大、树种最多、林分保育最好、生物多样性最丰富的自然保护区。目前,东寨港保护区面积3337.6公顷,保护区内动植物资源丰富,有红树植物19科36种,占全国的97%。

  候鸟特别喜欢东寨港,这与东寨港保护区管理局所作的努力分不开。近年来,该局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“规划控制、立法保护、科学修复、合理利用、社会监督、造福子孙”的保护原则,在依法保护、退塘还林、科学修复红树林、育苗造林、生态宣教等方面,不断强化红树林保护修复工作力度,多措并举保护好东寨港这片“海口之肾”。

  “红树林区域的生物资源非常丰富,也是人为活动非常活跃的地方,其保护面临着严峻挑战。”东寨港管理局的相关负责人介绍,为更好地保护好红树林,2013年8月以来,海口共投入1.5亿元关停、搬迁了9家养猪场,迁移55万只咸水鸭养殖场,拆除8家违规餐饮店,清理整顿20家非法采石场,拆除周边违章建筑22宗、2万平方米;建设了演丰镇污水处理厂及配套管网,消除片区生活污水。

  在退塘还林方面,自2013年12月以来,海口投入5500万元实施保护区内退塘还林工程,完成填塘面积2355亩。2018年7月,海口市政府将博度片区886亩养殖塘实施退塘还林作为江东片区首个生态修复工程项目,在制定退塘还林实施方案时充分考虑各方利益,投入1.7亿元开展退塘还林工作,并且在生态补偿方面予以创新,为海口江东新区乃至全省生态文明建设提供经验借鉴,实现了生态保护与群众经济利益的双赢。

滩涂上的小螃蟹。见习记者康登淋 摄 

  生态宣教氛围好 促进人与自然和谐共生

  东寨港良好的生态环境不仅吸引了鸟儿的到来,更是吸引了不少市民前往探秘。东寨港保护区是省、市“中小学环境教育社会实践基地”,每年都有不少学生、社会各界人士到此参观、游览,并参与湿地保护实践活动。这里有一座红树林博物馆,是面向公众开展红树林湿地科普宣传教育和培训的重要场所。红树林博物馆分为两层,第一层主要是科普知识的宣传,第二层主要是红树林中发现的各种动植物,有不少做成了标本。

  东寨港保护区管理局还通过开展各类丰富多彩的红树林宣教活动,利用报纸、电视以及各类新媒体手段进行广泛宣传报道,极大地调动和提高了公众的生态保护意识。

  如今,每年东寨港保护区都会开展走进学校、走进教室、走进社区、走进村庄等 “四进”宣传活动,向广大群众宣传红树林有关知识和法律法规,累计发放宣传材料5万多份;举办“东寨港观鸟节”“爱鸟周”“湿地日”等大型主题宣传活动,邀请社会各界人士、广大学生、社区村(居)民和生态环保志愿者到保护区参观学习、交流互动和参与各项环保志愿者活动,增进人与自然亲近感;积极开展“认种认养”活动,目前已经有大批爱心企业主动加入这个活动中,在社会上引起极大反响。

  “保护好红树林就是保护好我们人类的生命线,我们将继续认真抓好保护区资源保护和生态修复等重点工作,完善红树林保护长效机制建设、加大宣教力度、加强保护区资源的监测和管护等方面,有力促进保护区生态系统的持续稳定健康发展。”海南东寨港国家级自然保护区管理局相关负责人表示。(海口日报记者 龙易强)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved