中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
加强生态文明建设 海口打出“组合拳”守护环境“幸福蓝”
时间: 2019-06-19 09:02:00   文章来源 海口文明网

  6月18日,海口五源河国家湿地公园碧水蓝天交相辉映,成为城市一道亮丽的风景。记者李天平 见习记者陈长宇 摄

  近年来,海口牢牢把握改善大气环境质量这一最根本的民生需求。

   作为大气污染防治工作牵头单位,海口市生态环境局通过控制移动源污染、推进餐饮油烟治理、固定源大气污染治理、渣土车综合执法整治、建筑工地扬尘和道路扬尘治理等方面重点开展六大专项整治大气污染防治工作,大气环境质量得到有效改善,海口市民的蓝天幸福感明显增强。

  落实城镇扬尘污染防治

  “我们在重点项目、主要街道、主要路段的施工工地都安装了扬尘自动喷雾系统和扬尘噪音在线监测设备,并将施工扬尘污染控制纳入建筑企业信用管理系统。”海口市生态环境局相关负责人介绍,为落实好建筑工地扬尘污染防治工作,除加强监管力度外,还在全市开展建筑工地专项检查,对扬尘治理不到位的项目,采取下发限期整改通知书,督促工程项目参建各方落实主体责任,做好施工扬尘治理工作。

  “市区现在几乎看不到渣土车了。”海口“的士”司机杨师傅告诉记者,前几年在市区总能见到渣土车,“老司机”遇到了都要绕着走。去年以来,海口加大规范渣土车运输管理力度,全天候全时段开展渣土车整治活动,对违法违规上路渣土车进行监管和处罚。截至5月底,整治路面污染321宗,处罚29宗24200元;渣土车运输车遮盖不严 38 宗,其中处罚19宗,处罚金额18000元。同时,在全市推行道路机械化清扫、喷雾等低尘作业方式,建成区主要街道每天两次洒水降尘,让海口的城市道路愈发干净整洁。

  严格管控大气污染源

  根据海口市大气颗粒物来源解析,机动车对市区环境空气中PM2.5浓度的影响占比达到30%。“严格控制移动污染源,是海口市大气污染防治工作的‘重中之重’。”海口市生态环境局大气科负责人表示,海口从三个方面入手控制大气污染移动源,定期开展道路机动车尾气监测、加强黄标车查处,以及加快推进老旧柴油车淘汰和污染治理补贴工作。

  据了解,海口市从2018年7月底全面淘汰黄标车,分年度逐步淘汰高排放老旧车,截至目前已淘汰老旧柴油车996辆。同时,整治柴油货车超标排放情况,推行重型柴油车安装颗粒物捕集器,计划在2020年底前基本完成中重型柴油车污染治理。与此同时,海口持续实施“散乱污”整治,推进全市餐饮油烟治理。目前城区内餐饮单位餐饮油烟净化设施安装率达到86.82%,其中,中型及以上餐饮单位油烟净化设施安装率已达到100%。

  确保明年空气优良天数稳定在98%以上

  根据《海口市大气污染防治专项行动方案(2018-2020年)》要求,到2020年,海口市大气污染突出问题要得到有效治理,主要污染物排放总量减少,全市环境空气质量持续保持优良,环境空气质量优良天数稳定在98%以上。可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)等主要大气污染物浓度控制在较低水平,达到国家考核要求。

  “我们将持续巩固治理成果,继续加大巡查力度,确保大气环境治理工作常态化开展。”海口市生态环境局相关负责人表示,在做好大气污染防治的同时,将着眼长远发展,以空间结构、产业结构调整为着力点,全面提高绿色发展水平,推动生态环境高质量发展。(海口日报记者 林毓美)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved