中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
第三届海口市文明家庭公示
时间: 2019-01-10 08:17:00   文章来源 海口文明网

  2018年,海口市文明办开展了第三届海口市文明家庭评选表彰活动。经各区、各单位审核推荐,第三届海口市文明家庭评选委员会评审,产生了第三届海口市文明家庭20户候选家庭。现将候选家庭名单和主要事迹向社会公示,接受群众监督。公示时间为1月10日至1月14日。电话:68723127,68713582。

  秀英区(2户)

  符红霞家庭,秀英区海秀街道东方洋社区,家庭成员3人。符红霞家庭倡导科学健康文明的生活方式,勤俭持家,科学理财,合理消费。邻里关系融洽,互相尊重、互相关心,以诚相待,谁家有困难热心帮忙。符红霞家庭热心于公益事业,积极参加志愿服务活动,带动左邻右舍参加街道、居委会组织的各类精神文明宣传教育活动,共同提升自身文明意识、维护文明和谐健康小区环境。

  黄金葵家庭,秀英区长流镇长信社区,家庭成员4人。黄金葵家庭和睦、邻里团结、男女平等、夫妻和睦,互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,妯娌之间、姑嫂之间关系十分亲近,是一个名副其实的和睦家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮助他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

  龙华区(3户)

  黄进富家庭,龙华区海垦街道滨濂南社区,家庭成员8人。黄进富同志充分发挥一名党员的本色,认真履行职责,处处以身作则。2014年抗击台风“威马逊”,黄进富两次奔赴翁田灾区献爱心,荣获“海南省抗风救灾先进个人”称号。黄进富家庭热心善良,与邻居和睦相处,家庭和谐融洽。妻子勤俭朴素,以身作则,注重孩子品德教育。在黄进富同志带动和影响下,全体家庭成员各司其职,共同努力,精心经营出一个洋溢着温暖、民主、文明、科学的好家庭。

  林尤谊家庭,龙桥镇三角园村委会龙英队,家庭成员3人。林尤谊在部队期间表现突出,被部队评为“优秀士兵”一次。在现在的工作岗位上,爱党爱国、诚实守信。2010年因勇救落水幼儿被评为海口市见义勇为积极分子。夫妻二人相亲相敬,真诚相处,快乐美满。全家人团结和睦、遵纪守法、坚信科学、乐于助人,深受邻里好评。对亲朋好友以诚相待,对双方父母敬爱有加,对兄妹的子女视如已出,教育子女尊老爱幼,礼让他人。

  蒙清燕家庭,龙华区城西镇丁村,家庭成员4人。蒙清燕家庭互相体谅,尊老爱幼、人人平等、宽容谦让,形成了互相理解、尊重、平等、关爱的文明家风。夫妻吃苦耐劳,勤奋工作,勤俭持家,爱惜公共财物。做好个人、家庭和工作场所、公共场所的卫生及绿化工作。礼貌待人,养成了良好的文明习惯;邻里之间互相帮助,互相关心,自觉维护居住区的公共卫生和公共利益。为保护环境家庭力行低碳生活:手洗服装,使用无磷洗衣粉;选用节能电器,随手关灯、空调;出行选择自行车、公交车或步行,减少使用出租车、私家车;分类投放垃圾,废物转化资源等。

  琼山区(3户)

  陈颖美家庭,琼山区凤翔街道办洗马桥社区,家庭成员4人。陈颖美参加工作十三年来,自始至终坚持在治安一线,勤奋学习、忠于职守,以一名党员不忘初心在工作中任劳任怨。夫妻二人结婚以来相敬如宾,孝敬公婆,善待父母,在家中能抢挑重担,任劳任怨。兄弟姐妹之间团结和睦,有困难互相帮忙,是一个和睦的家庭,经常受到邻里的称赞,并重视孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养,从而创造出良好的家庭氛围,使孩子在潜移默化中受到教育。

  林文斐家庭,琼山区国兴街道米铺社区,家庭成员7人。林文斐家庭遵纪守法,良好作风经常受到邻居的赞扬。林文斐家庭相信科学,尊重科学,反对封建迷信,并且经常向周围的人宣传科学知识。夫妻二人在工作中踏踏实实,任劳任怨,得到广大的好评。在生活中和睦相处,尊老爱幼。团结邻里,热心公益,不仅仅为困难群众灾区人民捐款捐物,并经常利用休息时间参加公益活动。

  徐微家庭,琼山区府城街道龙昆南社区,家庭成员4人。徐微一家和睦相处,互相尊重体贴,夫妻二人勤奋学习、忠于职守,在工作中任劳任怨,深受领导和同事的好评,徐微一家热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,用心维护社会公德,一起共同建造了一个温馨、和谐、向上的文明家庭。

  美兰区(3户)

  陈明娟家庭,美兰区博爱街道三亚社区,家庭成员7人。陈明娟心地善良、勤劳简朴,善待丈夫家人及继子女,时常得到社区长辈的赞扬。面对丈夫已故亲哥哥遗留的7岁智残儿子、两个继子女以及两个体弱多病的老人,陈明娟顶着压力毅然挑起家庭重担,勤劳持家,任劳任怨。每天早早收集泔水养猪,晚上熬夜做手工贴补家用。她对待继子女和自己的孩子一视同仁,有时更胜己出。在侄子病情发作时免不了受挨打,陈明娟一样照顾他吃好、穿好。陈明娟家庭和睦,相亲相爱,为社区树立了学习榜样。

  陈元梅家庭,美兰区演丰镇演南村委会美学村,家庭成员4人。陈元梅家庭,夫妻相敬相爱,遵纪守法,平等互助;在生活中尊老爱幼,教子有方。陈元梅在村里不仅细心地照顾困难老人,邻里关系融洽,每当谁家有困难,她都热心帮忙。陈元梅家庭不断加强对各项法律法规和安全防范措施的学习,积极参加各类安全知识宣传教育活动,带动左邻右里一起维护周边环境的稳定和谐、移风易俗,倡导文明健康的生活方式。

  张弢家庭,美兰区灵山镇,家庭成员3人。张弢用亲生儿子一般无微不至照顾岳父的实际行动践行了自己家族“谨记礼为孝之本,勿忘道以德为宏”的家训。岳父因摔倒造成突发脑梗死,张弢夫妻二人轮流日夜照顾并将老人从云南老家接到海口精心照顾。由于妻子力气小,老人的吃喝拉撒睡全部都要由张弢协助。每天中午的午休时间,张弢都要赶回家负责老人的吃喝和休息,张弢对从来毫无怨言。他告诉瘫痪的岳父说“您没有儿子,我就是您的儿子”,一句话,让老人感受到了亲人的关怀和家庭的温暖。

  桂林洋经济开发区(2户)

  冯光辉家庭,桂林洋经济开发区五一社区东排村,家庭成员4人。冯光辉“孝敬父母,照顾奶奶,抚养哥哥”的感人故事已成为村里的佳话。冯光辉兄弟三人,家庭贫困,二哥冯伟天生弱智,丧失劳动能力,90高龄的奶奶冯卫英重度残疾,长年卧床不起,父母亲现在也都是70多岁的老人。10多年来,冯光辉悉心照顾高龄重度残疾的奶奶直到老人离世。他对父母亲百般孝敬爱护,关爱照料弱智的二哥,用赤诚孝心对中华民族的传统美德做出了最好的诠释。

  廖保卫家庭,国营桂林洋农场青春东岸,家庭成员3人。廖保卫家庭夫妻和睦、勤俭持家,尊老爱幼、教子有方,邻里和睦、助人为乐,受到同事和邻里的一致好评。廖保卫家庭在日常生活中遇到需要帮助的人,都积极伸出援手,力所能及给予他人帮助;积极主动帮助并号召同事一起帮助公司的困难员工。

  市直机关、企事业单位(7户)

  何继芬家庭,龙华区金宇街道昌茂社区,家庭成员6人。何继芬家庭和睦相处,相互理解,相互包容;邻里间乐善好施,善待老人,悉心照顾老人,热忱陪伴老人,每周末小聚,逢节大聚。秉承12 字家风家规:“孝道、友爱、知书、明理、宽容、感恩、谨言、慎行”,建立了家庭基金,用于救济困难者,奖励优秀孩子。建立健全了家委会组织机构,有明确分工各司其职。

  刘茜家庭,秀英区秀英街道秀新社区,家庭成员6人。丈夫李海浪瘫痪后卧床二十多年,生活不能自理,刘茜勇于担当,选择了照顾丈夫,不离不弃。20多年来,她一边坚持照顾丈夫,一边做清洁挣钱养家,一边养育孩子长大,用柔弱的肩膀扛起了家庭生活的重任。家婆有七十多岁了,腿脚痛长期坐轮椅,行动不便。刘茜从来没有怨言,勤帮老人换衣服、洗脸、梳头、擦背、剪指甲、洗弄脏的衣裤。邻居们都说这个媳妇跟女儿没区别。

  钟茱莘家庭,龙华区新坡镇仁里村委会,家庭成员3人。钟茱莘的丈夫和家公相继离世,留下她和69岁的婆婆以及14 岁的儿子相依为命,家中仅有的2 亩农田是主要的收入来源,三代人的重担全都压在她瘦弱的肩上。因自己患有甲状腺瘤和胃炎,不宜干强度过大的活,只能打打零工,收入很不稳定。即便在如此艰苦的环境中,钟茱莘也始终保持乐观,哪怕再苦再难她也极少向亲戚朋友求助。2016年钟茱莘被列为精准扶贫户,经过政府的帮扶和自己的努力,摘下了“贫困帽”。钟茱莘秉承家公“勤奋好学、向善向上”的良好家风家训教育孩子,孩子乖巧懂事。2018年,钟茱莘自立自强的先进事迹被省委李军副书记指示作为全省勤劳致富先进典型,她的先进事迹也被省市多家媒体进行报道。

  卢黄铮家庭,龙华区金宇街道昌茂社区,家庭成员2人。卢黄铮家庭和睦、进取,夫妻相互扶持,共同进步。多年来,卢黄铮坚持参加无偿献血活动,2015年因无偿献血救助陌生老人获赠“血浓情更浓,献血献爱心”锦旗。卢黄铮是在部队服役8年期间连续获得多项荣誉。妻子贺萌多次获得“优秀演员”、获得全军“军营之星”称号。卢黄铮的母亲患上胆管癌反反复复,卢黄铮夫妻和家人四处求医治疗,精心照顾。卢黄铮家庭谨记家训,拼搏奋斗,孝顺仁慈,陪伴母亲一起面对难关。

  周妙杏家庭,秀英区海秀镇海榆西社区,家庭成员2人。周妙杏在工作中踏实肯干,热爱学习,爱国爱党,多次获奖;丈夫在工作中积极进取,勤奋务实,精益求精。夫妻两人互相理解,互相支持;与邻居和睦相处,热心帮忙,做力所能及的帮助。夫妻两人相濡以沫,更是担起孝敬老人的职责,在工作生活之余常回家探望老人,尊敬老人,孝敬老人。

  赵涛家庭,秀英区天海社区,家庭成员5人。赵涛家庭,家风淳朴,遵纪守法,爱岗敬业,平等和谐。赵涛长期关爱学生,资助班级贫困学生,默默付出,不计回报。赵涛工作十余年来,先后获海南省骨干教师等荣誉称号。淳朴家风离不开爷爷奶奶老一辈的榜样,老人勤俭节约,相互扶持。夫妻二人关系和睦,相濡以沫,得到大家交口称赞。

  庄岸文家庭,琼山区滨江路滨江社区,家庭成员4人。庄岸文家庭互敬互重、夫妻和睦、女儿孝顺。在生活上勤俭节约,不铺张浪费。夫妻两人重视家风家教,注意对孩子世界观、人生观、价值观的教育,淳朴善良、乐于助人。庄岸文经常帮助学习或生活上有困难的学生;丈夫乐于帮助同事,热心资助生活有困难和患重病的职工;双胞胎女儿热心公益,经常参加学校和社会上组织的志愿活动,默默奉献、不事张扬。一家人用心经营自己的事业或学业,营造了一个温馨和谐、行善文明的家庭。

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved