中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
党建引领产业支撑文明铸魂 海口乡村喜奏振兴交响曲
时间: 2019-08-14 09:34:00   文章来源 海口文明网

美丽的山尾头村,瞄准农旅融合,大力发展特色乡村旅游,内外兼修华丽蝶变,成为海口乡村振兴样板。记者曹马志 通讯员王聘钊 摄

  “在家门口就能找到稳定工作,每个月有3500元的收入,‘旅游饭’真是越吃越香。”在海口江东新区演丰镇山尾头村,看到乡村旅游发展越来越有人气,在外打工的村民范春美回村工作,顾家、工作两不误,日子越过越红火。

  从脏乱闹心的“空壳村”,到远近闻名的美丽乡村,华丽蝶变的山尾头村成为海口乡村振兴的样板。近日,该村还被文化和旅游部授予第一批全国乡村旅游重点村称号。

  乡村振兴,幸福生活。近年来,海口坚持以人民为中心的发展思想,顺应群众对美好生活的向往,多管齐下统筹施策,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,在高质量发展中谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

  党建引领乡村振兴

  “火车跑得快,全靠车头带”。在乡村振兴过程中,基层党组织就是“火车头”,夯实基层党建,才能引领乡村振兴行稳致远。

  8月13日下午,阳光灿烂,微风拂面,走在山尾头村蜿蜒的水泥路上,两旁高高的绿树映入眼帘,穿透树叶的光束在地面投射出随风而动的光斑,仿佛进入“世外桃源”。“我们村变了,越来越美,一点也看不到以前的样子。”看着眼前的美丽景象,村民符尊舍回想起昔日的村容,不禁感慨时光匆匆。

  环境就是民生。演丰镇乡村振兴工作队携手基层党组织,把完善公共服务配套作为重点,加大村庄环境综合整治力度,推进村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化,切实改善当地村民的生活环境。

  为切实做好乡村振兴工作,海口遴选810名优秀干部,派驻到全市22个镇、248个行政村,重点做到“十抓十好”,首要任务就是“抓基层组织建设,实现班子队伍好”,人居环境整治工作取得显著成效,高颜值的美丽乡村正处处开花。

  现在,走进山尾头村,平坦的村道四通八达,既可体验面朝大海春暖花开的诗意,也可走村串户感受琼北渔家生活。

  特色产业富口袋

  小康不小康,关键看老乡。乡村振兴,产业支撑是关键。

  如何因地制宜挖掘好乡村优势资源,做强做优农旅融合,让村民长久吃好“旅游饭”?面对这道产业发展的“必答题”,海口在推进乡村振兴中,坚持“一村一品”,打好特色牌,守护好绿水青山,走绿色生态产业之路。

  在海口冯塘村,得益于“政府+企业+贫困户”的旅游扶贫模式,村企携手共建冯塘绿园共享农庄,村中每户均有1人在冯塘绿园上班,人均月工资2000元以上。在苍东村,村党支部带领村民发展都市农业,村民将土地出租种植蔬菜近700亩,村民年收入200万元,让村民鼓起了腰包。

  昔日“空壳村”,今朝新农村。随着乡村振兴纵深推进,海口越来越多的乡村找到特色产业发展之路,不断提升村民获得感。在山尾头村,经过十多年的发展,连理枝渔家乐和特色民宿赢得了良好的口碑,已经成为乡村旅游的“金字招牌”。“生蚝、血螺、螃蟹、虾、海鱼等,海鲜品种很多,吃起来很可口,我都来了好几次了。”游客刘平说。

  文明实践注活力

  既要绿水青山,又要金山银山。海口在实施乡村振兴战略中,注重向国内发达城市“取经”,先后组织多批一线党员干部,前往厦门曾厝垵、溪头下村和三亚中寥村等地实地考察学习。

  随着物质生活水平的逐步提高,广大农村群众的精神需求也在不断提高。目前,海口乡村振兴工作队积极投身新时代文明实践中心试点工作,通过群众喜闻乐见的活动形式和载体,让文明新风走进千家万户。

  在江东新区演中村新时代文明实践站,每天,“演中发布”用海南话定时播音,村民志愿者每天读一篇人民日报评论文章,播报一篇好人好事,播报一篇健康知识,播放一首新时代赞歌,期间穿插时事新闻、村民活动通知。现在演中村,村民听广播就像吃饭一样,已经渐渐融入了大家的日常生活。

  构建和谐、宜居、有温度的乡村,是民之愿,民之福。目前,海口已成立新时代文明实践中心2个、实践所11个、实践站138个,创造性地把新时代文明实践工作融入乡村振兴和脱贫攻坚大格局,整合市区下派的乡村振兴工作队、驻村第一书记、帮扶责任人力量,组建249支新时代文明实践工作队,让文明实践工作聚人气、有活力、可持续,不断增强群众的获得感和幸福感,精准满足农村群众的美好生活需求,把新时代文明实践中心切实打造成为百姓家门口的“服务中心、慈善中心、信仰中心”。(海口日报记者 曹马志)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved