中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口加强生态文明建设 奏响生态立市最强音
时间: 2019-05-16 09:24:00   文章来源 海口文明网

  河水清澈的美舍河两岸植被茂密。记者李天平 摄

  雨后的海口,碧空如洗,蓝得让人心醉。“漫步在这里呼吸着清新的空气,感觉身心都得到了净化。”5月15日,摄影师陈煌远漫步在美舍河凤翔湿地公园,用相机记录下美好的画面。

  如今,越来越多的海口市民喜欢用手机定格天空美景,抬头可见的蓝天已成为他们的骄傲。“海口蓝”,是多年来海口持续加力治理、力创城市“气质”稳定达标的结果。今年第一季度,海口空气质量优良天数达标率98.9%,环境空气质量在全国168个重点城市中排名第一。“海口蓝”成为城市新标志,这份好福“气”也增加了海口人民的幸福指数和自豪感。

小朋友在碧海蓝天间嬉戏玩耍。记者李天平 摄

  生态立市

  提升宜居幸福感

  沿着绿道慢跑健身,到火山口登高远望,在万绿园草坪野餐……海口市民程女士是一位运动爱好者,每逢节假日,去户外运动是她生活中最大的乐趣。

  “海口空气好,景色美,抬头可见蓝天白云,只要出门就是享受。”对她而言,在四周都是钢筋水泥的都市生活里能享受到四季常青的风景,这是海口给她的最大惊喜。

改造后的三角池片区生态环境优美。记者李天平

  海口的好空气、好环境如同磁场一般,吸引不少“乐居族”纷至沓来。“北方的朋友,快带小孩来海口‘洗洗肺’吧。”今年初,不少海口市民在微信上呼朋唤友,言语间尽显对海口好空气的强烈自豪感。

  在海口从事媒体工作多年的王子剑说,以前在北方读大学时,因为空气质量不佳,每年一到冬天鼻炎发作就要持续3个月,让他苦不堪言。“来海口工作后,每天呼吸纯净的空气,仿佛置身天然氧吧,告别了鼻炎的骚扰,海口确实是一座很适合人居住的城市。”

  近年来,海口坚持生态立市,加大生态环境建设的投入,围绕建设宜居城市的目标,积极推动产业转型升级,加强水体修复整治,确保青山常在、绿水长流、空气常新。

  幼儿园组织小朋友在万绿园开展户外活动。记者李天平 摄

  湿地润城

  天然氧吧沁人心

  孩童在草地上追逐嬉戏,老人在栈桥上悠闲踱步……“住对地方了,家门口就有这么一个环境好、风景美的公园。”市民林女士说,美舍河凤翔湿地公园的华丽“转身”,给了她们一家三口舒适的娱乐空间。

  有“水城”之称的海口,近几年来以湿地的生态保护和修复作为重要抓手,对美舍河等32条水体进行生态修复,加快实施控源截污、内源治理、生态修复和景观提升。至2018年初,32条水体基本告别黑臭,真正实现了“把清澈的城市水体还给市民”的愿景。

  “湿地是城市的‘绿肺’,水体好了,空气自然就好了。”看到美舍河生态环境一天天地恢复,周边居民从心底感到高兴。如今,随着湿地生态修复和海绵城市的深入推进,生态循环系统的水体正不断地滋养着这座城市。

  “PM2.5的数值是17,每立方厘米的空气中有负氧离子5000多个,这里的环境真的好。”在海南东寨港国家级红树林自然保护区的空气质量实时监测电子屏旁,海南大学环境科学系学生小郑用手机记录着数据。小郑介绍,红树林素有“海岸卫士”“吸碳大王”等美誉,作为独特的海陆边缘生态系统,在一定范围内能降解污染,吸取氮、磷等无机营养物,吸收二氧化碳,对空气和污水有净化作用,对改变滨海地区气候环境具有重要意义。

  “市区内的几个湿地公园都修缮得很好,绿树成荫还有栈道,河道也干净了许多。海口被授予全球首批‘国际湿地城市’称号,当数实至名归,因为这座城市湿地发生的变化,我们都能切身感受到。”小郑是海口人,家乡的变化让她感到非常自豪。

  街头行驶的新能源公交车。记者李天平 摄

  低碳出行

  保护蓝天共呼吸

  海口街头一抹鲜明的“绿色”成为城市里一道移动的风景线。穿着黄绿色外衣的新能源公交车的投入运营,实现了碳的“零排放”,真正为海口空气质量加分。

  车辆尾气已是海口空气污染的主要元凶之一。统计显示,在海口市大气污染源解析中,机动车尾气污染占比35%以上,是当前最主要的空气污染源。“海口新能源公交车的普及,对于推进节能减排、倡导绿色出行、打造低碳城市等方面起到非常积极的作用,也受到了市民的称赞。”海口公交集团相关负责人介绍,新能源公交车以电能作为能源,配合电动机驱动车辆,环保、耗能低、无异味、驾驶平稳,无论是给乘客还是驾驶人员都带来了极大便利。预计到2020年,海口公交车清洁新能源将达到100%,实现“零排放”。

  “海口的公交车全都切掉了‘黑尾巴’,特别干净。”在药谷上班的刘莉家住永万路,每天搭乘公交车上下班。“刚买车那会还想‘兜兜风’,随着对生态理念认识的提升,我选择了更加绿色的出行方式。”

  “我已经习惯每天下班后从滨海大道骑共享单车回家。”海口市民王皓说,自从海口出现共享单车的身影,他就积极响应“绿色出行”的号召,成为绿色出行大军中的一员。“骑着共享单车,吹着凉爽的海风,看着美丽的夜景,呼吸着新鲜的空气,心中充满了幸福感。”

  近年来,海口不断加强大气污染防治工作,把生态环保理念贯穿于经济社会发展和城市建设各个领域。通过实行最严生态环境保护制度、推进生态修复、完善城市交通体系、倡导绿色生活理念等方式,不断提升海口空气质量,努力建设市民满意、游客舒心的温馨宜居城市。(海口日报记者 林毓美)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved