中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:以常态化文明创建 擦亮文明城市“金字招牌”
时间: 2019-01-02 09:18:00   文章来源 海口文明网

  风风雨雨四十载,海口铸就辉煌路。

  近几年来,海口先后荣获“全国文明城市”“国家卫生城市”两块金字招牌、全球首批“国际湿地城市”称号、“2018年度中国全面小康特别贡献城市”……

  一张张闪亮的名片让海口愈发熠熠生辉。这些荣誉,是海口发展历程中留下的一个个耀眼印记,更是海口未来加快建设发展的起点。

市民在万绿园改造后的“透水”路面上跑步。石中华 摄 

    民生实事让幸福落地

  “城市道路干净整洁,基础设施日趋完善,生活在海口很幸福。”说起海口的变化,居民符敏赞不绝口。这不仅是符敏的真实感受,也是“老海口”共有的感受。

  不断提升市民“幸福感”“获得感”是海口一直以来的奋斗目标。近年来,海口加快推进城市更新,狠补基础设施短板,不断完善城市功能,提升市民生活幸福指数。

  在完善基础设施方面,海口升级改造2000多条背街小巷,激活了城市的交通;打造15分钟便民生活圈40处、特色餐饮街(区)21条、改造提升农贸市场42家,完成一批基层综合文化站、文化服务中心建设,打造“双创”广场、居仁坊社区等一大批示范点。

  在公共服务提升方面,海口充分发挥 12345 热线“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,第一时间回应市民诉求,不仅解决了各职能部门间的推诿扯皮现象,而且通过制度和组织架构的完善,使处理问题的速度和效果得到极大提高。

  随着一项项民生工程的实施,让生活在海口这座城市的老百姓切实感受到了实实在在的变化,有了更多的获得感。

来源:海口日报

  生态建设让城市宜居

  “湿地入城来,名不虚传!”日前,来自山东的游客吴文带着全家来海口旅游,府城古巷、骑楼老街、五公祠、雷琼世界地质公园、冯塘绿园、凤翔湿地公园……领略海口历史厚重,感受城市生态之美,“海口带给我们满满的惊喜,我们都很喜欢海口。”

  和吴文一样,很多人初到海口,瞬间就被这座城市的“绿”所感染。城内,绿荫浓浓,城在景中,人在画中;城外“,透绿见蓝”“透光见海”。在海口,天蓝地绿水净的生态美丽画卷让城市更宜居。一直以来,海口把实现人与自然永续发展,作为提升城市整体形象和城市竞争力的根本遵循,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”理念,推进生态修复,建设海绵城市。

  正是源于对绿色发展、宜居生活的不懈追求。海口绿色发展的脚步更加坚定沉稳,先后荣获“国家环境保护模范城市”“中国优秀旅游城市”“国家园林城市”等多项国家级荣誉,空气质量连续在全国城市排名中名列第一,并被世界卫生组织确定为中国第一个“世界健康城市”试点。

  在取得各种荣誉后,海口并没有自满。因为宜居,不仅是城市追求,更是民生需求。海口将继续坚持以人民为中心的发展思想,扎实有效推进海口生态文明建设,推进城市更新,精心打造让人民满意的幸福宜居新海口。(海口日报记者 陈丽园)

 

 

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved