中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
助力精神文明建设 海口加强青少年思想品德教育
时间: 2019-06-14 08:44:00   文章来源 海口文明网

  “青少年是祖国的未来,他们的身心健康,将影响社会未来发展。”6月11日,海口市关工委主任郑绍儒表示,近年来,海口市关工委高度重视青少年身心健康,通过广泛开展读红色书籍、唱红色歌曲等“五红”系列活动、感恩主题教育系列活动、举办家长学校等方式,引导青少年传承红色基因,加强青少年思想品德教育,助力海口社会主义精神文明建设。

  开展“五红”系列活动为青少年“塑筋骨”

  “1942年的9月,恰逢海南台风季,空气闷热潮湿。琼山树德乡的塔昌村排云山及文林湖方向,日军的飞机、炮火猛烈轰击、轮番呼啸,大地在颤抖……”今年6月6日,琼崖纵队老战士后代宣讲团走进海口市第二十六小学,由主讲人欧敏为学生们带去了红色故事《突围敢死队》。

  据了解,为加强青少年思想品德教育,使其树立正确的世界观、人生观、价值观,去年以来,市关工委着重在全市各中小学中广泛开展了读红色书籍、唱红色歌曲、讲红色故事、看红色电影、参观红色革命教育基地等“五红”教育活动,引导青少年传承红色基因,争做新时代有理想、有本领、有担当的好少年。

  “琼崖纵队老战士后代宣讲团一共由30人,主要为退休老教师。”海口市关工委副主任、琼崖革命后代宣讲团(琼崖后代)负责人李若雄介绍,为进一步弘扬琼崖“二十三年红旗不倒”的革命精神,讲好海南“红色故事”,传承红色基因,2018年初,他带头组建了琼崖纵队老战士后代宣讲团,并深入到全市各中小学作了近100场巡回宣讲报告,向青少年学生讲述琼崖革命先辈亲历的红色故事,受教育学生达到10多万人次。

  “今天的幸福生活来之不易。”李若雄说,除对学生们进行红色故事宣讲外,琼崖革命后代还撰稿、编辑出版了《琼崖革命:二十三年红旗不倒》丛书,向全市中小学免费发放,助力青少年传承红色基因“,塑造”红色“筋骨”。

  感恩教育提升青少年文明素养

  “我们梦想,我们努力,我们向往,我们以各自的方式汇聚到祖国的大花坛里灿烂开放!啊,祖国,我为您点赞……”今年5月,海口市龙桥学校五年级学生吴川璐参加了“我为祖国点赞”主题征文、演讲和朗诵比赛。该校教师杜小妹认为,学生在收集资料过程中,深刻感受到革命先烈勇于奉献,敢于牺牲的精神,很好地激发了青少年学生的爱党、爱国情怀。

  据悉,这是海口市关工委主办的感恩主题教育系列活动之一。今年,海口市关工委将围绕“感恩”主题,重点开展 “七个一”活动。包括捐赠一批爱心书桌椅、阅读一本红色图书、举行一场感恩报告会、开展一次关爱志愿服务活动、举办一场专题演唱会、上好一堂感恩教育家教辅导课、举办好每一场“海南红色故事”宣讲会。

  “从2012年起,海口市关工委每年还为海口市贫困地区考上省市重点中学的优秀学子发放奖金。”郑绍儒介绍,今年,市关工委计划通过为海口革命老区贫困家庭儿童捐赠800套“爱心书桌椅”;联合内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司及其他爱心企业向革命老区的中小学捐赠牛奶等多种形式的活动,进一步激发青少年学生的社会责任感,不忘共产党之恩、祖国之恩、父母之恩、老师之恩、帮扶之恩,使青少年学生懂得知恩图报,争做时代新人。

  家长学校开课助力青少年成长

  “以前,我下班回到家后,不是休息就是刷手机,很少跟孩子交流。”琼山区家长学校的“学生”杜琼颜坦言,一年前,她成为家长学校的一员,学习到如何与孩子相处、如何做孩子的榜样等课程,不仅提升了自己的综合素质,同时也与孩子建立了亲密融洽的亲子关系。

  “为了加强家庭教育,海口市关工委会同市教育局、市妇联等部门制订了《海口市指导推进家庭教育五年规划(2016—2020年)》,并扎实抓好‘示范家长学校’创建工作。”郑绍儒表示,近年来,海口市家庭教育的法制化、专业化、网络化、社会化建设进一步加强。同时,市关工委还着力抓好幼儿园和民办中小学校家长学校的试点工作。

  据不完全统计,去年以来,海口市各中小学共举办家长培训课1万多场(次),参加培训家长40多万人次。同时,各中小学以班为单位,普遍建立手机微信群,开设家长学校“微课堂”。

  郑绍儒称,下一步,海口市关工委将继续以“传承红色基因,争做时代新人”主题教育为重点,广泛开展青少年教育活动,扎实推进“五老”关爱帮扶行动,助力海口市禁毒三年大会战和“全国禁毒示范城市”建设,提升各级关工委组织力和战斗力,奋力开创海口市关心下一代工作新局面。(海口日报记者 赵汶)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved