中国文明网总站
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
 
  首页>>文明动态
  文明动态
海口:文明新风润社区 邻里和睦一家亲
时间: 2018-12-28 08:46:00   文章来源 海口文明网

  现代花园内遛狗的业主牢牢牵住自己的小狗。记者苏弼坤 摄

  社区是一座城市文明创建的重要组成部分。近年来,海口以城市更新为契机,创建文明社区,提升城市品质。如今,海口处处洋溢着文明新风,人们生活的舒适度不断提高,获得感、幸福感不断增强。

  耀江花园内的小朋友们开心玩耍。记者苏弼坤 摄

  小区面貌一新 居民纷纷点赞

  “现在的小区,就是两个字:干净。”12月27日,家住鲁能海蓝椰风小区的孙大爷带着孙子在小区里转悠。孙大爷告是名“候鸟”老人,每年冬天都会来海口,特别喜欢海口的椰子树。“海口的小区物业做得非常好,小区里的路面、花园、楼道、栏杆、路灯等每天都有人清扫,草坪、树枝等定期修剪,垃圾第一时间处理,小区始终保持干净美观的环境,为业主带来了舒服的视觉享受。”

  “我家小区现在干净整洁,垃圾也有分类的垃圾箱,车辆停放整齐,楼道里干干净净的,整体风貌焕然一新,回家时候心情真好啊。”家住金牛新村的韩女士对小区环境的变化由衷感到满意。过去,由于金牛新村是老小区,道路拥挤,卫生条件脏乱差,生活在这里的住户时常被小区环境所困扰。“以前小区车辆随意停放,还经常占用消防通道;居民楼前后的垃圾无人清理;院内私搭乱建等现象比比皆是。如今小区环境得到极大改善,变化特别显著,居住在这里的居民也心情舒畅。”韩女士高兴地说,这一切都得益于海口的“双创”和城市更新。

  海口开展“双创”和城市更新以后,许多小区的环境风貌、基础设施得到整改,不少小区加大了管理和服务力度,开展了环境卫生整治、文明宣传等工作。之前小区内基础设施、环境卫生条件较差的,经过整改之后呈现出全新的面貌。居民楼内外的垃圾死角没了;楼道扶手一尘不染,楼道内干净整洁;车辆停放有序;居民自觉将垃圾投放到分类垃圾桶内;小区醒目位置设置有社会主义核心价值观、居民公约等宣传标语……小区环境面貌发生翻天覆地的变化,居民们看在眼里喜在心头,越来越多的人感受到了小区环境改善带来的喜悦。

 

  国兴城C区内晨练的业主主动把小区角落中的垃圾捡拾出来。记者苏弼坤 摄

  回归和睦邻里 静享文明小区

  孟母三迁的故事家喻户晓,选择生活环境从古到今一直是人们生活中非常重要的一部分。“里仁为美”,然而随着社会的发展,小区里传统邻里关系变化了,人与人之间的互动越来越少,在年轻人之中,有很多甚至连对门是谁都不知道,更别提打招呼。为促进小区精神文明发展,给小区注入温暖,融洽邻里关系,海口不少小区的物业和业委会都不定时举行小区活动。12月31日,亚洲豪苑小区将举行“百家宴”,小区居民业主群里积极踊跃地报名,争先报着自己的看家手艺。张家的饺子,李家的红焖虾,赵家的新疆大盘鸡……一张菜单汇聚着天南海北各地的美食。市民王女士告诉记者,以前小区里,很多人只想着自己,半夜电动车响个不停,深夜吵架的也很扰民,近年来小区邻里关系亲近了,这种现象少了很多。特别期待小区的这次聚会,大家吃的是家长里短的“热乎劲儿”,传递的是传统的邻里情,就像小时候和邻居们住在一个大院子里,捧着饭碗去邻居家吃饭、背着书包去隔壁和小朋友一起做作业、家里大人有事邻居帮着照顾自己的场景。“现在很多人连住在对门的是谁都不知道,通过这种活动会让大家更有小区归属感。”王女士告诉记者。

  为促进邻里沟通、交往,海口很多小区的物业和业委会选择各种各样的活动,拉近人与人的距离。海口市住建局物业管理处处长吴河表示,邻里关系有助于培养家园意识,唤起人们的温暖相助的情感。人作为个体不可能超脱社会关系独立存在,社会不断发展进步,在城市文明的过程中,市民不仅要“独善其身”,也要“相善其群”,处理好传统邻里关系,提升小区文明意识,保障生活质量。

  在国兴城C区,互相谦让已成一种风尚。记者苏弼坤 摄

  强化制度保障 共建文明家园

  不同的小区总会存在不同的问题,“以前下班回家郁闷的就是找不到停车位,有时候还会遇到邻居在楼道里堆积物品,甚至还有狗狗的粪便,我比较讨厌这样的现象,所以我每次带狗出门,都会牵着它,携带拾便器或塑料袋收拾狗的粪便。”市民白小姐告诉记者,如今小区里这样的现象少多了。采访中,不少市民认为,除了小区居民要提升自身素质和文明意识,积极主动承担起监督的角色,监管部门也要加强管理,看到小区不文明的行为,应该善意提醒,让小区更文明。

  吴河介绍,目前海口市住建局已制定并执行文明小区的标准,发动了全市的物业企业参加文明小区的创建,发动住建局相关部门及街道社区按照标准进行督查、检查,有问题的小区及时进行整改。“小区文明创建是人们共建美好家园的生动实践,人人都希望生活在环境优美、设施完备、人际关系和谐的小区里,这要靠大家共同建设。未来海口市住建局将和相关部门一起加强监管,防止不文明现象反弹。”

  “细节之处见文明。”吴河说,唯有从点滴小事做起,才能让文明在全社会蔚然成风,成为一张城市的名片。比如,小区营造健康的宣传氛围,倡导邻里和谐、守望相助的宣传,设置小区宣传栏,宣传展示精神文明创建;要有良好的卫生环境,生活垃圾定点投放、分类收集,楼道干净整洁、无堵塞、无小广告,墙面、玻璃无污秽破损;要保障小区基础设施完善,路灯、楼道照明灯完好;不能随意晾晒衣物,机动车按要求有序停放等。“文明小区的宣传和监管,不仅让小区的居住环境提档升级,更为广大居民带去了和谐、文明、宜居的生活环境,让市民产生了家园意识和归属感。”(海口日报见习记者 臧会彬)

  头条新闻 更多>>
  文明动态 更多>>
地方文明网站
河北 贵州 北京 四川 重庆 山东 湖北 云南 福建 上海 陕西 辽宁 新疆 安徽 甘肃 黑龙江 浙江 广东 山西 海南 江西 宁夏 芜湖 威海 武汉 绍兴 宁波 珠海 西安 合肥 铜陵 张家港 温州 东营 成都 淮北 长沙 哈尔滨 南京 广州 惠州 岳阳 青岛 许昌 无锡 太原 金昌 吉林市 嘉兴 扬州 宝鸡 南昌 镇江 淄博 沈阳 上海长宁 株洲 鄂尔多斯 包头 石家庄 三明 重庆南岸 厦门 广安 海口 苏州 南宁 日照 中山 江门 滁州 晋城 福州 北京朝阳 佛山 北京海淀 临沂 马鞍山 郑州 大连 泉州 济南 烟台 洛阳 宣城 潍坊 兰州 肇庆 莱芜 大庆 泰州 唐山 赤峰 曲靖 襄阳 常州 石嘴山 重庆渝北 黄山 上海浦东 承德 铁岭 濮阳 蚌埠 北京东城 庆阳 漳州 鞍山 贵阳 南通 阜阳 徐州 遵义 宜昌 毕节 萍乡 新乡 绵阳 北京西城 宿州 深圳 杭州 银川 东莞 营口 秦皇岛 天津和平区 亳州 盘锦 常德 廊坊 潮州 伊春 长治 安顺 韶关 嘉峪关 上海静安 赣州 拉萨 西宁 遂宁 孝义 六安 重庆渝中 池州 邯郸 长春 大理 焦作 克拉玛依 库尔勒 安庆 济源 三门峡 朔州 满洲里 临汾 商丘 昆明 景德镇 南阳 延安 淮南 柳州 通辽 松原 榆林 侯马 辽阳 天津滨海 绥芬河 天津河西 天津东丽 天津河东 石河子 泰安 上海徐汇 上海奉贤 西昌 余姚 凯里 梧州
海口文明网
地址:海口市长滨路第二办公区1号楼2楼2026室市文明办
Copyright 2005- 海口市文明办 All Rights Reserved