中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口“寻找识字小达人”活动圆满收官
时间: 2019-01-07 08:48:00   文章来源 海口文明网

  三年级组一、二、三等奖获奖选手陈华伦(右)、郭秋葵(中)、谢楠泽(左)和颁奖嘉宾合影。邵阳 摄

  二年级组一、二、三等奖获奖选手王佳冉(中)、王国津(左)、赵胤嘉(右)和颁奖嘉宾合影。邵阳 摄

  一年级组一、二、三等奖获奖选手邵瑾怡(右)、周文睿(中)、朱行楷(左)和颁奖嘉宾合影。邵阳 摄

  三年级组优胜奖选手与颁奖嘉宾合影。邵阳 摄

  传承传统文化,传播海口故事。1月5日,由海口市网信办、海口市文明办指导,海口日报社、海口市妇联主办,海口网承办的“寻找识字小达人·2018海口少儿汉语言文化知识大赛”圆满落下帷幕。经历了海选、复赛、决赛三个阶段的激烈比拼,决出了此次大赛各年级组的一、二、三等奖及优秀奖。

  自信答题的小选手。邵阳 摄

  2018年11月30日,经过紧张的筹备,“寻找识字小达人·2018海口少儿汉语言文化知识大赛”正式启动,近千名学生踊跃报名参赛。12月15日,大赛海选分别在海口市滨海九小滨海校区、海瑞学校、玉沙实验学校、秀英区枫叶国际学校拉开帷幕。在12月30日的复赛中,经过激烈比拼,共33名选手脱颖而出,携手进入决赛。

  小选手们答题中。邵阳 摄

  2019年1月5日,“寻找识字小达人”决赛在海口市民游客中心举行。决赛分三场进行,设小组赛和终极PK两个环节,题目包含汉语单字、词语、成语等。此次决赛题型新颖,难度升级,象形文字成为小选手们遭遇的最大难关。评委老师在点评环节提醒小选手们,象形文字是由原始社会最简单的图画和花纹产生出来的,要巧记形状,联系生活,这样才能记得又准又快。

  经过一天的激烈角逐,决出了各年级组的一、二、三等奖及优秀奖。来自滨海九小的邵瑾怡获得了此次大赛一年级组的冠军,她说:“通过比赛收获了很多知识,也认识到了自身的不足,今后会更加努力,好好学习汉字。”

  汉字文化,薪火相传。作为炎黄子孙,传承汉字文化和弘扬中华文明是我们的责任与使命。主办单位海口日报社党委书记、社长张树广表示,参赛选手们表现不俗,充分展示出了他们的识字能力,希望参与此次大赛的“识字小达人”和家长们继续加油,为传承中国传统文化而共同努力。

  “阿椰”“阿城”来到现场为小达人加油。刘杰 摄

  花絮一:“阿椰”“阿城”到场助阵

  在“寻找识字小达人·2018海口少儿汉语言文化知识大赛”活动现场,老记者“阿椰”、菜鸟记者“阿城”前来助阵,为小选手们加油鼓劲,为激烈的比赛增添了一份轻松与逗趣。

  2018年12月30日上午,“寻找识字小达人”复赛在海口市民游客中心拉开帷幕。参赛小选手们惊喜的发现,可爱的“阿椰”“阿城”也来到了现场,纷纷上前与“阿椰”“阿城”击掌,并合影留念。“扫码关注‘海口网’微信公众号,可以获取比赛最新资讯和结果。”合影间隙,“阿椰”“阿城”还不忘提醒参赛选手和家长及时关注比赛动态。

  “真棒,恭喜你们!”2019年1月5日晚,经过激烈比拼,决出了此次大赛的一、二、三等奖及优秀奖,“阿椰”“阿城”也开心不已,竖起大拇指,为获奖选手们点赞。

  从复赛到决赛,“阿椰”“阿城”都会准时出现在比赛现场,就像两位“家人”,陪伴着参赛小选手们,给他们带来快乐和能量。据介绍,“阿椰”“阿城”是海口网原创卡通人物,总是“活跃”在海口的各个角落,见证城市的变迁,讲述海口故事。

  花絮二:“宝贝继续加油!”

  1月5日,“寻找识字小达人·2018海口少儿汉语言文化知识大赛”决赛在海口市民游客中心举行。比赛现场,除了激烈的比赛战况,家长和孩子的亲情让这次大赛暖意浓浓。

  5日上午,距离比赛开始还有一段时间,决赛选手安珂第一个到场签到,她的爸爸、妈妈还有奶奶都“组团”陪伴安珂来到比赛现场。“希望孩子加油,取得一个好成绩。”安珂的爸爸说。

  家长用手机记录孩子的精彩瞬间。邵阳 摄

  拍照、记题……“寻找识字小达人”比赛现场十分激烈,场下的家长也十分忙碌。一看到自己的孩子上场比赛,许多家长纷纷拿出手机记录孩子的精彩瞬间。小选手赵胤嘉的妈妈宁女士在孩子上台答题时,自己也在台下奋笔疾书,把所有的题目都记了下来。“家长也要学习,要和孩子一起进步。”她说道。

  亲情,让人温暖不已。经过8个回合的比拼,小选手羊彦诚结束了第一轮比赛,羊彦诚的爸爸看到孩子答错两题,还是伸出大拇指给孩子鼓励。“孩子平时就很喜欢认字,他读一年级能认识那么多字,已经很棒了,要多鼓励他。”羊彦诚的爸爸说道。

  “宝贝真棒!”“宝贝继续加油!”比赛结束,家长们都表示,无论成绩如何,看到孩子们在舞台上自信的样子,都是最棒的!(海口网)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved