中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
优化精细化管理水平 如画“夜海口”展示城市独特魅力
时间: 2019-08-12 09:33:00   文章来源 海口文明网

夜色下的世纪大桥灯光璀璨、光芒交织。记者苏弼坤 摄

  当海水映着夕阳,散发出柔美的光,伴着华灯初上,极具热带风情的“夜海口”开始展示着一座城市独特的魅力。灯光、椰影、海风、美食、运动……夜晚的海口,百姓的幸福感不断提升,游客也感受到独特的海口风情、体验到极具魅力的海口文化。海口在城市更新“五化”先行中,坚持将民本理念融入到城市经营的点滴中,优化精细化管理水平,让夜晚的城市品质再提升。

  璀璨光影

  不一样的热带城市气质

华灯初上的国兴大道变得更加璀璨撩人。记者苏弼坤 摄 

  每当夜幕降临华灯初上,海口滨海大道楼宇建筑群如梦如幻,璀璨夺目,流光溢彩十分惊艳,光影中荷花、椰影、鱼跃……如同跳动的精灵,绚丽的灯光秀让海口的夜晚魅力四射。色彩斑斓的霓虹灯时刻变化着,光影里的“亮化”工程点亮了这座滨海城市特有的活力和魅力。

  “海口的夜晚太美了,随手一拍就是风景。”来自陕西的大四学生尹秀丽第一次来海口旅游就对海口的夜景称赞不绝,“我们是下午到的海口,当飞机飞到海口的上空,俯瞰这座城市觉得很美,没想到晚上更漂亮。”尹秀丽告诉记者,楼宇里变化的椰影婆娑、鱼鸟嬉戏、花开蝶舞等图案极具热带风情和海南特色,深深地吸引了她,“一眼就爱上了这座城市”。

  为美化城市夜间景观,海口自启动实施城市夜景“亮化”工程以来,滨海大道、龙昆南路、国兴大道等路段一路流光溢彩。除了楼宇建筑群光影变幻、美轮美奂,椰子树在亮化灯的点缀下变得更加高大,路边绿植在绚丽的灯光下生机盎然。海口市民小沈表示,“因为工作需要,每天都很晚回家,回家的路上可以边开车边欣赏夜晚的椰城风韵,扫除一天的疲惫,海口的夜晚美得具有‘工作疲劳治愈功能’”。

  夜市文化

  不可或缺的城市美好记忆

  夜幕下的海口热闹非凡,特色的美食为这座城市增添了烟火气。海口的夜市,每晚人流如织,“清补凉、酸粉、海南粉、鸡屎藤、芝麻糊、糟粕醋、炸炸、海鲜烧烤……”极具特色的海南小吃让市民游客大开眼界,美食里夹杂着市民游客的欢声笑语。

  海口夜市里的特色小吃,不仅成为市民生活中必不可少的一部分,也是这座城市不可或缺的美好记忆,逛夜市、品美食成了人们生活的乐趣。周末的晚上,在海大南门夜市,海口市民吴丽晶带着回海南旅游的大学同学孙畅一家,在看过琳琅满目的美食后,买了一堆海南特色的小吃,将桌子摆得满满的,“我曾就读于海南大学,已经毕业10年了,这是毕业后第一次回海口追忆青春,顺便带家人到这里旅游观光。”孙畅告诉记者,海大南门夜市变得干净整洁了,小吃品种也更多了。

  如今,海口致力于打造“夜市+旅游”新模式,除了海大南门夜市,寻尝里夜市、海垦花园夜市、福地美食街夜市等遍布城区的十几家规模夜市,以“深夜食堂”展现海南饮食文化和海口城市温度,已经成为海口又一张旅游文化名片。升级后的夜市,不仅为海口的夜晚增添了亮丽的风景线,同时还能满足市民游客需求。海口也将推动更多的旅游线路融入夜市,让更多游客了解海口夜市风情,感受海口夜市文化。

  健身赏夜

  文旅体融合映衬时尚之夜

市民游客一边夜骑锻炼一边欣赏海口夜景。记者苏弼坤 摄 

  夜游,作为一种新的文旅业态,正成为优化文化旅游产业结构的重头戏。在海口,夜骑、夜跑、看演出等夜间活动正成为一件时尚又有趣的事。

  夜幕下的海口灯火辉煌,椰影婆娑,海风凉爽。海口夜骑爱好者冯全经常与朋友夜晚骑行,滨江路、白沙门公园、万绿园、西海岸的骑行慢道上经常能看到他们的身影,“放弃不必要的酒局选择骑行健身,不但可以锻炼身体,还可以将海口美丽的夜景尽收眼底”。

  体育运动丰富了海口市民的夜生活,像冯全这样的上班族,白天忙着工作,晚上腾出时间参加夜骑、夜跑的市民并非小众,越来越多的人加入夜间运动的队伍。不少体育赛事公司也积极参与组织全民健身体育活动。海南爱奔文旅有限公司相关负责人告诉记者,去年,公司组织了20多场夜徒、荧光夜跑、骑行活动,每次参加的人数都有数百人,活动能吸引市民参与,除了越来越多的群众对体育运动的关注,还有就是海口的夜景,“人们可以一边运动,一边欣赏海口的夜景,呼吸海口的好空气”。

  除了健身,海口的夜晚也渐显“文化深度”,不断推动夜间旅游消费升级。“在海口度假的这几天,晚上看了场话剧《威尼斯商人》,还乘坐游船夜游了海口湾,海口真是一座有魅力的滨海城市。”来自山西的游客王欣对海口的夜生活赞不绝口。

 

在假日海滩举办的夜间体育嘉年华活动。记者苏弼坤 摄 

 

  夜间经济

  打造城市品牌和文旅品牌

  海口的夜晚经济发展前景如何?中国旅游研究院今年发布的《夜间旅游市场数据报告2019》显示,夜间旅游作为满足人们对美好生活的向往、拉动旅游消费、推动供给侧结构性改革和丰富深度文化体验的重要途径,将为旅游经济的持续健康发展提供新动能。近年来,我国游客夜间旅游参与度高、消费旺,接受调查的游客中,有过夜游体验的占92.4%,夜游需求日益多元,深度文化体验已经成为夜游消费中的重要组成部分。

  海口市旅行社协会秘书长孙相涛告诉记者,夜间经济不单单局限于小吃街夜市,应打造特色的城市品牌和文旅品牌,找准地区夜间文化的灵魂,满足城市中人们生活品质的需求,目前,无论是海口的夜经济还是夜游产品都处于起步期,前景大有可为。(海口日报记者 臧会彬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved