中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
助力打造“志愿之城” 海口全面提升志愿服务专业化水平
时间: 2019-09-04 09:57:00   文章来源 海口文明网

  文明交通劝导、义剪、支教、湿地保护、防溺水安全知识普及、急救微课堂……近年来,随着社会经济发展,海口市的志愿服务队伍不断壮大,志愿者数量不断增多,志愿服务项目也层出不穷。然而,丰富多样的志愿服务项目和志愿服务团队,在为海口市民提供生活便利的同时,也引发了人们对志愿服务的新思考:在新时代文明实践背景下,人们需要什么样的志愿服务?如何推动志愿服务提质增效?

  为此,海口市根据社会发展及市民实际需求,不断壮大专业志愿服务团队,并通过开展专业志愿服务、专业培训、提供法律保障等方式,全面提升志愿服务专业化水平,助力海口打造“志愿之城”。

  提升志愿服务专业化水平成趋势

  “志愿服务是一座城市文明的表现。”海南师范大学文学院辅导员郭雷鸣认为,提升志愿服务专业化水平,可推动海口城市文明建设,推动海口经济社会发展。

  “提升志愿服务专业化水平,是社会发展所需。”海口市120急救志愿服务队执行队长付杰认为,发展专业化志愿服务是必然趋势。

  在付杰看来,现在,志愿服务所涵盖的范围和内容越来越广,志愿服务涉及到的专业内容也逐渐增多,需要专业的志愿服务队伍和专业的志愿者开展活动。

  其次,当前,海口的志愿服务已从过去的松散式开展演变成常态化、持续化和深入化开展,对志愿服务队伍和志愿者提出了更高要求。由专业机构指导补充相关专业知识,推动了志愿服务走向专业化。

  此外,服务对象对志愿服务品质要求越来越高,这也使得志愿服务队伍和志愿者开始走向专业化。

  琼山区志愿服务联合会常务副秘书长,海口市云开见日义工社创始人杨海荣则认为,当前海口正在积极推进新时代文明实践中心建设工作。在新时代文明实践背景下,专业化服务水平对发展农村,振兴农村和服务农村,带领群众奔小康有着不可替代的意义。

  提升志愿服务专业化水平,一方面可以满足服务对象的需求,另一方面,可以提升志愿者服务专业化,使其能力得到认可,实现其自我价值。另外,提升志愿服务机构的专业水平,也能推动志愿服务机构得到长足的进步和发展。

  市民陈晨认为,开展专业化的志愿服务,更贴近百姓需求,服务针对性强,志愿服务效果更明显,也更有利于具备专业知识的人参与志愿服务。

  专业志愿组织推动志愿服务专业化发展

  近年来,在海口,越来越多的专业志愿服务队伍开展志愿服务活动,推动志愿服务专业化发展。

  每天早晚高峰期,在海口的多个主次干道交通路口,都会传来清脆的哨声。来自海南义家亲义工服务中心的文明交通劝导志愿者,穿着红马甲,一边挥动着手中的小红旗,一边引导来往的车辆和人群,提高道路通行效率。而每周日上午,海南义家亲义工服务中心的志愿者又聚集在海口市民游客中心开展“变废为宝”手工制作培训,通过手工艺制作方式宣传环保。

  每周四上午,专业美发师谢志勇都会带领爱心义剪志愿服务团队的志愿者到美兰区海府街道学雷锋志愿服务站门口开展爱心义剪活动;每周六上午,海口市120急救志愿服务队都会在海口市万绿园的椰城志愿者之家开展急救知识讲座。而每当有自然灾害来临或危及民众生命安全等突发事件发生时,海口市民间灾害应急救援队的队员也会迅速赶往现场。

  据海口市民间灾害应急救援队副队长兼安全官符军介绍,该团队成员均受过不同项目专业训练并取得相应救援资格,可完成院前急救、遇难搜救、高空救援、山体救援等不同类型的专业救援。除开展专业救援外,团队还长期开展“守护一米之内”防灾减灾安全知识普及和未成年人防溺水系列的宣传项目活动,向市民、学生教授正确的应急自救互救及溺水救援方法。

  此外,在海口,还有很多专业化的志愿服务团队在为市民提供便民服务。如海口市人民医院口腔中心志愿服务队长期为市民进行口腔健康宣教及口腔义诊;团市委与市志联组建的海口青年志愿者“湿地保护讲解团”每周末都在国家级湿地公园——美舍河凤翔湿地公园开展湿地保护讲解志愿服务;海口市“妈妈训教团”长期开展法制宣传、拒毒防毒、慰问帮教、法律咨询、心理辅导等专业志愿服务……

  “专业的志愿服务团队,能推动专业性强的志愿服务活动开展。”符军说,近年来,海口市的专业化志愿服务团队逐渐增多,相继开展了很多专业性强的志愿服务活动,有效提升了海口市志愿服务专业化水平。

  专业人士加入提升志愿服务专业化水平

  在海口的专业化志愿服务团队数量不断增加的同时,也有越来越多的专业人士加入到各类志愿服务活动当中。其中,由市委宣传部、团市委、市志联共同策划开展的一批市级新时代文明实践志愿服务项目,就吸引了一批有志青年参与。

  “利用自己的专业去开展志愿服务活动,觉得很有意义。”今年7月至8月,市级新时代文明实践志愿服务项目——“足球小将成长计”乡村少儿足球志愿服务项目在三江镇开展。海口市西盟足球俱乐部的足球教练陈兴君,成为该志愿服务项目的足球教练之一。

  陈兴君说,这是他首次参与志愿服务活动,能将自己的专业知识转化为实践,并教出一批懂足球、爱足球的孩子,他感到很开心。看着孩子们从没有任何足球运动技能基础到熟练掌握带球绕杆、连续踩球接力、拨球过人、运球接力、区域传接球等足球基本功,陈兴君感到十分自豪,同时也暗下决心,今后多参与志愿服务活动,把自己的专业知识通过志愿服务活动,传授给更多孩子,让更多孩子享受体育运动地快乐。

  在暑期,市级新时代文明实践志愿服务项目“红树芽小课堂”支教活动也得到琼台师范学院的学生志愿者的参与支持。琼台师范学院学前教育专业学生韩心悦称,在暑期,她和其他的志愿者发挥个人所长,教孩子们绘画、书法、手工制作,带着孩子们开展个性体育运动,在拓宽孩子们视野的同时,也进一步锻炼了自己的专业能力。

  此外,在海口的很多社区,部分退休老人也充分发挥余热,争做社区志愿者,开展长者书画班、老年舞蹈班等专业性较强的志愿服务活动。

  海口为志愿服务专业化提供法律保障

  为提升海口市志愿服务专业化水平,助力海口市“志愿之城”建设,今年7月,《海口市志愿服务条例》正式施行,并对志愿服务专业化提出了明确要求。

  《条例》指出,鼓励和支持国家机关、企业事业单位、人民团体、社会组织等成立志愿服务队伍,开展专业志愿服务活动;鼓励和支持具备医学、心理、法律、科技、文艺、体育等专业知识、技能的志愿者,开展专业志愿服务活动。

  此外,《条例》鼓励、引导志愿服务与社会工作机构、社会工作专业人员在社区工作等服务领域有效结合,提升志愿服务专业化水平。

  市志联相关负责人表示,下一步,市志联将贯彻落实《条例》,推进志愿服务工作的规范化、专业化和标准化。

  结合社会经济发展及人们的实际需求,着力推进志愿服务供需对接,持续开展不同类型的专业化志愿服务,打造具有海口特色的志愿品牌。同时,拓宽“家门口”的服务渠道,推动社区志愿服务建设,引导更多志愿服务组织进入社区开展儿童教育、垃圾分类、义诊、120急救知识普及等专业化志愿服务,打造百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”。此外,结合海口新时代文明实践中心建设,打造一批市级新时代文明实践精品志愿服务项目,并将各类专业化志愿服务下沉至乡村,让乡村的孩子们也能充分享受到专业化志愿服务。

  此外,加强志愿服务团队专业培训和志愿服务专业人才培训,为海口专业化志愿服务提供强有力的人才和团队保障,全力推动海口“志愿之城”建设,提升人们的生活获得感和幸福感。(海口日报记者 赵汶)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved