中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
文旅融合提升品质 海口红色旅游市场注入新活力
时间: 2019-08-13 09:44:00   文章来源 海口文明网

8月12日下午,“我和我的祖国”红色旅游主题活动在海口市民游客中心启动。 见习记者陈长宇 摄

  6月至今,红色旅游热度大增,许多家长将红色景点作为亲子活动的重要场所,利用假期前来接受红色教育。近些年来,海口红色旅游市场在逐步壮大,红色旅游配套日臻完善,结合新中国成立70周年,海口8月12日启动的“我和我的祖国”红色旅游主题活动,再次为海口红色旅游注入新的活力。

  海口红色旅游资源丰富

  目前,海口市已形成2条红色旅游路线,6处红色旅游主要景点,44处红色旅游资源。其中全国红色旅游经典景区3处(琼崖红军云龙改编旧址、解放海南岛战役烈士陵园、海南岛抵抗外来侵略纪念景区(秀英炮台)),国家级文保单位1处(中共琼崖“一大”旧址),市级文保单位3处(中共琼崖“一大”旧址、李硕勋烈士纪念亭、冯白驹故居)。这6个红色旅游景点也是海口市重要的爱国主义教育基地,多年来吸引广大市民和游客参观游览。

  除6处红色旅游主要景点外,其余各处也加大对建筑物、文物等保护力度,不定期检查,运用科学的方法进行对建筑、文物进行保护,丰富展示内容,改进陈列方式,编写适合各类人群的讲解词。

  今年3月,海口市旅游和文化广电体育局成立,使文化和旅游两种优势得到充分发挥。海口的红色旅游是文化和旅游的深度融合具体表现之一。海口市旅游和文化广电体育局副局长蒋祖华说,举办“我和我的祖国”红色旅游主题活动,目的在于通过开展形式多样、内容丰富的红色旅游主题活动,宣传海口本土特色的红色旅游线路,促进旅游文化产业融合发展。激励和动员全市广大党员干部不忘初心、牢记使命,把爱国精神转化为实际行动,为推进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设贡献力量。

  海口红色旅游方兴未艾

  近年来,琼崖红军云龙改编旧址等红色景点相应开展了一系列宣传主题活动,如在中共琼崖“一大”旧址举办“红色起点、砥砺前行——中共琼崖一大史料展”“琼崖纵队二十三年红旗不倒展”“未成年人爱国主义思想道德教育二维动画宣传片”等活动,收到良好的效果。

  同时,海口将红色旅游景点与美丽乡村、乡村旅游有效结合,推出多条以红色旅游为主题的旅游线路,策划以红色革命感悟为内容的“海口单车成人礼”红色骑游活动和涵盖琼山红色村庄的“海口100公里骑行活动”等特色活动。单单“红色情怀”一日游线路,就带动了海口红色文化之旅线路以外的短线旅游市场,2600多人参与了活动。“我和我的祖国”海口红色旅游主题活动,就一举推出不忘初心之旅、红色情怀之旅、重走红军路之旅、红色探秘之旅一日游、红色文化之旅5条红色旅游线路,吸引众多市民游客关注并参与。东北来的游客侯老先生说,想不到海口还有这么红色资源,有机会一定去走一走,看一看。

  文旅融合提升红色旅游品质

  蒋祖华说,在旅游消费升级、文化旅游深度融合的背景下,我市将继续完善红色旅游景区旅游标识、游步道、停车场、展陈场馆等配套设施建设,建设和升级景区智能化系统;继续推出更多红色文化主题旅游产品,把红色旅游产品与蓝色海洋旅游、绿色生态旅游有机结合,形成新的消费热点。

  海口推出的红色文化旅游新线路,在普及海南革命史教育、传承和发扬党的优良革命传统的同时,也完善和丰富了海口旅游产品,带动了附近村民脱贫,拉动了旅游经济。如冯白驹故居等红色旅游景区自驾车和旅游团队多了起来,周边村民则纷纷把自家的农产品拿出来售卖,获得经济收入。

  海口市旅行社协会秘书长麦伟文说,海口的旅行社将结合市场需求,以“红色旅游+”的模式,推出更多的“红色旅游+滨海体验”“红色旅游+民族特色”“红色旅游+热带风情”等红色旅游产品和线路,吸引更多市民游客感受海口的“红、蓝、绿”。(海口日报记者 祝勇)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved